资讯  >  频道  >  正文

山如画、桥如梦!来者皆醉于此景,四川都江堰游玩攻略

都江堰位于四川省成都市都江堰市城西,是公元前256年以无坝引水所修建的大型水利工程,这项工程一直保留至今。都江堰距离成都市区60公里,来成都旅游可以花上一天的时间到都江堰看看青山绿水,感受这项伟大的水利工程。

游览路线

景区路线:灌县古城—都江堰南桥—都江堰景区离堆大门—卧铁广场—伏龙观—宝瓶口—飞沙堰—鱼嘴—安澜索桥—老君殿—秦堰楼—玉垒观

灌县古城

有着“山水入怀、生活道场”美誉之称的灌县古城与都江堰景区连为一体,站在古城上,现代城市与千年古堰各立左右,形成了较大的视觉冲击感。虽然灌县古城城墙城楼是新建仿古建筑,但还是透露出浓厚的历史气息。

走进灌县古城,街道宽敞干净,路边树木郁葱,跟城外的景色完全不同。

都江堰南桥

在城里经过一段很长的饭店长廊,出来后有一处宽阔的广场。这里就是著名的都江堰南桥,南桥西街是茶马古道的起点,而南桥旁边正是都江堰景区的正门。

2008年汶川大地震,南桥被判定为危桥后进行了大规模的修缮,并加装灯光亮化,韵味十足。桥廊的夜景,都江堰一绝;桥廊雕梁画栋,美不胜收。

南桥下的江水是从都江堰涌出的眠江,眠江两侧是仿古长廊,长廊下是店铺商家,白天人们打着麻将喝着茶,晚上觥筹交错,热闹非凡!

都江堰景区离锥大门

进入景区不远处有一小广场,广场中间原型喷泉下游有着四根横躺的铁柱,这四根铁柱叫做卧铁。喷泉处主演展示了当年李冰治水所用到的三件道具。

1、卧铁:相传李冰建堰时在内江河床下埋有石马,作为每年淘滩深度的标准,后来演变为卧铁。埋在内江“凤栖窝”处的淘滩标准,也是内江每年维修清淘河床深浅的标志。在古代每年冬天的枯水季节当地的老百姓对内江河床进行节流淘沙时见到四根铁柱就不能再淘沙了,淘太深,内江水流量会过大给成都平原带来洪灾,淘太浅的话内江水流量就会不足给成都平原带来旱灾。游客在离堆古园内喷泉处能看到的这四根卧铁的复制品,其真品还埋在内江河床下。

2、竹笼:淘沙时拦截江水,节流的作用。

3、马扎: 将大圆木捆绑而成的一种三脚架,和竹笼用在一起防止被冲走。

伏龙观

从景区正门到第一个景点伏龙观距离不远,传说因李冰父子曾在这里降伏孽龙,后取名“伏龙观”。现存殿宇三重,前殿正中立有东汉时期所雕的李冰石像。殿内还有东汉堰工石像、唐代金仙和玉真公主在青城山修道时的遗物——飞龙鼎。

在伏龙观二楼的位置有个平台和亭子,可以直接俯瞰都江堰景色。

宝瓶口

伏龙观所在的山包是离锥,左边河道为宝瓶口。宝瓶口是进入都江堰景区的第一个水利工程,用以严格控制内江水进入成都平原的流量。因从高处看像瓶口,故而得名,亦取“保佑平安”之意。

飞沙堰

为进一步控制流入宝瓶口的水量,李冰又在靠近宝瓶口的地方修建了分洪所用的飞沙堰,以保证内江无灾害,溢洪道前修有弯道,江水形成环流,江水超过堰顶时洪水中夹带的泥石便流入到外江,这样便不会淤塞内江和宝瓶口水道,故取名“飞沙堰”。

鱼嘴

宝瓶口引水工程完成后,但因江东地势较高,江水难以流入宝瓶口,为充分发挥宝瓶口的分洪和灌溉作用,李冰在开凿完宝瓶口以后,又决定在岷江中修筑分水堰,将江水分为两支:一支顺江而下,另一支被迫流入宝瓶口。由于分水堰前端的形状好像一条鱼的头部,所以被称为“鱼嘴”。从飞沙堰到鱼嘴有一段距离,可以在飞沙堰的碑亭坐观光车到达鱼嘴。但光观车并不直接到达鱼嘴,所以相对来说不太划算,建议走路过去,沿途的风景也非常好看。

安澜索桥

安澜索桥

在唐朝修建当时叫珠浦桥,在明朝时期毁于战火。现在的安澜索桥是清朝时候当地一对何姓夫妇修建。以木板为桥面,旁设扶栏,两岸行人可安渡狂澜,故更名安澜桥。民间为纪念何氏夫妇,又称之为夫妻桥。全长320米横跨内外两江。

现在的安澜桥是一座铁索桥,桥面铺了木板,走在桥上,桥身摇晃剧烈。桥面离水面非常近,触手可摸。

老君殿

过了安澜桥,沿着桥廊往上走是堰功堂,之后沿着一条美丽的山间小路往上走,在半山处有座太极殿,又叫老君殿,殿不大,但香火还算频繁。在殿前可以俯瞰山下美景。

秦堰楼

从老君殿出来继续往上走,就到了秦堰楼,这里是眺望都江堰全景的最佳位置。秦堰楼是一栋现代的仿古建筑,可以在下面坐电梯上去,电梯间很是壮观。

玉垒观

继续走,就到了玉垒观,玉垒观风景不错,可以直接远眺飞沙堰的全貌。玉垒关可谓大有来头,与立管有1100多年的历史,建于唐代贞观初年,所处位置为临江的虎头崖,扼住松茂古道的咽喉,有“川西锁匙”之称。

从景区出来是一个广场,出口的大门还是很漂亮,随着夜色的降临,都江堰活在了夜色里。山如画,桥如梦,来者皆沉醉在都江堰的夜色中。

交通信息

自驾游:成都市区—都江堰景区,走成灌高速,车程大约1小时,过路费20元。

城际快铁:成都北站坐动车去往都江堰(动车每小时一班),车程约半小时,票价15元。

大巴车:成都西门茶店子客运站出发至都江堰(半小时一班),车程约1小时,票价17元。

部分图片源自网络,侵删

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4