资讯  >  频道  >  正文

家长不懂音乐没关系,收下这份指南,就算是零基础也能培养音乐娃

文章纯属原创,版权归本作者所有,欢迎个人转发分享。

表妹和丈夫最近计划着要给孩子报一个音乐班,让孩子利用周末和寒暑假时间去学音乐。因为夫妻俩最近想着孩子长大了,想要将孩子培养成一个音乐娃,但是两人自己都没有音乐细胞,认为自己对孩子的学音乐之路没有帮助。

夫妻俩跑了好多机构,查了好多资料,还是没有决定好要让孩子去哪里学,学什么乐器,所以最近还是很烦恼。

随着生活质量的提高以及人们对音乐的认知的改变,很多父母都想着让孩子能够有音乐气质,让孩子有一点艺术细胞,这对于孩子以后的发展也有好处。以前父母只要解决温饱问题就好了,也没有想到要去发展一些"艺术"类的技能,但是如今很多家长的想法都变了。在怀孕的时候都很注重音乐胎教,孩子长大了就让孩子学各种乐器、报各种兴趣班。

音乐对于孩子来说,确实是有一定的好处的。因此在孩子小的时候,可以对孩子进行一些音乐方面的训练,让孩子成为"音乐娃"。

音乐娃于其他娃有何不同

1、音乐娃自律性较高

音乐娃的自律性是比较高的。从小在学音乐的时候,孩子对于音符、旋律等都是比较认真对待的,这些能够提升孩子的专注度。因为音乐是比较讲究整体音效的,需要孩子提升专注度,认真去学习。在这个过程中,也是能够锻炼孩子的自律性的。

对于音乐的专注度以及自律,也同样会让孩子对于生活中的其他事情更加专注。对于音乐的掌控力,能够让孩子对自己的情绪也有更好的控制力。足够掌握自己情绪的人,在生活中也更加能够协调好其他事情。

2、音乐娃记忆力更强

长时间接触音乐,可以刺激孩子大脑的发育,激活孩子的大脑记忆区域,从而达到强化孩子记忆力的能力。孩子在学音乐的过程中,对于音符、乐谱等的掌握,也能够刺激孩子的记忆,提升孩子记忆力。

3、音乐娃气质更佳

在生活中,我们很容易就能够分辨出学艺术的孩子和没有学艺术的孩子,因为他们在气质上是不一样的。音乐娃在学音乐的过程中,会去了解更多的关于音乐、时尚、穿搭、气质等方面的知识,因而在耳濡目染中也会受到影响。所以孩子的艺术形象也是在这个过程中慢慢得到提升的。

家长要警惕以下音乐启蒙误区

1、音乐是要靠天赋的

有一些对于音乐一无所知的父母会认为,音乐主要还时靠孩子有天赋,没有天赋是学不会的。其实这种想法是错误的。

天赋固然重要,后天的练习才是真正让人成才的重要因素。天赋可以在一定程度上,孩子对于音乐知识由一定的兴趣以及愿意深入去了解,而后天的不断学习,才能巩固孩子对于音乐的基础知识,这才真正决定孩子在音乐路上能够走多远。

所以,孩子没有音乐天赋,对于孩子将来能否走上音乐之路,是没有很大关系的。没有音乐天赋的孩子,同样可以为音乐娃。

2、孩子不走音乐道路,学音乐也没必要

并不是所有孩子都需要成为音乐高材生,才能够有更好的人生。有的父母就认为,自己的孩子不是想要往音乐方面去发展的,所以在音乐方面,也不用过多去涉及,因为学习了并没有用。

并不是的。音乐对于孩子来说,不只是谋生的一个方式,而是一种兴趣,是一种生活的润滑剂,能够为孩子带来一些生活方面的乐趣。同时对于孩子身心综合发展也有重要的作用,例如调动孩子的多感官能力,强化孩子的记忆能力,提高孩子的专注力等,对于孩子的语言能力也有积极作用。

3、没有专业的乐器学不了音乐

很多父母对音乐的认识只停留在专业乐器上,认为学音乐就是学各种乐器。其实音乐在生活中都有体现出来的,比如手机播放的音乐、孩子手中的拨浪鼓、沙鼓等,也能够对孩子的音乐才能起到一定的作用。

因此在生活中,不必非要专业的乐器才能够训练孩子的音乐能力。生活中注意小细节,也是可以进行音乐启蒙的。

收下音乐这份指南,轻松培养音乐娃

1、父母即使不懂音乐,也可以陪着孩子一起学音乐

一些父母在孩子学音乐的过程中是完全与孩子分离的,因为父母觉得自己没有音乐方面的知识,对于音乐没有一点了解,所以不要在孩子身边,帮不上孩子的忙。

这个时候需要父母摆正心态,正视自己,让自己与孩子一起学习,一起感受音乐。在陪伴孩子一起学习的过程中,父母也能够学习到一些音乐方面的知识,当孩子遇到问题不懂的时候,父母也可以帮忙分析。即使父母也不懂,也不至于完全处于状态外,这样对于孩子的学习是有一定帮助的。

在陪伴孩子的过程中,父母可以更多地和孩子交流,了解孩子的问题以及优缺点,及时处理孩子的问题。并且,有了父母的陪伴,孩子的学习过程不会那么枯燥,孩子会更加愿意去学习,学习效率也会更高一些。

与孩子一起学音乐,不必时时刻刻待在孩子身边,而是要让孩子感受到父母的存在。当孩子认真学习的时候,父母不要打扰孩子,父母可以在一旁自己学习,当孩子有问题需要解决的时候,能够有父母在身边,孩子可以感受到心安,在学音乐的道路上不会感到孤单。

2、良好的音乐氛围很重要

想要让孩子在音乐上有更多的兴趣以及深入了解,家庭中的音乐氛围很重要。父母没有音乐细胞,不能够教孩子音乐的知识,但是父母可以为孩子营造良好的音乐氛围。

音乐氛围可以体现在胎教中。现在也有很多父母会注重胎教,让孩子在妈妈肚子里就长期听音乐,感受音乐的律动。

音乐氛围也体现在家庭生活细节之中。父母可以与孩子沟通之后,在家中经常播放一些孩子感兴趣的音乐。这些音乐可以是不同类型的经典音乐,让孩子能够在听音乐中有培养一些音乐敏感。同时,也可以为孩子布置一个"音乐房间",在孩子房间里放一些乐器饰品、音乐书籍以及画布等等,营造一个有氛围的房间,让孩子"一进房间就有想哼起来的冲动"。

音乐氛围也体现在万物的声响中。钟摆的声音、流水的潺潺声音、下雨的滴答声,等等,都是大自然的自然的音乐。让孩子留心生活中的细节以及各种声响,能够让孩子随时随地感受音乐的旋律,潜移默化地培养孩子的音乐素养。

3、注重孩子的专注力、自律能力的提升

孩子的专注力以及自律能力在孩子学音乐的路上起到了很重要的作用。学音乐是一个长期的事情,也是一项艰巨的任务,如果孩子还没有足够的有毅力,是不可能学好音乐的。而毅力则需要孩子的专注力和自律能力来支撑。

培养孩子的专注力,可以让孩子专心的完成一件事。比如,孩子在学乐理知识的时候,给孩子一个安静的空间,让孩子专心学习,父母不去打扰他。当孩子在学乐器的时候,同样要让孩子专心学习,规定让孩子学完一定的量再做其他事情。

我是尼莫妈妈育儿师,也是5岁宝宝的妈妈,在养育和教育孩子过程中,遇到任何问题可以来问我,希望我的一点建议能有助你解决带娃过程中的困惑与烦恼,让我们的孩子能更好的成长!

更多育儿母婴知识请关注我们,如果您喜欢这篇文章,请点赞或分享给更多的人!

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4