资讯  >  频道  >  正文

宠物殡葬师:为逝去宠物举办温暖的“告别仪式”

新华社南昌4月7日电(记者邬慧颖、程迪、姚子云)细心整理宠物遗容,让主人与宠物再单独相处片刻,最终将宠物进行火化……为离世宠物准备一场温暖的“告别仪式”,是江西省南昌市宠物殡葬师万义伟的日常工作。

3月31日早,阴天,小雨霏霏。万义伟驱车抵达南昌市中心城区接上等候多时的张艳(化名)后,便赶往近30公里以外的南昌县武阳镇泗洪村。

一路上,抱着因疾病离世的爱宠“贝贝”,张艳一直沉默不语,她摸着“贝贝”的毛发,眼泪一滴滴落在了“贝贝”的身上。

“几乎每个人都是哭着把宠物遗体交给我,他们已经把宠物当家人一样看待。”万义伟说。

万义伟在一家宠物医院,准备带走一只因疾病离世的宠物犬。新华社记者程迪 摄

万义伟是南昌市一家宠物殡葬公司的负责人,在2019年8月份从事这项工作之前,他曾经营着一家宠物医院。在医院里,总会有人因宠物离世而难过,也常会有人向他问道:“请问你这有宠物殡葬服务吗?我不想把它随意丢弃。”

看到越来越多的宠物主人想与离世宠物有一场爱的告别,万义伟便前往上海、山东等地学习,成为一名宠物殡葬师。只是,从事这份工作以来,万义伟几乎没睡过几次安稳觉。

去年冬天的一个深夜,睡梦中的万义伟接到一名宠物主人的来电,说自家爱犬突然离世,想要进行火化处理。“我立刻开了1个多小时的车赶到宠物主人家,一直忙到第二天凌晨4时。”

在“宠物殡仪馆”,万义伟从宠物主人手中接过一只因疾病离世的宠物犬。新华社记者程迪 摄

如今,万义伟已经举办了30多场特殊的“告别仪式”。

推开告别室的大门,张艳轻轻地把“贝贝”放在了铺满塑料花的花床上,迟迟不愿离开。“3年前,我把在路边瑟瑟发抖的贝贝带回了家;3年来,贝贝用忠诚温暖了我们。家人告诉我,我在医院待产时,它一直都在门外守着……”张艳细数着她与贝贝的点点滴滴。

万义伟(左)和工作人员一起将离世的宠物犬送进火化炉。新华社记者姚子云 摄

万义伟走出并关上了房门。他说,自己见证了太多主人与宠物之间的温情故事。“有时候我们就像心理医生,听每一位宠物主人分享他和宠物之间的故事,为他们疏导情绪。他们在与宠物单独相处时,我们也不会去打扰。”

15分钟左右的告别仪式后,张艳跟随万义伟在火化室登记“贝贝”的信息,在这份“宠物殡葬火化”登记表上,记载了宠物主人姓名、宠物名称、宠物死亡原因、火化时间、宠物重量……

“贝贝”被送进了宠物火化炉,半个多小时后,火化完成,万义伟把宠物骨灰罐交给张艳。“我带它回家。”张艳说。

在告别室不远处,两棵刚抽新芽的树木挺立着,树叶随风摆动。万义伟说,这里安息着两只宠物。“大部分人会把宠物骨灰带回去,也有一部分会选择在这给宠物进行树葬。”万义伟说,人们选择宠物火化,是对生命的尊重,也是社会进步的体现。

在吊唁室,宠物主人抚摸着离世的宠物犬。新华社记者邬慧颖 摄

《2019年中国宠物行业白皮书》显示,2019年全国城镇宠物犬猫数量达到9915万只,比2018年增长766万只。宠物保险、殡葬等消费正处于“萌芽”阶段。

万义伟的行为,也悄然改变着泗洪村村民的思想观念。以往,若看家护院的狗离世,村民一般都是随意处置,给人居环境带来隐患。但如今,越来越多的村民选择将狗送来火化。

在结束流程后,万义伟将操作间进行消毒。新华社记者姚子云 摄

“去年9月,为我家看家护院十几年的狗离世了。”泗洪村村民万义成说,他家的狗虽不是什么名贵品种,却十分通人性。听闻村里有地方能火化狗,他便把狗送了过来。“火化后,我便将它的骨灰罐埋在了我家后山。”

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4