资讯  >  频道  >  正文

疫情中的使命与担当——衡水十四中王艳华老师自述:停课不停学,隔离不隔爱

一直在路上,不曾停歇。

一直在心上,从未忘却。

——衡水十四中高二英语教研组长 王艳华

2019年1月20号,愉快地结束一个学年的工作,我欢天喜地和朋友聚餐,畅聊新年的美好愿望。然而一场突如其来的疫情在几天后笼罩全国,给原本喜气祥和的新年蒙上一层阴霾。

武汉封城,全民抗疫,全社会驰援武汉。新闻媒体报道出一个个感人的抗疫故事,而身为一名普通教师的我,又能如何去做呢?

十四中学从不缺乏认真负责的老师,我时时刻刻都能从他们身上学到宝贵的经验,深深地被他们影响和打动。

花开时节,待君来

年轻的秋菊老师告诉我,我们可以用KK录屏软件,给孩子们讲解假期作业。一有了计划,英语组可爱的小美女老师们一个个跃跃欲试,顾不上吃晚饭,和我一起研究,为的只是把资料准备得更全面,把知识点的讲解打磨到更细致,能让孩子们更清晰、直观地听上一节英语课。我曾经为自己花费9个小时录了一节作文课感慨,却不知刘月宁老师为了把视频录得更清晰,熬夜到半夜2点多。十几年教龄的寒冰老师一次次修改课件,录好一节课,仿佛用尽了自己的洪荒之力!我不忍心给宝妈老师们安排任务,而她们却几乎统一口径一般地说:“没事儿,孩子睡着了,我能做!”更难能可贵的是年龄大一些的老教师,以学习新科技教学手段为名,分担组内各项教研工作。

接下来我们开始了长达2个月的日常教学。我和张静老师、艳丽老师共同商定每周的教学计划,将任务下发到指定的老师,再收集每周必备的学习资料,从听力,到阅读,再到写作。生怕孩子们没有积极的学习状态,又怕给他们的压力太大,出现厌学情绪。严格督促他们的学习,又要哄一哄,让他们能轻松愉快地生活。

在校领导的指导和科学部署下,我们的教学活动有条不紊地进行着。没有强制要求,但是英语组的老师们个个精神抖擞,从清早5:30开始,陆陆续续进入钉钉群监督孩子们早读,检查背诵,听写,再讲解。现在,我的一天从5:40开始,上完2个班的早读,7点开始为家人准备早餐。我的电脑白天归儿子上网课用,我只能利用下午和晚上工作。这种全新的教学方式使我有点儿力不从心,往往加班到夜里十一二点钟。但是我从不放弃对孩子们的关注和鼓励,原因只有一个:我是一名教师,我深爱着自己的职业。我要为十四中的发展献上微薄的力量!

排版:木村

校对:春青、绍茹

审核:张梦琳

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4