资讯  >  频道  >  正文

进入4月,南京上空飘起“飞雪”!“飘絮预报”已上线

据江苏公共·新闻频道《新闻空间站》报道:进入4月,南京上空开始飘起“飞雪”,也就是通常所说的杨絮或者柳絮,过段时间,还会飘起梧桐树的果毛,对于过敏体质的人来说,出门可是一件头疼事。不过今年,可以先查询江苏省气象部门推出的“飘絮预报”,同时遵循医生建议,做好防护工作。

【杨柳絮、梧桐雨“飘絮预报”系统上线】

南京玄武湖的湖边种植了一排的柳树,虽然风力不是很大,但是已经有柳絮飘飘扬扬,像下雪一样。大家知道,其实飘絮是植物果实成熟炸裂后的一种自然现象,而且这种现象将从4月初一直持续到6月初。

南京的柳树通常种植于公园、河边或者小区等小范围区间内,而对于同样飘絮的杨树,从2017年开始,南京便着手杨树更新改造工程,截至2019初,主城区杨树的更新改造任务基本完成,今年杨树飘絮有望减少。而最普遍的行道树法国梧桐,过一段时间也将下起“毛毛雨”。为此,江苏省气象服务中心于4月初上线了“梧桐飘絮预报系统”,覆盖南京主城区,提供24小时内的逐小时精细化飘絮预报。市民可以关注“江苏气象”微信公众号,点击底部“飘絮预报”专栏,实时查询各路段飘絮等级。

江苏省气象服务中心高工鲍婧介绍,一部分是气象数据,里面涵盖了温度、风度、湿度等等这样一些气象要素,还包括了一个树木的生长数据,比如说直径、果实的预估多少等等。从模型上来看,可以看到南京全市覆盖的65条街道,基本都是呈现绿色的状态,这表示说现在是没有梧桐飘絮的,对出行是没有什么影响的。

【过敏体质者少出门 做好防护度春季】

受各种植物飘絮及花粉散播的影响,过敏性体质的人在这个季节会出现咳喘、过敏性鼻炎、过敏性眼炎、过敏性皮肤炎等各种症状。

东南大学附属中大医院呼吸科副主任医师韩淑华介绍,这些症状包括流鼻涕、打喷嚏、鼻子痒、眼睛痒、流泪、眼睛会水肿,身上会起疹子等。

医生建议,过敏体质的人尽量减少出门,出门戴好口罩和护目镜,还可以服用抗过敏药物来进行预防。

韩淑华支招:过敏性鼻炎可以喷一些激素类的药物或者是抗组胺类的药物;过敏性眼炎可以滴一些眼药水,情况更严重的话也口服一些抗组胺类的药物。

消防部门还提醒,积堆的杨柳絮是易燃物,遇火就着,极易引起火灾,所以提醒市民不要随意丢弃烟头或其他火种,并及时清理掉杨柳絮,避免堆积,消除隐患。

江苏台记者/李璇 王苗军

(本条新闻版权归江苏省广播电视总台所有,转载请注明出处)

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4