资讯  >  频道  >  正文

“儿子结婚需要钱,女儿出嫁彩礼50万”“对不起阿姨,我不娶了”

仲念念 | #情感故事集#系列

插图:电视剧《都挺好》剧照

01.

现在社会上普遍存在一种这样的风气,一到谈婚论嫁,必然要涉及双方家庭关于嫁妆和彩礼的商讨,而且稍不留神,就容易摧毁一对原本幸福的情侣。

但换句话说,完全不谈物质的婚姻必然也不现实。故而最重要的,是把握一个度。嫁妆彩礼可以在意,但若是把婚姻当作一场交易,就和婚姻的本质背道而驰了。

约翰逊曾说:“只为金钱结婚的人,其恶无比。”

这句话,江承就深有体会。

江承和黄苑在一起已经两年了,这两年,他们感情一直不错,在每天的生活中也慢慢坚定了彼此。如今两人年龄都不小了,工作也渐渐稳定,于是两人商量了一下,准备在今年结婚。

可是一开始谈婚论嫁,问题就来了。江承怎么也没有想到,两年的感情,就这样轻而易举地毁于一旦。

这个问题的名字,叫做:彩礼。

其实,这个问题本身并不复杂,很多结婚的人都必须面临,区别在于,黄苑的家庭有些不同。她是农村出生的,家中还有一个弟弟。这些年,父母虽然算不上重男轻女,但不管是经济还是情感上,都难免会有偏倚。

在这样家庭环境中长大的黄苑,也渐渐开始以弟弟为重。

就拿每个月的工资来说,黄苑每个月都省吃俭用,而省下来的钱,她从来没有留给自己,而是全部寄回去给父母以及游手好闲,还没有工作的弟弟。

这些事,江承并非不知道,但那个时候两个人只是恋爱,也没有权利干涉太多。而且江承总是天真地觉得,等到两个人结婚了,这种情况就会不同。

但他没有想到是,还没有结婚,黄苑就开始变本加厉了。

02.

江承还记得那一天,双方父母围坐在一起吃饭,一起商讨结婚的各项事宜,还没聊两句,黄苑的母亲就说:“我女儿嫁过去,彩礼可不能少。”

其实这个问题,江承早和父母私下商量过。

他的家境不错,有车有房,父母这么多年也有些积蓄,加上他这几年自己挣的钱,结婚可以说是绰绰有余了。

他的父母也说:“一个女人愿意嫁给你,为你生儿育女,也不容易,你要善待人家。在彩礼问题上,我们家相对有能力,你不能委屈了人家。”

说实话,像江承父母这样深明大义的家庭,已经太少了,江承也很感谢父母的理解。

因为私下已经讨论过,所以当黄苑母亲提出彩礼的问题后,江承的父亲很自然地说:“这个是应该的,你们看多少合适?”

黄苑的母亲吧唧了一下嘴,说:“我儿子结婚要用钱,女儿出嫁彩礼至少50万。”

这话一出,江承以及江承父母的脸色瞬间不好看了。

倒不是说50万他们拿不出来,而是哪有拿女儿的彩礼去给儿子结婚的道理?而且在这样的场合说出来,到底把他们家当做什么?

当江承回过头去看黄苑的时候,黄苑一脸坦然,似乎根本不觉得母亲的提议有什么不妥。

那一刻,江承心灰意冷,他这才知道自己天真了。

黄苑封建落后的思想早已根深蒂固,在那样的家庭长大的她,已经被父母同化,不仅愚孝,而且成为了一个“扶弟魔”。

结婚不是扶贫,这个道理江承一直都知道。他愿意多付出一点,不代表他愿意无止境地妥协,无止境地满足对方的贪婪。

他是因为爱黄苑,所以愿意换位思考理解黄苑家庭的处境,但若是对方不知满足,只想从他们家讨到好处,他也不会选择纵容。

03.

那天,江承和父母一起打了个马虎眼,就此略过了这个话题,因为实在不想让场面更难看。回家之后,父母和江承聊了很多,最后达成一致:这婚结了并没有什么意义。

还没结婚,就已经狮子大开口要50万彩礼给儿子结婚,那以后呢?买房要不要帮忙?买车要不要帮忙?遇到各种问题要不要帮忙?

倒不是说他们家吝啬这50万,而是这婚一旦结了,就是一个无底洞。

黄苑的原生家庭就是一个定时炸弹,随时可能给他们的婚姻带来麻烦,在这样的背景下,婚姻怎么可能幸福呢?

最重要的是,黄苑自己也是重男轻女的一员。自己都无法明辨是非,对原生家庭没有原则底线,不懂得自尊自爱,还拿什么去经营自己的婚姻呢?谁又愿意娶一个只想着原生家庭的“扶弟魔”?

正好此时,黄苑的母亲又打电话过来,开门见山地说:“小承啊,上次我们讨论的彩礼什么时候汇过来呀?我儿子急着结婚呢。”

江承只觉得非常讽刺,所以他婚姻的意义就是给别人提供资金吗?

事已至此,江承也顾不上礼貌了,直截了当地说:“对不起阿姨,我不娶了,退婚吧。”

说完就挂了电话,将黄苑一家的手机号都拉入了黑名单。

其实走到这一步,江承心里也很难受,两年的感情,哪能说放下就放下?但是就算不为了自己,为了父母也不应该再继续了。否则,要让父母的后半辈子也在扶贫中度过吗?

后来,黄苑不止一次地找过江承,但江承再怎么舍不得,也逼迫自己不能心软。他已经足够为黄苑考虑,但是对方依然得寸进尺,这样的婚姻,他怎么敢要呢?

有的时候不得不承认,门当户对还是有一定道理的,因为在相似的家庭环境中长大的人,才会有大抵相似的三观,而不会像黄苑一样,只知道从对方身上索取。

最重要的是,结婚不是扶贫,平等才能幸福。如果只想通过婚姻从对方身上捞到好处,那这样的婚姻必然走不长远。

记住,无论到任何时候,都不要让自私贪婪毁了你的幸福。

END

今日话题:

你们觉得用女儿的彩礼钱给儿子结婚,合适吗?

来留言聊聊你的观点吧。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4