资讯  >  频道  >  正文

男人娶了独生女,将来养老压力大?其实很多人都错了

01

曾听过好几位有女儿的父母说,他们不希望自己的女儿嫁给一个独生子。

也不希望女儿嫁给一个有兄弟的丈夫。不希望嫁给独生子,是怕将来夫妻两个人要赡养四个老人,不希望嫁给有兄弟的丈夫,是怕将来矛盾纠纷多。

包括父母会偏心,兄弟之间的计较,妯娌之间的矛盾等等。

最好呢?希望女儿能找一个上面有姐姐或下面有妹妹的丈夫,这样一来,既好又巧,将来不但能减轻夫妻俩的生活压力,遇事还能有个商量的人。

你以为,只有女方会有这样的想法吗?

我有一个朋友,之前有媒人给他介绍了一个对象,当他准备去见的时候,则被他母亲拦了下来,苦口婆心地说道:

“我打听过了,女方条件不怎么样还是独生女,就算去见了,我也不会同意你们结婚的,所以还不如不去见。”

朋友问为什么。

他母亲直接了当地说:“真要是结婚了,这对你而言不是一个负累吗?将来你们要赡养四个老人,压力多大了。”

后来朋友跟我讲的时候,我劝他不要考虑这些事。

虽然从现实的立场来看,好像是那样的,将来夫妻两个人要承担起四个老人的养老问题,压力很大。可以后的事情,现在谁又能说得清呢?

而且有没有想过,如果摊上一个不争气的小舅子,只怕压力会更大。

清官难断家务事,有些事情没有发生在自己的身上,就不会真正感受到什么叫左右为难,家事没有道理可言的,除非真的撕破脸皮了,可那是我们愿意见到的吗?

结婚以后,你不可能不考虑爱人的感受。

02

杨磊是我前同事,但私交甚好,这么多年一直保持着联系。

他跟我无数次抱怨过自己的小舅子,不争气,给他们夫妻俩的生活带来了很大的负担,尽管妻子也是恨铁不成钢,可又能怎么办呢?

血脉相连,即使再臭、再烂,还是你扔不掉的。

总结来说,就是从杨磊结婚到现在,小舅子给他带来的压力和烦恼,远远大于赡养四个老人的压力。而他也没少在小舅子身上费心思、耗心血。

刚开始,小舅子连养活自己的能力都没有。

每天游手好闲,只知道和朋友吃吃喝喝,是属于一人吃饱、全家不饿的那种类型,家庭里的任何事情,都不放在心边。

就像岳父有一年生病住院,从前到后都是杨磊和妻子忙前跑后。

小舅子喝酒唱歌很精通,可你让他去办个出院手续,都在那里挠头抓脑,最后弱弱来一句:“我不知道该怎么办?”然后转脸看着杨磊,商量道:“姐夫,还是你去吧!”

本身就是一件小事,岳父也还等着出院,杨磊只能放下手里的其他事情,先把出院手续给办了。

让小舅子自己跑一趟去拿病理检测报告,结果跑了三次都没有拿来,不知道在什么地方拿,就连说话都是说不清楚的。

岳父住院一个月,小舅子加起来没来医院五次,眼里根本就没有亲情道德观念,只顾着自己享受。

实在没钱的时候,就伸手问杨磊去要,杨磊让小舅子去找工作,然后小舅子就说,正在和朋友商量什么事业,马上就要大展身手了。

岳父岳母是什么态度,见到杨磊就说:“你弟就这样,我们也没有办法,现在想管也管不了,只能麻烦你多费心了。”

03

后来杨磊就到处托人给小舅子找工作。

可是,小舅子眼高手低根本就看不上平凡的工作,他说自己是一个赚大钱的人,妻子当面骂他,不务实、太浮躁的时候,小舅子一副死猪不怕开水烫的态度。

让你无可奈何,一肚子的怒火无从发泄。

小舅子换了无数份工作,不是嫌累就是嫌脏,总算现在找了一份轻松的工作,工资虽然不高,但好在轻松悠闲。

还有,小舅子在社会上闯了不少祸,杨磊和妻子没少给擦屁股。每次接到小舅子的电话,都很生气,打算任由他自生自灭,可下一秒就心软了。

也不算是心软,事情没有发生在自己的身上,我们也理解不了其中的为难和无奈,总归是要考虑到妻子感受的,那是她弟弟,再不好,还是亲弟弟。

杨磊本以为,等小舅子结婚了,这个包袱就可以甩掉了。

然而小舅子结婚以后,日子过得更是一团糟,隔三差五地吵架闹离婚,一小家不安宁就算了,还要搞得一大家都不得安宁。

父母跟着操心,杨磊夫妻俩跟着费心,只是希望小舅子能踏踏实实地过日子。

小舅子夫妻俩,花钱全是大手大脚的,月月空,有时候月初领了工资,都撑不到月中,下半个月的生活费全靠借。

导致窟窿越来越大,好在现在有岳父岳母帮衬着。

有时候杨磊就想,将来等岳父岳母老了,小舅子真能扛起当儿子的责任吗?也许能,可如果不能的话,那对于杨磊来说,就不仅仅是要给四个老人养老那么简单了。

前前后后的事情,杨磊自己有时候也琢磨,每当想到这里都是一个头两个大,不敢想下去。

04

所以你说,找一个有弟弟或哥哥的妻子,万一哥哥或弟弟不争气,生活压力只怕会更大。

一般情况呢,现在年轻人结婚,如果女方有哥哥,怕是已经结婚了,根据现实情况能有一个判断,可如果女方弟弟还小,那真是相当于在赌了。

尤其是发现,已经有朝着不好方向发展的苗头时。

男人娶了独生女,将来养老压力大?其实很多人都错了,养老压力固然很大,可如果外加一个“扶弟”的压力,才是真的大。

说这些,就是希望两个人还是要以感情为主,再去判断对方的人品和性格。

这么说吧,如果你们两个人过好了,那么给双方父母养老就算有压力,也都还能在承受范围内。你们两个人的日子过得越好,这个压力就显得越小。

那一天的到来,还有那么久,在这段时间内,只要夫妻感情好,生活幸福,日子定然也会越来越好,越来越红火。

两个人能过得好才是最重要的,其他的不足为虑。

事实上,也只有两个人过好了,双发父母才会跟着好,你们让父母省心,父母才能保持愉悦的心情,继而有健康的身体。

如果把以后给父母的养老问题放在第一位,其实也是自私的表现,只想着找个人来帮自己分担压力,而不想承担对方的压力。

现实生活,计划赶不上变化,智者千虑必有一失,顾好当下才是真。

-END-

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4