资讯  >  频道  >  正文

军队援鄂专家组组长:“新冠肺炎”很多没有肺炎表现

有相当一部分病人没有肺炎,也就是国家方案中的轻症患者,很多没有肺炎表现;新冠病毒不仅仅侵犯到肺,它侵犯到全身。有好多脏器都是受累的,在肺以外也逐渐发现了病毒。脾脏、骨髓、淋巴结受累最严重。在这种情况下,叫肺炎显然是不合适的。

今晚的《新闻1+1》,白岩松连线军方援鄂前方专家组组长,解放军总医院呼吸科专家刘以宁。

刘又宁领衔的军方诊疗方案,目前已经出了两版。而国家卫健委的诊疗方案目前出到了第七版。白岩松问:为什么军方的诊疗方案中,不称目前的疫情为“新冠肺炎”?

刘又宁表示,军队的方案主要是参照国家方案来制定的,但是在学术上,还是有些不同的观点。“疾病的名称,国家方案叫新冠肺炎,我们叫‘新型冠状病毒病’,没有叫肺炎。”

理由有三点:

第一,有相当一部分病人没有肺炎,也就是国家方案中的轻症患者,很多没有肺炎表现;

第二,新冠病毒不仅仅侵犯到肺,它侵犯到全身。有好多脏器都是受累的,在肺以外也逐渐发现了病毒。脾脏、骨髓、淋巴结受累最严重。在这种情况下,叫肺炎显然是不合适的。

第三,在我国,疾病的英文和中文名称是不一样的。英文我们承认WHO的COVID-19,但是中文我们还是叫“新冠肺炎”不是很合适。我个人认为在大众媒体,大家叫习惯了还可以叫“新冠肺炎”,但是在学术文章上,官方称呼上应该改为世界统一的名字。

来源:北京日报客户端|记者 杨萌

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4