资讯  >  频道  >  正文

羊城晚报:立法“禁食猫狗”具破冰意义

3月31日,深圳市六届人大常委会第四十次会议通过《深圳经济特区全面禁止食用野生动物条例》,猫狗等宠物被禁止食用!深圳成为内地首个立法禁食猫狗城市。深圳市人大常委会法工委负责人表示:猫狗作为宠物,与人类建立起比其他动物更为亲近的关系,禁止食用猫狗等宠物是现代人类文明的要求和体现。

深圳在发布“全面禁野”条例时,将猫狗也纳入禁食范围,实现了立法方面的突破,起到了破冰效果,对其他城市具有较大的借鉴价值。如果该条例实施得当,获得市民的广泛认可,亦被社会舆论所支持的话,将会造成示范效应,或会为其他地方所效仿,将“禁食猫狗”纳入地方法规,从而终结一些地方食用猫狗的习俗。

有关猫狗该不该被禁食的问题,争议多年,一直未能取得一致意见。不过,从社会经济发展的情况看,我国已经解决温饱问题,民众的肉食可以通过家畜得到基本满足,不再需要额外的杀戮。

如今,大众更多是将猫狗当做宠物对待,给予精心的照料,用于心理陪伴,很多人甚至将猫狗当做家庭成员,付出了不少心血,从感情上无法接受吃宠物,也容易与吃猫狗者发生冲突。而且,猫狗本身是多种病毒的携带者,一些猫狗疾病也会传染给人类,很难确保绝对的安全,有食用野味造成的悲剧作为前车之鉴,还是尽量减少潜在的传染病源为妥。何况,我国没有对食用猫狗发布过检疫标准,也没有实施严格的检疫措施,导致食用猫狗在流通时,往往处于失控状态,这又埋下了安全隐患。

随着社会文明意识的提升,“禁食猫狗”受到越来越多民众支持,有关这方面的立法呼吁,也时常见之于媒体和政府会议,这也对“禁食猫狗”起到了推动作用。事实上,之前各地针对“全面禁野”条例征求市民意见之时,就有不少人提出“禁食猫狗”的建议。

自新冠肺炎疫情的暴发以来,社会已认识到滥食野味的危害性,对“全面禁野”给予了认同和支持,体现出大众对健康安全的高度重视。而在各地将禁食范围扩大到猫狗、林蛙、鳖龟、燕窝等种类时,则因观点的差异性,引起了不少争议,这也是正常的现象,说明在制定禁食目录时,应尽量基于科学的立场上广泛征求民意,以获得更多民众的支持。

(来源:羊城晚报)

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4