资讯  >  频道  >  正文

患糖尿病15年,没有并发症,我摸索出8条控糖法宝,与你分享

控糖,对糖尿病患者是一场持久战,甚至要持续一生。

今天小九收集了2位控糖“战友”的成功经验,希望他们的经验,对大家有所帮助。

案例一 糖尿病病史15年,合并疾病:高血压

曾经,我也在饮食上走了很多弯路,现在我总结了三点经验,想分享给大家。

1、“美味”与“血糖”不可兼得

一道味美的料理,少不了油、盐、酱、醋的添加,但是摄入太多盐对于我的病情会产生严重危害。于是我就按照医生嘱咐,限制自己每天只能摄入5g盐分(包括酱油、耗油、味精等)。少盐、少油的饮食虽然过于“食之无味”,但却有利于健康。

2、病友的经验不一定是“真的”

血糖高,让我时常感到饥饿,之前在医院、微信群结交了不少病友,他们都会分享饮食。不少病友称花生米、煮鸡蛋、豆腐卷这些糖分少的食品多吃无事。没想到,食用了一段时间后,我的血糖不降反升。这次教训让我明白,控制食物的总热量摄入,管好自己的嘴,才是控血糖的好方法。

3、坚持下去,不能放弃

每逢节日,亲朋好友相聚,免不了要应酬。这个时候我都雷打不动,保持自己的饮食。如果实在是一定外出用餐,我就做好饭菜,用保温盒带去,与亲友共同进食。

案例二 糖尿病病史10年,合并疾病:无

我得2型糖尿病10年了,平时血糖维持在7.5左右。自从我注意一些生活细节后,血糖稳定了不少。

1、情绪紧张、激动影响血糖

三年前我曾与邻居因装修问题发生纠纷,当时脾气没控制好,时常发怒生气,有一次血糖甚至飙升到10.6。那一次之后,我开始从网上、书本中学习控制自己的脾气,自解自劝,不轻易动怒。空闲时,还参加了京剧等文娱活动,坚持了一段时间,血糖又降到原来水平。

2、不能依赖药,注重生活习惯

我虽然已经离休,但受到原单位青睐,返聘回原岗位工作。若是碰到上级检查工作,免不了日夜加班,工作压力大,虽然降血糖的药还是正常服用,但那段时间血糖却从7.2增高到9.8此后。为了降低血糖,我开始改变自己的生活习惯,保证充足的休息,规律生活,直到血糖降至正常水平。

3、外伤感染,也会影响血糖

外部伤口千万不要以为跟血糖没关系。两年前一次搭乘公交车,下车时不小心被车后门夹伤,膝关节受到伤口感染,血糖升至11,后来一段时间伤口慢慢消炎、愈合,我的血糖也恢复到原来水平。

4、小手术也有可能,引起血糖变化

五年前的一次颈部小手术,还有这两年我进行了两次拔牙,一次输液反应,血糖都高达12~15。但医生跟我说这些都是正常情况,不用过于紧张,每次手术的半个月左右,血糖又会下降到原先水平。

5、饮食运动配合用药才是关键

有一段时间,我的血糖迟迟不降,因此我增多了降糖的药用量,却没有留意自己的饮食控制和运动时长。用药的结果,并没有让血糖降低。那次之后,我开始注重自己饮食上的控制,少吃糖类及动物脂肪,增加蔬菜水果的摄入量,每餐不过饱,控制在8分饱左右,少吃多餐。同时,我还每天保证一定时长的运动量(快走、慢跑30分钟左右),配合药物,我的血糖逐渐接近正常水平。

以上,就是小九跟大家分享的两位成功控糖“战友”的真实经验。血糖高是生活中常见的慢性病,饮食、精神、运动、药,综合控制才是稳定血糖的致胜法宝。

参考资料:

[1]《记取我的抗“糖”经验》.中外健康文摘.2008,01

[2]《自我控制糖尿病经验谈》.中华养生保健.2008,02

[3]《血糖高的人,一日三餐应该怎么吃?记住2句话,帮你稳定血糖》.郑州大学附属郑州中心医院.2020-03-12

未经作者允许授权,禁止转载

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4