资讯  >  频道  >  正文

寻访千年古村 卧云铺

寻访千年古村 卧云铺

作者 布建忠(小布丁)

清明驱车古道傍,

石关黄花蝶满枝。

微雨空山飞溅泉,

绣衣朝拂一线天。

远望山峰云雾裹,

近观曲水石桥连。

香椿古槐锁炊烟,

梯田凤尾迎宾娇。

春秋岁月几沧桑,

风雨千年做刀伤。

万木层层新绿生,

耳闻百鸟尽日吟。

风门道关古意长,

足履黄石踏坚刚。

几度芳草古巷深,

十株榆柳荫后塘。

一声村落雄鸡鸣,

万亩青山抱水迎。

桃源尽处接桃李,

古井石碑觅芳踪。

注1:莱芜卧云铺景区位于雪野旅游区茶业口镇,又称为“一线五村”,在这里,齐鲁古商道,唐代古槐古井,宋代高山梯田,明清古石屋古石碑,正吸引着不少游客回归乡村,体味乡愁。景区现有战国以来的古商道,保存世界文化遗产齐长城、风门道关、黄石关等重要关口,有父子槐、槐抱榆等树龄千年以上的古树40多株,明清两代石碑40多块,也有宏伟壮观、依山而建的元代万亩高山梯田。区域内有上百年的石屋院落600余座,原始古老,建造独特,石材皆来自当地的十八行子石头,质地别具一格,历史文化旅游资源丰富。

注2:作者布建忠系济南市作家协会会员,<舜网文学>驻站作家,<中国诗歌网>、<中国网络诗歌网>、<中华诗歌网>等媒体论坛元老及特邀作家。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4