资讯  >  频道  >  正文

闺话丨世界冠军何雯娜,孕期被婆婆气哭:女人再强大,也别嫁给这种家庭

仲念念 | #情感观点#系列

01.

最近,世界冠军何雯娜频频登上热搜。

经常看体育赛事的观众都知道,何雯娜是我国体操运动员,一直有“体操小公主”之称。

2008年北京奥运会上,她更是凭借优异的成绩,拿下了我国蹦床比赛的第一枚金牌,是实打实的“奥运冠军”。

然而,就是这样一位优秀的女性,仍然没有逃过婚姻生活的种种折磨。

最近,何雯娜和未婚夫梁超,一起参加了综艺节目《婚前21天》。

本来这档节目的主要目的,是向观众展示嘉宾们在结婚前的各种生活,借此来构起大家对婚姻的向往。

但何雯娜和梁超两个人,却意外地在节目中爆发了种种矛盾,因为这些矛盾,他们被推上了风口浪尖,并在网络上引起了巨大的反响。

原本热热闹闹的结婚场景,也演化成为了一场家庭闹剧,不禁让人唏嘘。

其实,关于何雯娜在节目中的谈论,主要有两个。

第一个是关于婚礼的分歧。

在节目中,两家开始商量置办酒席的事情,因为何雯娜是南方人,按照南方习俗,在嫁女儿之前,娘家这边要先办一个“出阁酒席”,告知亲戚朋友,自己家的女人出嫁了。

在那之后,还有一个“回门酒席”,意思是女儿嫁出去了,回娘家来看看。

因为录节目的时候,何雯娜已经有了身孕,行动不便,所以为了照顾她和宝宝,何雯娜的父母提出,只在自己家里办完“出阁酒席”,之后再办婚礼就行,不需要再办”回门酒席了。

这样形式也简单,直接在家办完酒席再去梁超家办,只需要折腾一次,何雯娜和宝宝也不需要受罪。

但此话一出,却立刻引起了梁超父母的反对。

梁超一家是北方人,梁超的母亲说,在他们眼里,“出阁”和“回门”是一样的,本来就没有必要两个都办。

按照他们的习俗,男方家应该先把新娘子娶进门,才能让娘家办“回门酒席”。

就这样,何雯娜父母希望自己家先办酒席,把女儿风风光光的嫁出去。而梁超家也希望自己家办酒席,把新娘子娶进来。

两方各执一词,矛盾就产生了。

02.

按理说,这是当地习俗的问题,两方都没有错。既然家长们商量不出来主意,把选择权交给孩子们不就行了。

这时,何雯娜说出了自己的想法。

她赞同父母亲的体系,除了是为了自己的身体着想外,她也想通过“出阁酒席”这个仪式,正式告别父母,让彼此都有可以留存的记忆。

于情于理,何雯娜的想法都是可行的,但不管何雯娜怎么说,梁超家始终不同意何雯娜家的说法。

他们认为,作为男方就是应该先办酒席,没有任何可商量的余地。

至于“出阁酒席”先办后办都一样,完全没有影响。

看着何雯娜父母始终不妥协,梁超又拿出了杀手锏。他说,父亲早年出过车祸,身体不能坐飞机,何雯娜父母说可以坐高铁,梁超又说:高铁太受罪了。

这样一番操作之后,原本有商有量的会议也变得火药味十足。

虽然梁超一直在说尊重何雯娜的决定,但每当何雯娜父母说出他们的想法时,梁超家都会在第一时间否决,甚至还会用各种各样的理由来争辩,非要把决定权握在自己手里。

节目播出之后,“何雯娜分歧”的话题立刻登上了热搜。

很多网友都说,从这样一场家庭会上就能看出来,梁超一家并不在意何雯娜。还有人质疑,何雯娜如此优秀,为什么要受这种委屈?

虽然这只是两个家人生活的一个片段,并不能代表真正的现状。但从节目中来看,梁超确实是没有像自己承诺的那样,尊重何雯娜。

在此之前,何雯娜说想要在国家体育馆办婚礼,梁超以预算超支为由拒绝了。

何雯娜说想要一个迪士尼主题的婚礼,梁超也没有同意,最后还强加了一个自己喜欢的科幻系列作为备选。

虽然说婚礼是两个人的事情,双方都有话语权,梁超想坚持自己的想法也没有什么错。但从节目表现上来看,梁超显然没有商量的态度,更多的是自己的决断。

这不禁让人联想,连婚礼都没有办法一起商量,那结婚以后遇到各种琐事,又该怎么办呢?

03.

除此之外,还有一个事情引起了网友热议,那就是梁超母亲让何雯娜吃肉的事情。

在节目中,有一天梁超不在家,梁超的母亲便从老家赶来照顾何雯娜。她带来自己做的红烧肉,让何雯娜吃了它补补身体。

虽然这是一番好意,但何雯娜毕竟是在孕期。

她自己也说,不想吃一些太油腻的东西,一吃就想吐。

但梁超的母亲显然没有听到她的心里话,做了一桌子荤菜,一勺又一勺地往何雯娜碗里夹,还在旁边盯着她吃下去。

这时何雯娜说:“妈,求求你了,我不想吃了。”

说完还差点哭出来,但梁超母亲却坚持说:“必须吃,这没得商量,你现在吃不是为了自己,而是为了孩子。以后孩子身体好,不给你找麻烦。

孩子需要营养,不想吃也得强吃。”

当时,真的是隔着屏幕都感受到了何雯娜的无奈。

其实,给孕妇补充营养的确是好意,但补充营养并不一定需要吃那么油腻的肉啊。而且就算是孕妇,也需要营养均衡,有荤有素才算是真正的对身体好。

更何况何雯娜已经明确说了自己不想吃,梁超母亲还逼着她吃,确实有点说不过去了。

事后,何雯娜因为吃了太多油腻的肉,饭后就吐了出来,状态很不好。

梁超母亲这才意识到自己的错误,随后按照何雯娜的喜欢修改了菜谱,事情才得到了解决。

一个是始终坚持按照自己的想法办婚礼,一个是坚持让何雯娜吃油腻的肉。这两件事让梁超一家人在节目播出之后,遭到了网络上的一片骂声。

很多网友都说:从这些事情就能看出来,梁超一家喜欢只考虑到了自己,根本没考虑到何雯娜。何雯娜嫁过去之后,肯定也没有话语权。

怎么说呢,别人的事情,外人无权多说。他们的生活状态,我们也不得而知。但单从节目中展示出来的冰山一角来看,何雯娜确实受到了委屈。

而这种委屈,也是现实生活中,我们经常遇到的。

04.

我们常说,谈恋爱是两个人的事情,但结婚却是两个家庭的事情。

嫁给一个人,首先要看他的家庭。

生活中难免会有分歧,感情也总会遇到磕磕碰碰,这些都是正常的。有些时候,重要的不是事情的结果,而是两方人对待问题的态度。

如果双方互相尊重,愿意倾听对方的意见,那么不管最后结果如何,都是可以接受的。但如果像梁超家一样,完全不听别人的想法,只考虑自己的利益的话,那么最终一定会委屈另外一方。

作为女人,一定不能嫁给那种只顾个人利益,不顾妻子想法的家庭。

因为婚姻的本质就是平等互助的拉力赛,而不是一方的独角戏。

当一个婚姻只剩下命令和服从,也就失去了该有的温情。当一个女人在家庭里没有了话语权时,也就丢失了自己原本的地位,哪里还有幸福可言?

日子是商量出来的,而不是命令出来的,只有相互尊重,才能相互携手。

如果不能平等地相处,嫁了,未必幸福。

END

今日话题:

你们觉得不尊重女方的家庭,能嫁吗?

来留言聊聊你的观点吧。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4