资讯  >  频道  >  正文

菜鸟妈妈抱娃姿势不当,差点伤了孩子脊柱,这些错误希望你没犯

执笔:邹汉玲

编辑:刘颖娟

定稿:苏子后

父母不是生来就会做父母的,他们除了从旁人那里获取知识,更多的还是在孩子成长过程中不断地摸索。

从小生命诞生的那一刻,父母就背负起了抚育下一代的责任,他们无微不至,然而却可能由于种种原因,无意中给孩子带来一些伤害——

案例:年轻宝妈错误抱娃方式险些坑了娃

小华经历了一次惊险的早产才将儿子生下,因此格外宝贝自己的孩子,月子期间也抱着孩子不撒手,一天二十四小时一半的时间孩子都在她怀里。

本文配图均源网络,图文无关

出了月子后不久,老公回去上班后,小华无法同时兼顾做家务和带娃,于是请了一个有经验的月嫂来帮忙照顾孩子。

这时月嫂才告诉她,她一直使用的抱娃方式其实问题很大,很可能能会影响到孩子的脊椎发育。

小华这才注意到,只要是自己抱孩子的时候,他的小脑袋总是下意识地偏向一边,往旁边侧着,呈现出一种奇怪的状态。这让她不由得惊起一身冷汗,还好发现得早,要是一直这么下去,孩子说不定就被自己这个亲妈给坑了。

其实,像小华这样的宝妈不少,毕竟在孩子学会自己活动之前,大多数时间都是被大人抱着的,一些没有经验的父母错误的抱娃姿势,不仅让孩子感到难受,还可能伤害到他们的颈椎脊椎,同时影响其身体发育。

常见的错误抱娃方式有这些

1、长时间竖抱

小宝宝从出生后不久,就会对周围的环境感到好奇,常规的横抱方式无法满足他们观察周围的需求,因为他们获取知识的途径90%都是依赖于视觉,这导致他们对于竖抱的接受程度可能要更高,因为竖抱时他们视野更广阔,观察到的事物相对来说是最多的。

对于家长来说,当然是无条件地满足孩子的一切需求,毕竟竖抱姿势本身也要更加省力,比起横抱来说更让大人们感到轻松。

然而实际上竖抱这种抱娃姿势对新生儿以及小月龄的孩子来说,风险非常大,尤其是父母不注意保护孩子的后背和头部的时候。对于新生儿来说,他们尚未发展肌张力,所以身体是软绵绵的,正常放松状态下的脊柱是"C"型的,错误的竖抱姿势下,很容易压迫到脊椎。

因为当宝宝还不具备足够的颈部肌肉力量时,竖抱时会耷拉着或者左摇右摆,如果长时间竖抱,他们上身承受不住头部重量,逐渐前倾并且头部往下耷拉,会牵拉颈部,整个上身的力量全都落在脊柱上,如果时间长了,会对宝宝有所伤害。

2、长时间抱睡

对于小宝宝来说,他们从出生前到出生后,接触的最多的人就就是妈妈,到达一个陌生的环境之后,下意识会对妈妈产生依赖,因此我们会发现小月龄的婴儿睡觉时总是只有在妈妈怀里时才能睡着。

同样,很多女性初为人母,在孩子身上倾注了所有的母爱,也非常喜欢抱着孩子,连孩子睡觉的时候也不撒手,这无疑也是一个不良习惯。

长期抱睡其实很容易让孩子出现驼背和高低肩等身体发育问题:

婴幼儿骨骼发育尚未定型,宝妈长期不离手的抱着,会让他们脊柱长时间弯曲,就容易出现畸形和不正常弯曲,影响他们正常的发育,长大后容易出现脊柱侧弯和驼背、高低肩等问题。

长期抱睡导致孩子身体长时间处于束缚之中,很难得到自由的伸展和放松、活动,如此会影响到活动能力和智力发育。

本身来说,抱睡还容易导致孩子很难进入深度睡眠状态,影响到睡眠质量,不利于他们呼吸换气,也容易出现“抱着就睡、放下就醒”的现象,不利于孩子将来独立睡觉,甚至易养成过分依赖大人的坏习惯。

3、抱着摇晃哄睡

生活中我们经常会看到一些大人抱着到点不愿睡觉的孩子时,都会边走边晃,模拟摇篮的活动轨迹,以为这样会让他们感到舒服并产生睡意。这样做虽然确实能让孩子安静下来并且闭上眼睛,但其实有时候他们并不是睡着了,而是被晃晕了。

回忆一下做秋千的时候,是不是如影随形的有一种晕眩的感觉呢?其实孩子也是,而且他们对这种晕眩的感觉承受能力更低,这直接导致在大人的摇晃之下很容易晕过去。

如果长期使用这种摇晃哄睡的方式,必定会对宝宝的大脑造成损伤,他们的大脑发育并不成熟,要更加脆弱,如果大人摇晃时力度过大,还容易导致“婴儿摇晃综合征”,产生一些更加危险的后果。

最重要的是,这种抱着孩子的方式,给孩子带来的伤害并不是浮现于表面的,隐藏在看不见的地方,显得更加可怕。这无疑表明,父母在带孩子时一定要付出加倍的耐心和细心、温柔,才能够给孩子最好的呵护。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4