资讯  >  频道  >  正文

广州越秀区有多少外籍人士?官方给了数字

澎湃新闻综合报道

据微信公众号“广州越秀发布”消息,今天(4月7日)上午,广州市第68场疫情防控新闻通气会举办,会上介绍了越秀区疫情防控工作。

近期,广州市越秀区在主动排查中发现5例外籍人士输入性病例的情况引发网络舆论强烈关注。针对网络上流传的十万甚至数十万外籍人士在广州越秀区居住,其中又以非洲籍外国人为主的传闻,越秀区委常委、区政府党组成员颜强表示,越秀区作为广东广州的窗口,多年来吸引了不少国际人士在这里生活和工作,围绕他们做好疫情防控工作,越秀主要做好三个方面:

一是摸清底数。针对外籍人士跨区域流动性比较强的特点,越秀摸查了散居外国人的情况和台账的动态更新。目前,在越秀居住的外籍人士共3642人,来源地排名前五的分别是美国,马里、尼日利亚、加拿大、澳大利亚;二是核酸检测,同时引导外籍人员使用穗康码;三是加强宣传和引导,呼吁外籍人士提升自我防护意识。

广州越秀区:全面加强排查筛查,严格社区管控

疫情发生以来,越秀区始终将疫情防控作为最重要的工作抓紧抓实抓细,坚持把“外防输入、内防反弹”作为重中之重,严格按照上级部署抓好各项防控工作。

尤其是近期出现境外输入病例和关联病例后,越秀区委、区政府高度重视,第一时间作出部署并启动应急预案,全面加强排查筛查,严格社区管控,目前情况总体可防可控。

截至4月6日,累计接转71个国家、地区的入境人员2519人,其中中国籍2114人,外国籍405人,目前进行集中隔离观察827人;通过社区排查,全区累计发现境外输入确诊病例5例、关联病例3例。

对此,越秀区采取的主要措施如下:

主动开展搜索筛查。越秀区严格执行广州市疫情防控指挥部6号、7号通告要求(分别于3月21日和22日发布),对3月8日以后入境、尚未纳入隔离医学观察的入境人员,高风险航班入境人员以及高风险国家在穗人员进行全面细致排查,目前累计摸查有关人员3692人,我们对相关人员进行流行病学调查、核酸检测和健康管理全覆盖,及时有效发现风险点。

第一时间控制传染源、切断传播途径。针对相关区域出现的境外输入疫情,联合省市疾控专家,及时开展病例处置、流行病学调查、密切接触者追踪和终末消毒。目前确诊病例均在定点医院接受治疗,相关密切接触者均已隔离观察,所涉场所均已严格落实终末消毒。

全面扩大排查范围。为消除扩散风险,越秀区对输入病例活动轨迹涉及的16个场所全面扩大排查,共筛查出734名潜在密切接触者,全部进行健康医学观察和核酸检测,另外采集276份环境样本,已出结果均为阴性。

升级社区管控措施。严格按照疫情风险防控要求,抽调30余人组成应急处置小分队,进驻出现疫情的相关区域,对高风险地区人员开展地毯式摸查,确保不漏一人、不漏一户。

持续严格小区管控,坚持一视同仁,严格落实体温检测、佩戴口罩、凭穗康码出入等措施。组建18支市场监管巡查队伍,每天对辖内餐饮场所、酒店旅馆、社区商店等重点场所开展巡查,形成强有力的管控格局,切实织牢织密社区防控网。

广州越秀区通报:瑶台片区不存在“封村”情况

4月7日,广州越秀区疫情防控指挥部办公室发布通告,原文如下:

我区矿泉街瑶台片区近期出现境外输入性病例和关联病例情况,根据疫情风险防控的要求,该街在小区原有管控的基础上,对瑶台片区采取严格社区管控,加强健康管理。目前,瑶台片区在瑶台牌坊和瑶华西街都有出入口,凭穗康码、测量体温、佩戴口罩,人、车都能正常进出,不存在“封村”情况。

澎湃新闻记者:谢煜楠 编辑:唐燕丽 实习生:李科文 素材来源:相关人士责任编辑:周琦校对:刘威

为了自己健康安全和疫情防控大局,请大家不信谣不传谣,支持配合严格管控。

越秀区疫情防控指挥部办公室

2020年4月7日

广州警方依法查处发布“瑶台封村”的网民

@广州公安 消息,广州市公安局新闻办公室今天(4月7日)通报:4月6日,越秀警方依法查处在微信群发布“广州瑶台封村”“建方舱医院”等不实信息的网民宋某。

经调查,宋某(男,35岁,广州人。网名:船长)承认其于4月6日在微信群发布了相关不实涉疫信息,导致当晚“广州瑶台封村”“建方舱医院”等不实信息在社交媒体大量转发传播,引发网民不安和猜疑。目前,此案正在进一步调查中,下步警方将根据调查情况依法处理。

当前,新冠肺炎疫情防控工作正在依法有序进行,警方希望广大市民积极参与支持配合疫情防控工作,不发布未经核实的信息,做到不造谣、不信谣、不传谣。

(本文综合自澎湃新闻记者 蒋子文、人民日报客户端等、@广州公安等)

本期编辑 常琛

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4