资讯  >  频道  >  正文

洛阳:每班30人,一个寝室住4人,定人定位就餐

大河报·大河客户端记者 李晓波 高菊

受疫情影响,在经历了史上最长寒假的高三学生终于迎来开学的日子。

开学后学生如何进入校园?如何上课、就餐、休息?一旦遇到发热学生如何应急处置?

4月6日,大河报·大河客户端记者提前来到洛阳理工学院附属中学探访,实地了解该校疫情防控工作和高三学生复学准备情况。

分时段、分班级错峰入校,返校后全封闭管理

记者看到,在该校大门口,设立了两个临时隔离点,东西两侧的大门内均设置了自动测温设备。据介绍,开学当天,学校东、西两个大门开放,高三学生分时段、分班级错峰入校,大门两侧的人行道上,设置有间隔一米的黄色标识,学生在此排队进入学校。

该校副校长贺保磊说,报到当天学校门前九都路上黄河路至珠江路路段禁止一切车辆停靠,私家车只能停在珠江路或黄河路上远离九都路口的地方,不得影响交通,带行李多的学生可与家长一起步行至班级集合点。

“学生从东、西测温门依次测量体温正常后入校,家长送至校门口将行李交给教师志愿者后离开。”贺保磊说,考虑到学生携带的行李物品较多,学校购置了20台平板车,由教师志愿者和党员志愿者帮助学生转运行李,所有学生返校后,实行全封闭管理,必须全部住校。

一个班只坐30名学生,一个宿舍住4名学生

走进校园内,随处可见疫情防控的宣传条幅。

贺保磊说,为了降低教师学生的密度,该校将高三每个班级分成两个教室,每个教室只安排30名学生,每个教室门口都放置了一个带盖子的黄色医疗废物垃圾桶,方便收集学生废弃的口罩等物品。

记者走进其中一个教室看到,黑板上写着“万众一心 共克时艰”的粉笔字,欢迎高三学生返校,教室内摆放30张课桌,每张桌子之间间隔1米。此外,在教学楼每层的厕所外,还贴着“防疫期间,一米间隔,每次限进6人”字样。

在学校的宿舍区,几名工人正在调试水龙头,为了方便学生洗手,该校特意在宿舍区楼下加装了一排的水龙头。走进一楼的区域,生活老师正在小黑板上写下欢迎词:开学了,欢迎同学们返宿,不串寝、不打闹、佩戴口罩、勤开窗、脚对脚住、有序洗漱、按时就寝。

“最近有很多学生和我们打电话,说很想我们,想学校,想回来学习。”女生宿舍的生活老师李老师说,“其实我们也很想学生,特别盼望着她们回来,从高一把她们带到高三,都是我们的宝贝,有很深的感情。”李老师还说,“还有学生提出回学校后一定要抱一抱,我笑着说,宝贝儿,再忍一忍,现在还不行,虽然不能拥抱,但心情还是很激动的,孩子们可以放心地回来了。”

记者注意到,学校对学生宿舍进行了重新的分配,原本6人间的宿舍只住4名学生,中间上下铺不安排学生入住,要求学生脚对脚睡觉。

贺保磊说,要求学生错峰有序出入宿舍,按规定走专门通道、按地面标线间隔、听老师指挥,有序进出宿舍,每天有两名老师在学生出入宿舍门口时逐一测量体温,同时每层设置两间隔离室,安排一名校医在学生就寝时值班。

错峰分流进入食堂,定人定位就餐

高三学生返校后,如何就餐,是学生和家长们比较关注的问题。

记者在该校校园内看到,从教室到餐厅都划的有路线,学生在班主任和副班主任带领下,分两批分流错峰、按指定线路分两纵队、间隔1米进入食堂。

“我们划定的两条路线,在进入餐厅前,必须经过洗手池,每个水龙头处都放有的洗手液,学生就餐前,必须先洗手。”贺保磊说,进入食堂后,按地板上标示1.2米的距离排队、分窗口依次取餐,每张餐桌上都贴有号码,学生按照自己的号码定人定位就餐,间隔1米同向就坐,限时用餐完毕离开。同时,开学第一天,将对学生进行就餐管理制度培训,让学生熟悉到食堂的路线,按规定路线减少聚集到达食堂。

贺保磊说,近一个月来,学校不断对学生复课工作的方案进行细化和完善,目前学生返校后的上课、吃住等方面,一切的安全保障工作已经到位,请学生和家长们安心,学校已经准备好了。

来源:大河客户端

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4