资讯  >  频道  >  正文

广州黑人病例“爆雷”?一区有30万非洲人?瑶台封村?官方回应来了

近期,针对广东的输入性病例,网上出现了“广州越秀区有30万非洲人”“非洲籍病例爆雷,两个孩子被传染”“瑶台片区封村”等传闻。4月7日,广州市召开第68场疫情防控新闻通气会,相关负责人进行了回应。

“广州黑人爆雷,两个孩子被传染”系谣言

广州市委宣传部副部长朱小燚表示,近期关注到一个所谓的自媒体号,发布了一个标题叫“广州黑人爆雷!两个孩子被传染,六大谜团待揭开”相关不实报道,他表示,这些全部是谣言。

朱小燚表示,昨天他专门去了越秀区和白云区实地走访,也希望媒体不要传播这些不实的信息,“坚决不要助纣为虐。”

网传广州一区有30万非洲人?实为3462名外籍人士

4月6日,网传广州越秀区瑶台片区因境外输入性病例和关联病例情况封村。4月7日凌晨,越秀区疫情防控指挥部办公室发布声明称,并不存在“封村”。广州越秀区委常委、区政府党组成员颜强在发布会上再次表示,瑶台片区不存在“封村”,但是在原有防控措施基础上,加强了管控。

颜强表示,经全面摸查,广州越秀区散居外国人总计3462人,排名前五的是:美国350人,马里308人,尼日利亚227人,加拿大208人,澳大利亚200人。“网上传说有30万非洲人,是不实的,我们有非常精准的数据。”

“瑶台封村”造谣者已被警方依法查处

今天,根据广州市公安局新闻办公室通报:4月6日,广州市越秀警方依法查处在微信群发布“广州瑶台封村”“建方舱医院”等不实信息的网民宋某。

经调查,宋某(男,35岁,广州人。网名:船长)承认其于4月6日在微信群发布了相关不实涉疫信息,导致当晚“广州瑶台封村”“建方舱医院”等不实信息在社交媒体大量转发传播,引发网民不安和猜疑。目前,此案正在进一步调查中,下步警方将根据调查情况依法处理。

警方提醒,当前,新冠肺炎疫情防控工作正在依法有序进行,希望广大市民积极参与支持配合疫情防控工作,不发布未经核实的信息,做到不造谣、不信谣、不传谣。

记者/陈旭婷罗平章

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4