资讯  >  频道  >  正文

红楼梦:第一次小产,第二次流产,第三次血山崩,王熙凤身子被谁糟蹋坏了?

王熙凤是荣国府里的大管家,上有贾母的宠爱,中有王夫人的信任,下有平儿这样的帮手,在荣国府里养尊处优,说一不二,是绝对的“土皇帝”,锦衣玉食非一般人可比。

刘姥姥第一次进荣国府,看见她平常中午吃饭,满桌的肉菜每样只略动了一点;第二次进荣国府,王熙凤喂她的茄子竟然要十来只鸡来配;林黛玉吃燕窝都需要贾玉玉找贾母申请,她平时懒怠吃时喝的却是燕窝粥。

吃的讲究,穿的更讲究。林黛玉第一次见她,看她身上穿着缕金百蝶穿花大红洋缎窄褃袄,外罩五彩刻丝石青银鼠褂,下着翡翠撒花洋绉裙,中西式的混搭,让林黛玉惊叹她像神仙妃子。刘姥姥跟着贾母到林黛玉的潇湘馆,提起名贵的软罗烟时,王熙凤拉起自己的衣襟,里面的竟然是用这种布料做成的。

呼风唤雨,吃穿精细,穿戴高贵,但就在这种情况下,王熙凤身上接二连三出现了情况。

王熙凤身上的三次情况是这样出现的。

红楼梦第五十五回,刚将年事忙过,因一时不及检点,王熙凤便小月了,在家一月,不能理事,天天两三个太医用药。在这种情况下,她仍不听人劝谏,一心筹划管家之事,一个月之后,又添了下红之症。服药调养到八九月间,才渐渐康复。

红楼梦第六十一回,平儿处理完玫瑰露和茯苓霜的事情后,向王熙凤说起此事后劝她不要再为此事操心,说出了她第二次流产之事。原文如下:“何苦来操这心!'得放手时须放手’,什么大不了的事,乐得不施恩呢……况且自己又三灾八难的,好容易怀了一个哥儿,到了六七个月还掉了,焉知不是素日操劳太过,气恼伤着的。如今乘早儿见一半不见一半的,也倒罢了。”

红楼梦第七十二回,病情复发,平儿和鸳鸯说起情况,听完“上个月行了经之后,这一个月,竟沥沥地没有止住”的情况后,鸳鸯想起自己的姐姐曾经得到此病而去世,所以脱口而出说出王熙凤得了“血山崩”。

王熙凤的身子是被谁糟蹋坏了呢?

贾琏的嫌疑很大。

贾琏是一个风流的少年公子。虽然有了王熙凤和平儿一妻一妾,但仍是占着盆里的还想着锅里的。

为了满足自己的欲求,她在巧姐生病期间,趁着自己外书房单独居住时,与考试了贾府一半男人的多姑娘混在一起。王熙凤过生日,他竟然趁着王熙凤喝酒之际,同鲍二家的在一起。王熙凤发现后,他竟然借着酒劲,拔剑要杀了她。

不仅婚外把握不住自己,更过分的是,他竟然在贾敬孝期,偷娶了水性杨花的尤二姐,背着王熙凤在外面过上了金屋藏娇的生活。王熙凤把尤二姐骗进大观园,他又尤二姐放在一边,同贾赦赏给他的秋桐在一起,唯她一人是命。

贾琏同外面的女人勾三搭四,回到家里还不忘同王熙凤恩爱。周瑞家的送宫花,大白天就遇了这种情况;贾琏与多姑娘鬼混了好几天,搬回屋里又与王熙凤有了久别胜新婚的举动。

贾琏自然不干净,确实会让王熙凤染上疾病。但是王熙凤的血山崩是因为她第一次小产,第二次流产留下的病根,对于怀孕的王熙凤,贾琏应该不会做下坏事。

究竟是谁糟蹋了王熙凤的身体?

贾琏让王熙凤不省心,自然会让她的身体受影响。但这只是外因,内因其实出在她自己身上。

红楼梦第六十一回,平儿说王熙凤怀的男胎流产,最主要的原因是“素日操劳太过,气恼伤着的。”

王熙凤的身边除了贾琏让她气恼之外,其实还有许多人让她不得安宁。

邢夫人是一个。王熙凤和邢夫人素来不和,邢夫人拿到绣春囊之后,直接交给王夫人,让王夫人认为是王熙凤和贾琏所用之物。贾母过生日,王熙凤管了两个不尽职的婆子,邢夫人在贾母面前让她难堪,王熙凤委屈的独自回房里哭泣。

贾琏是丈夫,邢夫人是婆婆,王熙凤对两人还都能认可和接受。但除了两人之外,荣国府里的婆子们没有一个能让她安生。

红楼梦第十六回,王熙凤就向贾琏诉过苦:“你是知道的,咱们家所有的这些管家奶奶们,那一位是好缠的?错一点儿他们就笑话打趣,偏一点儿他们就指桑骂槐的报怨。‘坐山观虎斗’、‘借剑杀人’、‘引风吹火’、‘站干岸儿’、‘推倒油瓶儿不扶’,都是全挂子的武艺。况且我年纪轻,头等不压众,怨不得不放我在眼里。

红楼梦第五十五回,王熙凤和平儿说起家事时,说道:“你知道,我这几年生了多少省俭的法子,一家子大约也没个不背地里恨我的。我如今也是骑上老虎了……。”王熙凤的话说明,她已经是众叛亲离,没有人能让她安生了。

在这种情况下,王熙凤的自然会有“心病”,操劳太过,当然会气恼伤身。

所以除了贾琏之外,贾府里的管家婆子们才是真正让王熙凤身体出情况的“罪魁祸首”。

声明:本文图片素材均来自于网络,如有侵权请告知删除。谢谢【文/小涵读书】

本文资料重点引自:《周汝昌校订批点本石头记》80回本;《红楼梦》人民文学出版社1982/1990/2018 ;《红楼梦》程乙本·启功校订。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4