资讯  >  频道  >  正文

You know,这里的主厨店员们,各个都像是电影明星

阿屋

家乡 山西

琦玉大学 人文社会科学研二

在日生活 2年

喜欢咖啡、旅行、健身、小说和漫画。最近在进行昭和咖啡馆巡礼(疫情期间暂停)。

《日本生活二三事》第40

最近我在沉迷日本的“那不勒斯”。

那不勒斯是意大利南部的第一大城市,也是一种意面的名字。

▲那不勒斯意面,《深夜食堂》剧照

它的日语读音是ナポリタン(naporitain),是许多日式轻食和饮茶店的王道菜单,据说也是许多日本人回忆中的味道。

▲那不勒斯老城,图/Annie Wang

那不勒斯意面的口味,是以番茄和干酪为主调。

而番茄是随着地理大发现才被发掘的食材,它作为料理盛行,已经是在很久之后了。

日式西餐和饮茶店文化,同样也是近代文化的产物

特别是二战后,随着城市化的加速,在咖啡店/饮茶店里吃西餐,变成了在城市年轻人中流行的约会方式。

也许是因为这个原因,许多日式咖啡厅都放着漫画和杂志,甚至在冬天还有暖暖的火炉可以围坐

禁烟的老式咖啡店很少。

▲昭和初期的银座人气喫茶店Cafe Tiger(左)与黑猫咖啡(圆圈内)

我去过的饮茶店主要有两种,它们各自有一些固定菜单。

以饮品为主的店,会以产地和制作方法来提供咖啡,例如乞力马扎罗、巴西、巴布亚新几内亚等地产的豆子和摩卡,烘焙咖啡、意式咖啡、拿铁咖啡等做法。

这种类型的店里提供的食物,多是下午茶的感觉,比如蛋糕派、法式吐司、三明治、华夫饼,以及配上奶油和枫糖的烤煎饼。

▲喫茶店Salon de the Francois(上),其创始人立野正一(下)

而另一种以轻食为卖点的饮茶店,则以日式西餐为主。咖喱饭、汉堡肉、那不勒斯、炸猪排、苏打水……

长崎的一道名菜简直是这种日式改良西餐的集大成者(日式也发源自长崎),它叫做土耳其饭(トルコライス),由那不勒斯、炸猪排和 pilaf 炒饭拼在一起,也是一种卡路里炸弹的料理。

那不勒斯也可以用小香肠和番茄酱来做成做成简化版本,也有西餐的名头,增添了些异国情调,在日本很受女性欢迎。也是约会时的热门选项。

也许是因为人气和简单方便,便利店也都有卖,甚至在网上有很多全家,罗森和711(日本三大便利店)的那不勒斯测评。

在便利店里,不只是意面的便当区,冰柜里也有提供那不勒斯意面的冷冻版本

把面条连同酱汁,蔬菜和肉一起冷冻,只要微波炉解冻后便可以得到一顿不错的美味。

我最近为了吃那不勒斯意面,偶然发现了一间很有趣的店

它是一家多国“混血”cafe。这家饮茶店的介绍说,它是由几位来自不同国家的伙伴开的。同时可以吃到西餐、中餐、印度菜和日料

店里的装潢也像个异世界

西式的柜台摆着金鱼水箱,英文字母的啤酒旁是泡着蛇的酒罐和香料瓶。

店里还有几个店员在巡视。除了日本人,每一个店员都是一目了然的不同人种,而且每个人都很好看,只是迟迟没有看到中国人。

正当我想到,“难道中国人的店员,是一位厨艺出众、一脸温暖笑容的人?”时,中国人的店员走了出来。

是一位看起来仙风道骨的爷爷,这令我有点惊讶。

看着这些店员,他们不像是厨师,反而像是电影明星

这家店的套餐大多在1000日元左右,分量也很多,对女生来说有点勉强的多。

店员的颜值和过分美味的食物,使得本来就不贵的价格,变得匪夷所思起来。

看来美食让一些人相遇,一些邂逅也促发美食的诞生啊。

下周预告

“你是一树一树的花开,

是燕在梁间呢喃,

你是爱,是暖,是希望,

你是人间的四月天!”

四月到,下周由温暖的切切小姐姐,带来春天里的故事。

公司声明

本内容为原创 如有盗用将采取法律途径

文字 | 阿屋

编辑 | 阿群

图片 | 阿屋、日本物语、网络

音乐 | ねむろ-sleepy.ab

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4