资讯  >  频道  >  正文

新冠肺炎全球感染超125万,用绘本让孩子知道健康有多重要

大家好,我是熊爸。

今天的热点新闻里有一条,这次的新冠肺炎疫情截止到目前,全球已经有超过125万人感染了。来势汹汹的病毒让大家的生活蒙上了一层厚厚的阴影。幸好我们伟大的祖国给予了足够的重视,在短短的一个多月的时间里就完全控制住了疫情。

这次疫情,也让我们了解到健康的可贵。那么对于不谙世事的孩子来说,如何让他们了解健康的重要性呢?今天给大家介绍几本绘本,可以让孩子循序渐进的了解一个健康的身体,是有多么重要。

1、认识我们的身体:《我们的身体》

《我们的身体》

首先从认识我们的身体开始。绘本详细介绍了我们从哪里来,身体各个部分的作用,男女性别之间的差异……同时绘本运用了多种有趣的表现方式,比如拉拉页、转转页等。让孩子边玩边学,整个阅读过程充满了乐趣,也可以让孩子充满兴趣。

2、牙好,身体好:《牙婆婆》

《牙婆婆》

牙齿健康也许是我们最为关注的一点,毕竟孩子从出生,每长出一颗牙都会让我们欣喜不已。这本绘本可以让孩子注意自己的牙齿健康,尤其是不爱刷牙的孩子。通过有趣的故事,引导孩子爱上刷牙。

3、病毒,我不怕你:《肠肠战队》、《流感大人》、《麻疹小将》、《诺如小子》、《水痘忍者》

幼儿健康知识绘本

这几本绘本,把病毒拟人化,看起来生动有趣。孩子也容易理解。再加上形象化的语言,讲解各种常见的传染疾病,让孩子不仅能够学习到预防的知识,也能在平常的生活中注意卫生,提高自我保护能力。

4、保护我们的第一道防线:《皮肤国的大麻烦》

《皮肤国的大麻烦》

充满感染力的画面,好玩有趣的形象。原来保护我们的身体的第一道防线—皮肤,原来是这么的重要。给孩子带来一堂有趣且生动的科普课。

5、我不怕去医院:《第五个》

《第五个》

情节紧凑刺激,跌宕起伏。排列紧密的线条和冷暖色的交替营造出了一种紧张的气氛。通过巧妙的构思,设计出谜语一般的故事,最后的答案却可以让人会心一笑。幽默的反应出孩子害怕去医院见医生的普遍心理。从而帮助孩子克服对未知和黑暗的恐惧。

人食五谷,难免生病。生病本就是一个正常的生理现象,并不可怕。通过绘本,让孩子正确了解关于疾病的知识,能够在平常的生活和玩耍中,早早的建立预防疾病的科学意识。同时,消除孩子对医院以及医生的恐惧心理,能够积极的配合治疗。也会让很多父母省了不少心吧!

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4