资讯  >  频道  >  正文

缩暑假减周末,同学们,请放心,你的缺的课一定会补回来

随着开学季的来临,不少家长担心由于“延期开学”所耽误的2020年春季课程时长该怎么办?部分地区发布了在2020年春季学期开学之后,可以选择利用“缩减周末、暑假”的方式,来弥补因“延期开学”所耽误的课程时长!

政策一出,成为了学生和老师等多方关注的焦点。这“缩减周末、暑假”到底会如何执行?“缩减周末”是不是意味着同学们的周末双休变成了周末单休?“缩减暑假”到底会缩减多少?这一系列问题,都是同学们、老师们、家长们关注的焦点!

就自贡、樊枝花等地发布“2020年春季学期实施方案”:

一、开学之后,每周上6天课,周六也安排正常上课!

二、正式开学之后,每周一至周六,除正常上课以外,每天下午增加一个课时!

三、延迟暑假放假时间,半个月到一个月左右!

山东、广东、陕西、四川等地通知写明可以调减周末时间、压缩暑期假期。得知双休和暑假严重缩水后,很多学生纷纷表示“心碎了一地”“就当是一场梦,醒来之后还是得补课”。不少同学们看到上述消息之后,纷纷表示,原本每天期待的开学,突然因为“缩减周末、暑假”而变得不那么期盼了!甚至,已经产生了不想开学的想法!

令人意外的是,目前还没有正式确定何时才能开学的北京,却明确表示非毕业年级教学安排不占用周末暑假时间。

当然,各位同学们,无论怎样“延期开学”,你们只要相信一件事就好了,那就是该你们上课的时间,各级教育部门,各级各类学校一定会执行出相应方案,把这些该上的全都找时间给你们补回来!所以,这就应了那句话,“出来混迟早都是要还的!”,“该上的课迟早都是要上的!”。

否认在线教育的成果,本身是不可取的,除了偏远地区条件受限,大多数地区的网课,都是老师精心准备的,也没有太大的差异。向双休日、暑假“借时间”来补课,很可能是惯性思维和应试思维作祟。冲掉几节课就“机械”地补上几节课,绝不能因此影响了学生的分数,这样的想法看起来很有道理,实则忽视了之前网课的学习和师生的心理需求,也是一种形式主义。

这段时间在线网课的学习,无论是老师还是学生、家长,其实并不比线下上课轻松。无论是网课还是课堂教学,都要想办法提高单位时间内教育教学的效率,而不是一味想着事后如何“补课”。非常时期,多上或少上几节课真的就那么重要吗?

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4