资讯  >  频道  >  正文

爱“捣蛋”的孩子,可能蕴藏这四大潜能,父母要善于发现

对于很多父母来讲,都希望自家孩子能够乖巧听话。但往往事与愿违,孩子总是调皮捣蛋,简直可以说是一个“混世小魔王”。但爱“捣蛋”的孩子,身上可能潜藏这四大潜能,父母要善于发现,而不是去强硬阻止。

爱“捣蛋”的孩子,可能蕴藏这四大潜能,父母要善于发现

一、乱涂乱画,蕴藏想象力潜能

有些孩子总是闲不住。只要手里有一支笔,他就能够画出整个世界。父母给他提前准备好白纸还不行,他就喜欢在墙壁上乱涂乱画。

虽然孩子在墙上乱涂乱画的行为会令大部分的父母都苦恼不已。但孩子这样的表现正巧说明孩子拥有巨大的想象力潜能,喜欢通过画笔来表达自己天马行空的想法。著名的教育家杜威曾经说过这么一句话:科学最伟大的进步是由崭新的大胆的想象力所带来的。从这句话里我们也可以看出想象力的重要性。

当父母发现孩子喜欢乱涂乱画,大可给孩子提供一面墙,墙脏可以再刷,但是孩子的想象力一旦破坏,再想要培养就难了!

二、总是做一些淘气行为,蕴藏科学探索潜能

有些孩子的精力非常旺盛,非常淘气,一刻也安静不下来,东弄弄西摸摸。若是家里种了花,那么这些花也会“难逃毒手”。好奇的孩子都想知道埋在土下面是什么样的!而孩子的“破坏”行为恰恰说明孩子具有非凡的科学探索潜能。著名的发明家爱迪生小时候就非常有探索精神,万事总是要亲自试试才肯罢休。

有一次,小爱迪生看到鸡妈妈正在辛苦的孵蛋。原以为是鸡妈妈生病了才会一动不动。但妈妈告诉他,鸡妈妈正在用自己的体温孵小鸡。听了妈妈的话,小爱迪生若有所思。为了搞清楚孵蛋的原理,他打算亲自上阵,拿来了几个鸡蛋做实验,看看自己能不能孵出小鸡来。结果可想而知,凭人的体温是孵不出小鸡的。但就是凭着这股探索精神,长大之后的爱迪生成为伟大的发明家。

父母可以给孩子买一些以科学小实验为主题的书籍,同时给孩子创设一个相对自由的环境,让孩子根据书上的知识点,尝试着做一些简单且安全的小实验。这样的话,孩子在做实验的过程中能够更加真切地体会到科学的魅力,坚持下去,没准长大成为一名科学家!

三、“十万个为什么”的孩子,蕴藏逻辑思维潜能

有些孩子就像是移动的“十万个为什么”。只要自己心里有疑问,就会毫不犹豫地向父母提出来,并且迫切希望可以得到父母的回答。在这样的孩子心里,万事都有因果关系,这恰恰说明孩子蕴藏逻辑思维潜能。孩子通过问问题,得到答复后,孩子自己还会主动自发地将这些信息进行判断、提炼和分析。这个过程证明了逻辑思维能力的强大!

赫赫有名的电影巨作《教父》中有一句令人至今难以忘怀的台词:花半秒钟就看透事物本质的人,与花一辈子都看不清事物本质的人,注定是截然不同的命运。这句话一针见血地指出了逻辑思维能力的重要性。

因此,作为父母面对孩子的问题,要有耐心不要轻易打断,发现其潜能,并且帮助孩子发展逻辑思维能力。可以把锻炼思维游戏的书籍作为切入口,让孩子在玩耍中,越来越聪明,思维越来越敏锐!

四、经常把自己的玩伴带回家,蕴藏交际潜能

有些孩子在人际交往方面似乎可以无师自通。人缘好不说,自己也是个热情好客的性子。这些孩子经常会带着一大堆小朋友来家里做客。但有时候却又会忘记提前告知父母,因此也就可能会发生大眼瞪小眼的尴尬状况。但孩子这样的行为表现恰恰说明孩子在交际方面拥有巨大的潜能,也是情商高的表现。若是能够好好培养,假以时日,一定可以做出一番成就。

完璧归赵这个故事相信大多数人都曾听说过。而故事的主人公蔺相如就凭借着他的情商与处变不惊地应变能力,使得赵国免去了一次灾祸。

要想孩子拥有高情商,拥有超强的人际交往能力,父母从小要注重孩子情商的启蒙,让孩子知道在社会交往中礼貌用语的重要性,同情心的重要性,分享的重要性等等。之后把这些良好的品质融入孩子的性格之中,才有助于培养出高情商的孩子!

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4