资讯  >  频道  >  正文

什么时候才能说真正战胜了疫情?世卫组织回应了!

今天下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍新冠肺炎患者医疗救治、抗击疫情中护理工作发挥的作用等情况。

世卫组织代表称全球疫情尚未达到顶峰

世界卫生组织驻华代表高力介绍,看到这样的致死率和这些触目惊心的数字能够想到的就是新冠肺炎对人类的经济和社会发展造成了多么大的影响,数字依然在增长,而且很明显尚未到达顶峰。

什么时候我们才能说真正已经战胜了这场疫情呢? 那是要等到有了有效的疫苗给人群接种、或者说人们通过暴露于病毒之后形成了足够广泛的人群免疫时,才能说我们真正地战胜了疫情。

世卫组织代表回应中国病死率比国外低

为什么国外病死率高于中国病死率?世界卫生组织驻华代表高力介绍:

①疫情暴发初期,病死率较高,这在新发传染病出现时非常常见,病例激增时卫生系统已经不堪重负;

②全球在病例管理政策方面也会有变化,比如最初轻症可能没有作为病例计算进来;

③中国的政策是非常重视检测的,后续我们也做了更多更广泛的检测,这样使得总病例数更加准确,相应的病死率也会有下降。

中国“以省援鄂”做法可以借鉴

世界卫生组织驻华代表高力表示,那些尚处在疫情早期的国家应该借此时机做全力以赴的准备,较大的国家和国家集团展现的合作和团结也尤为重要。可以学习中国的成功例子,比如“以省援鄂”“以院援鄂”的做法,包括为湖北、为武汉提供医疗资源,提供必要的防护设备,派遣医疗队驰援武汉等。

他还介绍,在中国有一些非常好的例子,比如在一些本来尚没有疫情的省份或者疫情虽已发生但病例数极低的省份,却采取了非常强有力的大规模的公众防护措施,这些省份病例数持续保持较低和后续出现大量下降,可以为其他国家所借鉴。

世卫组织将推出加速新冠疫苗研发新方案

据@新华网,世界卫生组织总干事谭德塞6日说,世卫组织将推出有关加速新冠疫苗研发的新方案,并建立相应机制以确保疫苗问世后能在全球范围内得到公平分配。

谭德塞在当天的例行记者会上说,世卫组织有望最快于本周内宣布一项加速新冠疫苗研发和生产的“大型方案”。届时,这项方案将由来自发达国家和发展中国家的高级研究人员共同参与。

谭德塞强调,全球范围内的疫苗和药物临床试验都将严格遵守相关流程和规定。无论在欧洲、非洲还是世界任何其他地方,临床试验都将遵循同样的程序。世卫组织对某些科研人员提出将非洲作为疫苗“试验场”的说法表示“最强烈的谴责”。

谭德塞表示,自1月初新冠病毒基因组被绘制出来并在全球范围内分享后,检测试剂盒得以开发,疫苗研究得以启动。此前谭德塞曾表示,新冠疫苗研制至少还需要12至18个月。

中国青年报(ID:zqbcyol 编辑:罗伊璠)综合人民日报、央视新闻、@新华网

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4