资讯  >  频道  >  正文

老师夜里十点催作业,被学生举报为扰民,市长回复耐人寻味

2020年春季开学时间来得比往常都要晚,现在好多地方除了高三初三毕业班外,其他年级的同学基本上还都处于居家网络学习状态。

那么这个网络授课效果如何?笔者是一位高二班主任,可以说隔三差五就有任课老师向我反映某某同学不交作业,上课不在线等,而当我把这些信息反馈给家长的时候,家长往往有两个回复:一是我自己也管不住他,只能听天由命了,二是我在上班,心有余而力不足,没时间管。所以这样的事情最后也只能不了了之。

但是如果碰到一个负责任的老师,深夜十点打电话给你催作业的时候,你会如何自理?我们来看看这个学生的答案。

河南南阳内乡县某中学一英语老师为了督促学生学习,晚上近十点给家长打电话,通报作业完成情况,学生称影响其休息、严重扰民,通过网络向南阳市市长举报。

在领导的留言板上,这个同学声称老师的行为已经是严重扰民,影响他们的睡觉和休息,电话时间不到十几分钟就挂了(这是嫌弃老师电话时间太短的意思)。从语气上看,这位学生确实是对老师的行为很愤怒,那么市长又是如何回复的呢?至少在笔者看来是非常耐人寻味,我们来看一下。

归纳一下领导的回复,笔者认为主要有以下两点:

一是感谢这位同学对本地区教育工作的支持与关心;

二是该老师的行为属实,虽然出发点是好的;

三是以后严控线上学习时间,切实减轻学生、家长和老师负担。

关于市长的回复,笔者读了至少不下于三篇,可以说从全文中看不到一字批评这位同学的不足之处,反而是看到的都是说这位老师的不对之处。我们说一个巴掌拍不响,明眼人可以一下子就看出,这位学生也有不对之处,怎么到了这位领导这里,就全是老师的错了呢?笔者想提出两点疑问:

第一,试想一下,学生完成作业是不是分内之事?如果这位同学的作业能够及时完成,那么会有老师深夜十点催作业之举吗?

第二,如果这位老师的责任心不要这么强,他会在深夜十点还记挂着学生的作业,批改学生的作业?难道老师就不懂休息,不用睡觉?

古人说,养不教,父之过。教不严,师之惰。如果老师不严格,领导和家长会指责老师懒惰,如果老师严格,他们又会指责老师扰民。那如果一个学生作业不完成可以忽略,那么请问,学生迟到可以忽视吗?旷课可以不管吗?上课说话看小说,玩手机呢?要不要管?

这位学生他能够在领导留言板上举报老师扰民,请问这位家长知道吗?他是不是默认?事实上,一个问题学生背后肯定有一个问题家庭!我们不妨来看一下网友的评论:

我就想问一下,如果你是这位老师,如果事情这样处理后,你还会不会继续以这样的方式管理学生?我想肯定不会,因为老师的心已经寒了,老师的尽职换来的却是学生、家长和领导的否定,谁还会这么傻呢?

近两个月的网课下来,有老师催作业被家长拉黑的;有网课30分钟,老师被学生骂了8分钟的。

什么时候我们这个社会已经发展到不需要负责任的老师了?什么时候老师的付出竟然是被认为如此廉价?

据有关数据统计,近4成老师每天用于线上教学相关工作耗时超过6小时,其中有13.6%的老师耗时9小时以上。近18天内,一位老师最多在QQ相关教学群内发布了21001条消息,平均每天需要发布1167条消息。

孩子可以不懂事,家长难道也和学生一样不懂事?领导也和学生一样不懂事?至少笔者认为,一个不尊师重教的社会是没有出息的社会,也是一个悲哀的社会。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4