资讯  >  频道  >  正文

她们没有直接参与新冠肺炎患者的救治,却也是这场疫情防控的重要参战者

“致敬医护,共抗疫情”——2020年世界卫生日主题宣传

疫情下的助产士们

中日友好医院妇产科

春节启始,响应政府号召全民抗“疫”,居家隔离,街道两侧各种门店门窗紧闭,各单位延迟复工,全国医务人员支援前线,空气中凝聚着紧张和期盼,大家都既担心疫情暴发更为严重,同时也期盼着战疫胜利,战友平安归来。此时,有这样一群人,她们没有直接参与新冠肺炎患者的救治,却也是这场疫情防控的重要参战者,她们就是中日友好医院妇产科的助产士,她们一直坚守岗位,为母婴安全保驾护航。

中日医院医疗队作为国家队,第一批携防疫物资前往武汉支援。后方的医护人员在医疗防护物资匮乏的情况下,克服苦难,坚守阵地。产科助产士和护士们的口罩等防护用品根据工作时间按量发放。此时,医院很多科室已处于关闭的状态,人员在家待岗。然而产科的工作却一如既往地繁忙,保胎的、危重的孕妇,外院转诊的产妇等源源不断。每天待产分娩的、剖腹产的产妇一个接一个,可谓门庭若市。在中日医院不断有确诊新冠患者的情况下,她们不惧风险,在医院相关部门的协助下,做好自身和孕产妇及家属的防护。

孕产妇是疫情防控时期的特殊群体,疫情期间依然需要诊疗照护,孕产妇的安全不容忽视。面对疫情助产士们在护士长的带领下,通过问卷星了解孕产妇的心理需求,利用孕产妇微信群答疑解惑,并开通线上学校课,开展产科专科宣教,母婴健康指导,通过互联网护理门诊解决孕产妇及新生儿出现的的问题。

疫情期间,发热是一个敏感词汇,科室的孕产妇如出现发热症状,她的家人若有武汉接触史,全科气氛都紧张起来,在排除新冠病毒之前,发热患者就需要按照新冠病毒疑似人员对待,给予单间隔离,在照护和分娩过程中医护人员也要严密防护。助产士平时的日常工作,如观察产程,照顾孕产妇饮食活动,指导孕妇呼吸减痛法,协助产妇顺利分娩,新生儿出生的护理,缝合会阴伤口等,此时在全副武装的防护下,甚为不便,说每一句话都耗尽气力,做每一个动作都艰难不已,待下台之时已全身湿透。疫情期间约有十位孕产妇受过此殊遇,所幸皆为虚惊一场,所有人平安无事。

在这种紧张的环境下,助产士们团结互助,共克时艰,协力抗疫,无论是遇到发热高危的孕产妇,还是需要紧急输血的孕产妇,她们都坚守原则,从容不迫地解决问题。大家总是在结束一天的工作后调侃:待疫情结束,春暖花开,相约赏樱,算是给这段时间的自己一个嘉奖。她们也始终相信,只要大家都能在各自的岗位上坚守下去,中国的春天终会与我们每个人相拥。

时至今日,在全国人民共同努力下,国内疫情得到了很好地控制,多数单位均已复工,众多前线的抗疫战士凯旋而归,我们产科的助产和护理工作在徐杨护士长的示范和引领下,在每一位助产士和护士的努力坚守下亦从未乱过阵脚,一直以来,科室收到的鲜花、明信片、感谢信未曾退过场,它们,是对坚守岗位的助产士们最高的褒奖。(中华预防医学会生殖健康分会供稿)

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4