资讯  >  频道  >  正文

爆款预定!郭京飞新剧化身中年社畜,比苏明成还要惨

现代都市剧《我是余欢水》于4月6日晚开播,由郭京飞、苗苗领衔主演,高露特别出演,该剧改编自余耕的小说《如果没有明天》,以诙谐荒诞的方式描写了社会底层小人物郭京飞饰演的男主角余欢水的艰难境遇与心路历程。

《我是余欢水》这部剧可谓是未播先热,被网友们奉为《都挺好》之后下一个“爆款预定”。郭京飞也从“妈宝男”苏明成摇身一变成了都市废柴余欢水,处处碰壁,被生活无情暴打。

仅仅是刚开播,就让观众对余欢水一角产生共情,感叹社畜的焦虑感简直扑面而来。

比苏明成还要惨

这次郭京飞所饰演的男主角余欢水是一个家庭事业双崩溃的中年社畜。在公司里是业绩最差的员工,是大家印象里的职场“老好人”;在家庭中受到妻子的各种嫌弃,甚至无法忍受提出与他离婚。

性格胆小怕事,又没什么本事,日子只能算得上是得过且过,这样一个典型的“都市废柴”形象,却意外成了见义勇为的英雄,命运线一夕之间发生了天翻地覆地改变……

见义勇为之后余欢水的公司为他开了表彰会,他的事迹甚至还上了电视报道,出门办个事都能轻易被路人认出。从默默无名到人尽皆知,余欢水似乎也没有快活起来。

这样一个窝囊的小人物角色,与郭京飞在《都挺好》中饰演的作妖不断的“妈宝男”苏明成大相径庭,但《我是余欢水》被奉为下一个“爆款预定”。

“作精”苏明成从小欺压妹妹,事业上胡搞一通,对妻子的关心视而不见,甚至因意见不合扇其耳光。从他身上不仅反射出社会上的渣男现象,还有近几年人们常谈的“原生家庭”话题。也正是因为这些热点问题,苏明成这个角色成功凭借他无与伦比的“气人”功夫在观众心中占得一席之地。

而余欢水与其相反,外表既不光鲜亮丽也没有高学历的镀金。可他虽然废柴,身上却有很多无奈之处是与屏幕前的观众所共通的。

一出场就遭遇车祸,意外只让他更加忍气吞声,公司里备受领导责难,朋友、徒弟忘恩负义,邻居随意欺负,回到家还要忍受楼上装修,平凡人生活中的无奈在余欢水一人身上展现的淋漓尽致。

为什么说余欢水比苏明成还要惨,苏明成在结局落狱的下场很大一部分是他自己“作”出来的,但余欢水并不是。

你可以说他懦弱、不上进、没本事,但生活对他也不算好,发生车祸、摊上恶领导、查出癌症,生活不断在他身上施加磨难,却没让他对生活却步,反而拼命一搏。

余欢水虽然惨,但惨得让人喜欢,这也是为什么他能成为下一个爆款预定的原因之一吧。

社畜生活成焦点

《我是余欢水》由《都挺好》原班人马打造,正午阳光出品,制作团队和演员阵容让观众产生期待,在正式播出之后,剧集的内容更是让人们放心。

全剧集数仅12集,节奏较快,摆脱了国产电视剧动辄四、五十集的冗长篇幅,该剧定位是喜剧,笑中带泪,生活中的苦乐结合小人物的无奈,内容丰富、看点多多,一边减轻了观众的追剧压力,一边也让观众在轻松的氛围里有所思考。

《我是余欢水》聚焦社会小人物的生活,观众反映本剧对社畜的情绪刻画极为生动,令人感同身受,不管是刚入社会的年轻人还是和余欢水一样步入中年的上班族,都能感受到余欢水的焦虑和无奈。

近几年国产电视剧开始逐渐关注普通人的生活,将主角从高台上的明星逐步转向以小人物为切口,除了考虑到观众的受众范围,更多的是制作团队对影视作品的艺术追求在发生变化。

《安家》的卖房经纪人,《完美关系》的公关人,《离婚律师》的律师,这些职业离我们的生活又远又近,故事里的角色闪闪发光但也有血有肉,而这正是观众想要看的,艺术高于生活但归于生活,落脚点还是现实。

余欢水以社畜身份为切入口,简直称得上是抓蛇七寸的巧妙,无论你从事什么行业,都可以是“社畜”。终日忙忙碌碌,身上背负着许许多多的责任,东奔西跑,只为一份工资,吃了苦也只能打碎了牙往里吞。

有人说,成年人没有放纵的资格。就如剧中的余欢水,宿醉后还记得把喝剩的茅台再倒回酒瓶里。这个被生活折磨过的男人,好容易放纵一回却依然不敢奢侈,节俭已经融入他的血液里,哪怕日子再苦再难,明天的日子也得照样过。不过就像癌症的诊断结果是个乌龙一般,这瓶被他珍惜的茅台也不过是瓶高价买来的假酒。

生活中吃下的这些暗亏,只能咽没处放。通过影视作品的放大,却能让屏幕外的观众找到了共通点,这也证明了“都市废柴”的故事同样也可以吸引人。

《我是余欢水》开播迎来开门红,不禁令人期待之后的剧情走向,希望不要同《都挺好》一样高开低走,能为观众们在国产剧中留下一部值得不断回味的小人物剧集。

#我是余欢水#、#社畜#、#废柴#、#焦虑#、#苏明成#

作者:阿睡

责编:中国女孩

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4