资讯  >  频道  >  正文

备孕期间做好这4件事,怀孕几率会翻倍,别说你还不知道

文|淘妈

前段时间在网上看到很多明星都二胎了,像林宥嘉、谢依霖等,陈晓和陈妍希也在“备战”二胎。确实在疫情爆发的这段时间,很多夫妻宅在家里,这为“造小人”提供了充足的时间。不过也有很多夫妻很苦恼“我们都已经备孕很久了,怎么就是怀不上呢?”要知道,怀孕这件事可不光是“鼓掌”那么简单。如果在备孕期间,夫妻能做好这4件事的话,怀孕的几率就会翻倍,别说你还不知道。

1.管理好体重

大多数的家人都觉得女性吃的越好,越有营养,这样更容易怀孕。于是在备孕期间就开始大补,各种鸡汤、鱼汤、燕窝、海参,样样不差。没过多久,女性的体型就像是气球一样,被吹地鼓鼓的,但是好像更不容易怀孕了。事实上,女性太胖或者是太瘦,都不利于怀孕,最好能保持在标准范围内。

如果女性本身就是肥胖(BMI≥28),那就要适当的减重,这样才有利于减重。减重应该是饮食控制和适当运动同时进行,这样更有效果。对于一个太瘦的女性(BMI<18.5)来讲,想要顺利怀孕,就需要通过增加食物量和规律的运动来增重。一般来讲,女性健康匀称的身体(18.5≤BMI<28)更有利于怀孕。如果你正在备孕,别盲目减肥或增重,先看看自己的体重是否在正常范围内。

2.补充叶酸和微量元素

大多数的人都知道,女性在备孕期就应该补充叶酸了。因为人体是不能合成叶酸的,需要从外界来获取。根据2016年《中国居民膳食指南》,建议育龄期的女性从孕前3个月开始,每天补充400微克的叶酸。如果你打算备孕,那就要把叶酸准备好了。一般来讲,在怀孕后的前3个月,孕妇还应该继续补充叶酸。当然了,有些女性是意外怀孕,之前没有补充叶酸,那在发现怀孕后及时补充叶酸还是来得及的。

除了叶酸,女性也要注意钙、铁等微量元素的补充。女性在孕前或者是孕早期有缺铁、贫血的情况,可能会导致胎儿发育迟缓,新生儿低出生体重,或者是流产。所以建议备孕期的女性可以多吃一些富含铁的食物,像动物血、肝脏以及红肉。

3.养成健康的生活习惯

夫妻双方的生活习惯,也会影响到能否顺利怀孕。如果能养成健康的生活习惯,更有利于快速怀孕。

戒掉烟酒

夫妻中有一人有抽烟喝酒的习惯,都应该戒掉。因为酒精可能会通过胎盘进入胎儿的血液,影响胎儿的正常发育。男性如果长期喝酒的话,可能会导致精子数量减少、质量下降,畸形精子和死精子的比例也会升高,这样就会影响到怀孕和胎胚的发育。夫妻中有一人长期吸烟的话,也可能导致胎儿畸形。所以在计划备孕前的6个月,夫妻就应该戒掉烟酒。

规律运动

运动一方面能帮助我们保持健康的体魄,同时也能增强心肺功能、改善血液循环、提高抗病能力,有助于睡眠。备孕中的女性,每天应该坚持至少30分钟中等强度的运动,同时改变少动久坐的习惯,这样更有助于怀孕。

保持良好的心态

在整个备孕的过程中,夫妻有压力是可以理解的,但是要学会调节,不能一直被负面情绪左右。女性的压力太大的话,就会影响内分泌,从而影响到顺利怀孕。所以两个人互相鼓励,尽量都保持良好的心态。

4.合理安排夫妻生活

有人认为,只要啪的次数越多,怀孕的几率越高。恰恰相反,夫妻同房频率太高的话,反而会降低受孕率。女性最好能根据自己的情况推算出一个排卵期,然后在排卵日的前后同房,这样受孕的几率就会提高。我们说在排卵期要合理同房,不意味着平时就要忍着,健康的夫妻生活也是必要的。

淘妈说:怀孕这件事,真的是旱的旱死,涝的涝死。有些女性在不经意间就怀孕了;有些夫妻怎么努力都很难拥有自己的孩子。如果这4件事夫妻都能做好的话,那你离怀孕就不远了。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4