资讯  >  频道  >  正文

你让爸爸妈妈心疼得一筹莫展

2020-4-6 星期一 小到中雨 外婆家

乐乐,早上你妈妈说你昨天晚上在睡梦中都叫了一声“爸爸”。

早上你脖子和头上重新冒出了很多红斑,于是我们又带你到卫生院检查。医生建议暂停两天给你喂奶,因为不确定感染源是什么;并且开了一盒利巴韦林颗粒,还请护士小姐给你打了一针地塞米松。回来后没有缓解,甚至有扩散的趋势。

中午的时候,你妈妈想到你外婆以前带你心心表姐到学校附近的太平上村找一个民间中医老奶奶看病,并且说她比较厉害。于是我们抱着你一路问了过去。老奶奶看到你满身的红斑,说是有寒毒,于是给你前胸后背涂抹山茶油、用点着的灯芯草点按、涂药粉等。最后嘱咐我们回家后用桑树和枫树掉落的果实路路通一起煮水给你洗澡,接着用红纸沾水在长红斑的地方涂抹,最后在用糯米粉混合她给的药粉抹在患处。于是我们立马打电话给你外婆,请她帮忙去找桑树和捡路路通。

下午一点多你妈妈开完会后向学校请假,然后我们一起坐车回你外婆家。到你外婆家的时候,你外婆已经差不多熬好了洗澡水,等水凉一些后就给你洗澡。洗着的时候肉眼可见你的红斑在消退,不过没一会儿又冒出了很多;晚上又用熬的水给你洗了一个澡,结果还是不断地冒红斑。到半夜的时候,你身上超过一半的地方都长满了,你痒得哭闹不止,你妈妈也心疼得欲哭无泪!后来我们给你洗了一个盐水澡,又涂抹了皮炎平药膏,喝完奶你才睡着。今天你不舒服也不想吃东西,你妈妈的奶水都被你喝光了。我们决定明天带你出于都去皮肤所治疗。

今天开始分享爸爸以前读过的王东华老师写的《发现母亲》一书。

江山是银,母亲是金

现代中国已无家庭教育可言

为什么我们骨髓里有这样一种儿童公育的理想呢?

原来在我们这样一个公私分明的传统中,大公无私、牺牲自我利益被看成是一种难得的好品质,而孩子又恰恰被划入最自私的范畴,自然离他越远德行越高了。因此一生下孩子就去开批判会不仅不会受到谴责,相反还会成为先进的典型;孩子不成才甚至犯罪不仅不认为是自己的失职,相反还被当成一心扑在事业上的一个明证。电影《少年犯》中的女记者出色地完成了组织交给自己对少年犯们的调查任务,可自己的孩子在这期间也成了一个少年犯;《人到中年》中的陆文婷博得了人们广泛的同情,可是对那啃着又冷又硬的烧饼当饭吃的小儿子,对那希望妈妈替她扎条小辫也总不能如愿的小女儿,人们却视为当然,甚至成为母亲工作刻苦的一种陪衬……

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4