资讯  >  频道  >  正文

安倍发布“紧急事态宣言”持续至5月6日,但日本不会“封城”

据共同社4月7日报道,日本首相安倍晋三7日傍晚在官邸召开基于防备新型冠状病毒疫情蔓延的修改后《特别措施法》(新冠特措法)的政府对策总部会议,发布了“紧急事态宣言”。

安倍判断以城市地区为中心疫情扩大,医疗体系崩溃令人担忧,因此有必要发布“紧急事态宣言”。相关地区为东京、神奈川、埼玉、千叶、大阪、兵库、福冈7个都府县,时间持续至5月6日。由专家组成的咨询委员会认为宣言内容“妥当”。安倍就涉及的地区和持续时间向国会进行了事先报告。报道称,基于此法律发布紧急事态宣言尚日本属首次。报道称,安倍将于7日晚召开记者会,呼吁国民就避免外出等方面予以配合。

发布宣言后,要求避免不必要非紧急的外出获得法律依据,相关地区的知事可以征用医药品和食品等,并为开设医疗设施而强制征用土地和建筑物。不过,政府并未设想事实其他国家那样的“封城”,公共交通运行和食品店营业等国民的社会及经济活动将尽可能维持。

安倍在众院议院运营委员会会议上强调,“将与都道府县密切合作,贯彻疫情防控措施”。他还称“希望大家全面配合尽可能避免外出等”,但表示无意要求各家铁路公司减少班次。

4月6日傍晚,安倍就发布“紧急事态宣言”谋求理解称:“为了防止暴发式感染,需要国民的配合。”

在7日傍晚的临时内阁会议上,日本政府敲定了伴随新冠疫情扩大的项目规模达108.2万亿日元(约合人民币7万亿元)的经济紧急对策、以及2020年度补充预算案。

(编辑:HX)

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4