资讯  >  频道  >  正文

首相呼吸困难 病情危重!英国死亡率超10%,重症死亡率高达50%

昨夜凌晨,英国政府称,在英国首相鲍里斯·约翰逊的冠状病毒症状“恶化”后,已被转到重症监护室(ICU)治疗。4月6日当天,唐宁街还坚称,约翰逊前往医院只是接受常规检测,是“预防措施”,但当晚,约翰逊即被送入ICU。

发言人补充称,约翰逊已要求英国外交大臣多米尼克·拉布 “在必要时”代理他的职务。

在昨天上午的时候,约翰逊还发推特称,自己去医院进行了一些常规检查,并且“精神很好”。但到了下午,他开始出现高烧和干咳。在ICU病房,他给外相拉布打了电话安排政府工作。

面对约翰逊是否接受氧气治疗的问题,发言人表示“不予置评”。

拉布接受主持了抗击新冠的会议,并发表电视讲话称政府将继续约翰逊的方向,应对疫情的爆发。

截止至4月7日零时,英国共有确诊病例51608例,死亡病例5373例,死亡率高达10.4%,同时康复病例只有135例,治愈率只有0.26%。

约翰逊有多危险?

首先,约翰逊属于高危人群。英国重症监护国家审计与研究中心(IANARC) 的报告显示,目前英国有2621名患者被送进重症监护病房,平均年龄为60岁,其中73%为男性。超过35%的人超重,体重指数(BMI)在25到30之间,37%的人肥胖,即BMI大于25的占总重症人数的72%。

2018年12月,约翰逊在杂志上公开称自己的身高为5英尺9英寸(约1.82米),体重为16.5英石(约合104.7公斤)。以此计算,约翰逊的BMI约为31.3。

根据美国CDC报告显示,男性死亡率显著高于女性,前者的死亡率为 2.8%,后者仅为 1.7%。

此外,根据世界卫生组织3月底发布的报告,危重症患者的死亡率超过50%。

2

突然恶化

伦敦当地时间晚上7点,鲍里斯·约翰逊被送入ICU病房。据唐宁街工作人员透露,当天白天工作时,他们还不断收到“首相在与….联系”以及“这件事首相亲自负责”的通知,证明一切与往常毫无区别。

但到了下午,首相病情突然恶化,并在晚上被送入ICU。

天空新闻记者贝斯·里格比报道说:“首相正在努力的呼吸,必须为他提供氧气。”伦敦大学学院教授希尔说:“首相进入ICU是因为他呼吸困难,病情突然恶化是典型的新冠病症发展规律。”

发烧、干咳和呼吸困难是新冠病情恶化的标志。图/BBC

微生物学家克拉克博士进行了确认:“英国的国家医疗服务体系(NHS),尤其是在这个时候,绝对不会仅仅为了安全或检查让出一个ICU床位,即便是首相也不行。”他认为,约翰逊已经“情况十分严重”。

专家推测,从鲍里斯·约翰逊在病房给拉布打电话来看,应该还没有使用呼吸机,而是使用的氧气治疗。因为使用呼吸机病人将失去意识,进入昏迷状态。

约翰逊是在确诊后的第10天被送入医院的,这在治疗上是一个关键期。根据 IANARC专家的说法,在确诊第一周,大多数人的免疫系统会恢复并设法击退病毒,我们所看到的“轻症自愈”大多数出现在第一周。

一旦病情进入第二周,也就是10天左右的时间,那些没有自愈的人就会出现呼吸困难和高烧。这是因为免疫系统超负荷运转,产生一种叫做“细胞因子风暴”的东西,使得免疫系统开始攻击人体自身的器官,尤其是心脏、肝脏和肾脏,只有在大量输氧的情况下,这些器官才能够继续工作。

在家隔离期间,约翰逊通过视频会议主持工作

美国总统特朗普表示,“当你被送进重症监护病房时,情况会变得非常、非常严重。”他补充说,自己的已经让医疗团队联系了约翰逊的医生,提供必要的支持。“向我的好朋友、我国的好朋友约翰逊致以最美好的祝愿。他是个特别强大和坚决的人。”

即便几天前才批评过约翰逊的防疫政策,特朗普还是表示将为约翰逊提供所有支持。包括英国前首相特蕾莎·梅、法国总统马克龙、下议院议长等人都为约翰逊送上了祝福。

3

ICU配备ECMO

约翰逊所在的伦敦圣托马斯医院的ICU配备有普通的氧气治疗和呼吸机治疗两种治疗手段。虽然唐宁街坚称进入ICU是一种“预防措施”以备不时之需。但ICU实际上是为危重症、已经无其他治疗手段的病人准备的,并提供1对1的人员护理。

伦敦市长萨迪克·汗在推特上说,圣托马斯医院拥有“世界上最优秀的医护人员”,而首相“掌握在最安全的人手中”。

该院提供一种叫做CPAP(持续气道正压)的呼吸支持,它利用温和的压力通过面罩将氧气推进气道。这种辅助呼吸的方法可以使得病人保持清醒。一旦使用呼吸机,病人将在镇静剂下睡去。

该院的ICU有从面罩供氧到呼吸机到ECMO一系列生命支持设备

医疗专家分析,鲍里斯·约翰逊目前应该正在使用CPAP的治疗,如果病情没有好转,马上将接入呼吸机。BBC专门采访首相府的记者克里斯·梅森也确认了,首相接受了氧气治疗,没有接入呼吸机。

根据NHS的数据显示,在英国境内,63%的病人不得不在进入ICU后的24小时内就得使用呼吸机,因为冠状病毒恶化的速度非常快。

一旦接受呼吸机治疗,病人需要服用镇静剂,因为呼吸机的插管将直接接入病人的气管,将氧气直接吹入肺部,以减少肺部的压力。

因此,理论上来说,鲍里斯·约翰逊现在还处于清醒状态。但一旦病情恶化,接入呼吸机后,他将无法再履行首相的职责。

ecmo设备,使用一次需要10万元,后续每日需2-3万元,需要医护人员全天候坚守

此外,圣托马斯医院配备有ECMO(体外膜肺氧合)设备,这种设备被认为是挽救新冠病人的最后手段,俗称“人工肺”,属于高级生命支持技术。使用一次的费用在10万元人民币以上。

也就是说,无论鲍里斯·约翰逊的病情随后出现什么样的恶化,该医院都有对应的设备可以第一时间用上。只是,这些设备都无法保证治愈,只能提供生命支持。能否痊愈,还看约翰逊的自愈能力。

4

为什么不早点治疗?

作为高危人群,为什么约翰逊不早一些进入医院观察治疗呢?

主要原因可能有两点,第一是冠状病毒本身带有突然恶化的特性,让约翰逊的治疗团队措手不及;第二点是英国目前的防疫政策是让所有的轻症病人待在家,约翰逊本人的推特也写着“待在家就是拯救生命”。作为首相,他自然必须为自己的政策以身作则。

武汉中南医院重症监护室主任彭志勇表示,一些新冠病人忽然由轻症转重症,乃至病情恶化而死亡,和他们对低氧非常耐受有关。

他表示,一些没有基础疾病的新冠年轻病人,情况忽然由轻转重,是因为他们对缺氧状态的“代偿能力”很强。年轻人即使在严重的缺氧状态下,看起来意识却很清醒,医生很难得出他们缺氧的判断。实际上,他们体内有限的氧气,全用来保障身体最重要的器官大脑和心脏,看似意识清醒的背后,是身体其它部分的严重缺氧。

所以很可能是因为身体基础状况良好,导致约翰逊白天仍然有精神主持工作,但晚上突然恶化。

即便在3月23日晚上英国的防控措施升级,要求民众待在家中。但自3月3日起温和的防控政策已经让许多病人轻症转重症,错失最佳治疗时机,也让病毒迅速的扩散。这也导致英国的确诊病例大大上升。

此外,在此前的文章中我们介绍过。截止至4月2日,在NHS的50万第一线员工中,只有2000人接受了冠状病毒检测。许多一线医护人员因为病情必须自己隔离在家或者请病假休息,无法为患者提供所需的照顾。

英国会议中心改建的医院,4月4日才完工

由于确诊人数快速上升,英国的许多医院已经处在满负荷运转的边缘。在BBC近日的一篇报道中,一位来自英格兰中部的医生透露,由于缺少合适的防护用品,一些医生和护士不得不在医治病人时套上垃圾袋和游泳镜来保护自己。

鲍里斯·约翰逊很可能是怕医院被轻症患者挤爆,出现像西班牙、意大利那样的医院崩溃,所以不得不自己以身作则,待在家中自我隔离。但武汉前期的经验表明,轻症患者待在家中既无法阻止病毒扩散,也让轻症患者转重症,失去最佳治疗时机。高达10%的死亡率也就不足为奇了。

一直到4月4日,伦敦才完成了一个由会议中心改建的临时医院,新增了4000个病床来治疗新冠病人。

5

为什么是外相接班?

在英国宪法和内阁手册中,并没有明确的规定一旦首相无法领导国家将由谁来接班。

与美国不同,特朗普和奥巴马都曾面临过国会/议会由自己的反对党组成多数,在英国,首相的政党领导了议会。比起首相本身,议会的权利是更大的。首相原本的执政方式就是与内阁、议会商量后出台执政方针。

拉布将暂时代行首相职责

因此,首相可以指定自己党派内的人选来承担首相的职责,政策的连贯性不会遭到破坏。一旦鲍里斯·约翰逊真的出现什么意外,保守党可以通过党内选举新任党魁,该党魁将成为首相。拉布将履行首相职责直到新任党魁选出。

多米尼克·拉布是一个欧洲怀疑论者,此前曾在特蕾莎·梅内阁中担任退欧大臣,因为不满意特蕾莎·梅与欧盟达成的协议辞职。尽管在去年夏天的保守党领袖竞选中与约翰逊竞争,但他在退出选举后得到了约翰逊内阁中的位置,并深得约翰逊信任。

更多资讯请关注公众号:时代周报(Timeweekly)

编辑 / 沈寂

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4