资讯  >  频道  >  正文

周洁琼饰演《庆余年2》范若若?不温不火的宋轶,配角地位不保?

文|冷丝

栏目|娱乐圈

《庆余年2》的筹拍消息已经传出很长一段时间了,前段时间,有人说,周洁琼将“带资进组”,直奔重要角色之一范若若,将取代宋轶。

冷丝认为,这样的网传小道消息听听就可以,娱乐圈的事情不好说,不要太当真,没有经过证实的消息,我们还是保持警惕之为好。

不过,这样的小道消息倒也让人自然想到宋轶这位明星——宋轶是一位很有观众缘的女明星,还有“旗袍专业户”的美誉。

如果简单梳理宋轶的演艺事业发展历程,很明显可以看到这样的发展路子:《伪装者》于曼丽角色让她有“爆红”的趋势,主演谍战剧《小楼又东风》晗芝引发了对她演技的争议,主演《创业时代》的女二号温迪又让部分观众没有什么好感。

尽管如此,总体上来看,宋轶还是幸运的,颜值并不是特别出众,长期扮演女二号角色或者是配角,但是她独特的演绎能力让观众见识了一位别具一格的女明星,也因此引来很多粉丝对她的关注。

冷丝也有一些疑问,宋轶为何难以像王鸥、杨紫、谭松韵等有特色的女明星那样演绎更多的女一号角色?

宋轶并不缺观众缘,也不缺资源,也演绎过不同的角色,戏路子还是比较宽的,这其中有什么问题吗?

曾经有过“爆红”经历的宋轶,我们该如何评价她的演技?

说到宋轶,首先要提到她主演的女二号人物于曼丽,《伪装者》将于曼丽的人物冲突设置在于命运的不公和对于美好生活的向往,她的童年因仇恨促使而成为一名死刑囚犯,后因资质出众被挑选培养为冷艳杀手,在培训和执行任务过程中对明台产生感情,又因自己的出身卑微而不敢表露情感,而明台对于她也只是搭档的感情和身世的同情,最终她为保护明台而牺牲了自己。

宋轶演绎的于曼丽为何深得人心?说得深刻一点,那就是该角色的坎坷经历展示现实社会对于女性的残酷,让女性很难掌握自身命运。她只是也只能是明台的生死搭档,揭示底层女性的真实生存现实,也更为触动观众的感情。

宋轶的演绎非常到位,于曼丽在剧中是明台的生死搭档,她的出场干练美丽,背后却是经历的坎坷和仇恨的挣扎,她内心的阴霾和仇恨因为遇见明台而逐渐好转,却又因为过往经历带来的自卑而无法表达自身情感。

她是一名训练有素的职业杀手,也是让人心疼的苦命女孩,她希望明台能够幸福,能够逃离纷乱,她愿意并且最终为此付出了生命,用自己的牺牲换来革命的胜利,是剧中悲情人物的典型代表。

很显然,宋轶的这一次“爆红”,非常重要的一个原因是于曼丽角色“人设”的成功,宋轶很好地把握住了这次机会,让自己在众多明星中脱颖而出。

宋轶后来在都市剧《创业时代》与黄轩、杨颖合作,饰演的是女二号温迪。该剧围绕创业展开的一条线是郭鑫年、罗维、金城与投资分析师那蓝、温迪的情感纠葛,面对事业和爱情,不同的人做出了不同的选择。

温迪先后成为罗维与郭鑫年的女友,当罗维创业即将成功宣布要娶温迪的时候,温迪断然拒绝并说恨他,原因在于罗维秉持的创业高于生活的理念是温迪所不能接受的。虽然郭鑫年也与温迪分手,温迪却说不恨他,因为郭鑫年没有像罗维那样把生活与事业对立,而是有机统一的。郭鑫年也不是圣人,为了创业与秀秀离婚,与父亲关系一度紧张。

郭鑫年一直误认为温迪就是那蓝,为后面的狗血埋下了伏笔。取得第一步成功的郭鑫年按捺不住内心的激动为了见那蓝,找到了温迪并表白,温迪一脸懵,她知道那蓝和郭鑫年之间的暧昧,也知道那蓝对郭鑫年的支持,借机一直不对郭鑫年解释清楚,如今郭鑫年来向她表白,她也没有反应,温迪真的太心机了。

宋轶也将温迪的精明、小心机演绎得淋漓尽致,甚至让观众有点讨厌这个角色,大概也就是这个原因吧,宋轶饰演的温迪不讨观众喜爱。

因为在《伪装者》中的出色表演,宋轶幸运地成为谍战剧《小楼又东风》的主角,该剧的片名很富有诗情画意,合作者是有着不同一般的男星严屹宽和旗袍。严宽的高颜值让人忽略演技,宋轶的旗袍迷倒了一众男性观众。

宋轶饰演的女一号晗芝是在一个世道很悲凉的时期,是美好的化身,因为她的简单和纯净,但严屹宽饰演的高晨却又不能爱她,因为她太傻,每天不停地帮她解决问题,会让自己太容易暴露。看过了太多绚烂爆发的爱情之后,部分观众突然喜欢这种隐忍的爱情。

同样的演员,同样的谍战题材剧,不同的剧本和导演,会呈现截然相反的观感评价,与于曼丽有天地之别,于曼丽是一个有着非常曲折人生经历、情感复杂的人物,个性出彩,《小楼又东风》的吕晗芝,除了傻白甜就是傻白甜,其实也就是在演绎演偶像剧。

也正因为如此,有网友评论说,“编剧真的对不起主演,演员无论演技还是颜值都很在线,演员们真的已经很努力了,尤其是几位主演,奈何剧本如此,期待他们能接到好剧本,带给观众更精彩的表现”。

冷丝倒认为,从另一个角度去看《小楼又东风》就不会有觉得有什么奇怪的了,至少是轻松愉快的。比如,假期混时间,谍战剧也有多种类型,如果每一部都和《伪装者》一样,那样也没有多样性了。

如果要回答宋轶为何难以爆红,难以获得像一线明星那样的荣誉和资源,最大问题恐怕还是出在作品上,除了《伪装者》,宋轶被称之为经典的作品还是太少。

不过,宋轶在《庆余年》扮演的范若若让观众又眼前一亮,该剧定将在不久以后成为经典剧作。

也许,通过一点点的积累,宋轶终将迎来她演艺事业的顶峰。

但是,《庆余年2》想换掉宋轶另选他人,恐怕也有很大的难度,毕竟,观众认同一个角色,认可一名演员,那也是非常不容易的一件事情。

想了解更多精彩内容,快来关注冷丝说影视娱乐

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4