资讯  >  频道  >  正文

黄山景区“两万人扎堆”警示了什么

黄山景区“两万人扎堆”警示了什么

作者:姚村社

今日(4月5日),新京报记者从黄山风景区管理委员会了解到,疫情期间,景区将最大承载量调整为2万人,当进入景区的游客达到2万人时,会关闭景区入园通道。4月4日、4月5日,有网友发布视频称,黄山对当地游客免费开放后出现严重聚集情况,自己在景区走一公里耗费两个多小时。(4月5日《新京报》官微)

首先应肯定,黄山市针对本地居民推出的“江淮大地串门游”活动值得赞许。毕竟,人们“憋”了两三个月,免费政策对于释放当地群众的旅游消费需求、刺激并拉动经济发展有着不可小视的意义。只是“两万人扎堆”的画面还是让人不能不产生一些担忧,特别是在国外疫情加速蔓延、全球感染人数已愈百万的情况下。

游客能挤爆黄山,也能挤爆其他景区。由此次事件可以看出,黄山景区此前对免费后可能出现的各种情况预判不足,预案有“明显的缺陷”。换言之,等游客蜂涌而至再去搞限流,肯定会陷入被动,游客也难以满意,对旅游业的“复苏”和健康持续发展不利。旅游作为一种产品服务,除在门票上“做文章”外,更须在如何确保旅游品质和人性化、有效满足游客的旅游需求方面下功夫。五一假期即将到来,黄山景区“两万人扎堆”究竟带来哪些警示呢?

其一,主管部门和景区事先须做好做足“功课”。要以景区最大承载量和接待能力为基点,结合本地区实际制定周密科学的预案,通过预警机制对进入景区人数进行“调控”;在社交媒体等平台实时更新游客数量,提醒大家提前规划线路、错峰错时出行。同时,还应建立相关的应急机制,以便某些突发情况出现时能“自如应对”。

其二,借助互联网手段统筹疫情防控和景区复工。故宫以前每遇节假日都会出现“曝棚”景观,以后开始网络购票,此问题便得到有效解决。黄山景区若事先也实行网上预约,两万人一到立即按下“暂停键”,人满为患后再去限流的被动局面就可避免。网络购票也会遇到系统的开发、部分老年人“不善此道”等问题,但实践证明,这些通过其它方式可以得到全部或部分解决。

其三,旅游业的“复苏”和健康持续发展须综合发力。从现象上看,景区“两万人扎堆”与新冠肺炎疫情有很大关联,民众的“曝棚”消费心理也确实须用一些方式调节。但从另外的角度看,部分景区票价“还是有点高”、带薪休假制度落实“不很到位”,景区与游客信息“不够对称”等等,也是很重要的问题。解决好这类问题,显然不能靠景区或政府的一两个部门,须综合发力才好。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4