资讯  >  频道  >  正文

高考差1分满分,749分进清华,这位创造高考神话的状元现在如何了

在高考历史上,有一位天才少年创造了满分750考了749的神话分数,打破了高考自设立以来的分数,成为历史上最高的分数,只比满分少了一分。这个同学叫做王瑞鹏,来自山东省。这位同学究竟是何许人也?他如今又有怎么样的生活的?今天让我们一起来了解一下。

高考冠军

在2004年的时候,烟台二中的高三学生王瑞鹏参加高考,他的成绩好到让人吃惊。物理、化学、生物等理科综合全部满分,数学差一分满分,英语和语文都是140分往上,另外由于他曾经获得过国家奥林匹克的一等奖,所以他的高考分数直接加了20分,在这样的情况下,王瑞鹏直接以总分 749的高分成为了当年的山东省理科状元。他的成绩创造了当时全国高考的最高分,同时也创造了高考有史以来的最高分。

他的高考分数这么高,很多人就开始在网上查找此人的有关信息,想看看这位传说中的大神的真面目。看到王瑞鹏的照片,网友们就开始酸了,“照片看起来就是个书呆子”。“他考了这么高的分数,恐怕所有的精力都用来学习,生活上怕是一塌糊涂,就只会学习。”但是恰恰相反,王瑞鹏不仅学习优异,而且在生活能力上也是个强者。

他有很多的兴趣爱好,比如说篮球、足球以及羽毛球,而且他还参加了学校各种社团,是辩论团的主要辩手。口才也很好,他的想法也非常独特,如此优秀的王瑞鹏在2004年的时候创造了高考神话,那么他究竟是如何考到这么高的分数呢?

学霸的学习“笔记”

王瑞鹏的家庭很普通,他的父母只是当地的中学教师,但是他的家庭学习气氛相当浓厚,王瑞鹏的父母以及王瑞鹏常常聚在一起讨论学习问题,而且他们注重的并不仅仅是考试的成绩,而是一种真正的专注而持久的学习,通过自己的不断努力以及家庭的良好氛围熏陶,王瑞鹏在学习上掌握了一套自己的方法以及技巧,最终能够突破重重包围,在高考中杀出一条血路,成为高考历史上的神话。

这位山东省的理科状元在整个中小学时代成绩都非常优异,比如在高中期间他就获得了山东省级别的三好学生,以及全国奥林匹克数学一等奖。同时在生物以及化学方面也取得了全国性的奖状荣誉。可以说他的高考成绩这么高,完全离不开他对理科的极高天赋。在高考成绩出来之后,王瑞鹏选择了入读清华大学。

由于王瑞鹏的高考成绩过于逆天,当年很多新闻记者都来到了王瑞鹏的家中进行采访,但是王瑞鹏是一个性格温和而且相当低调的人,他从来不会去哗众取宠,因此在面对记者的采访过程中,他仅仅用一句话就予以了回绝,那就是高尔基所说的一句名言,当你把一件事看得过于重要时,磨难和失败就一定会接踵而至。

从王瑞鹏所引用的这句话来说来看,可见王瑞鹏在文学上也是不差的,想必在课外时间也阅读了不少的世界名著来熏陶自己

虽然王瑞鹏总是拒绝记者的采访,但是只要有好学的学弟学妹来询问王瑞鹏的学习经验,他是有问必答的。根据一位学妹的口述,王瑞鹏认为在学习过程中一定要学会攻克难题,同时要做好错题集的整理。虽然错题集每个人都有,但是一定要充分发挥错题集的功能,将不会的知识点一个个查漏补缺,才会去进一步的取得更加理想的成绩。

在学习过程中一定要保持注意力的高度集中,不能有浮躁的心态,而且不能因为一次或者两次成绩的波动就影响自己的情绪,一定要有一种平淡的心态,看淡一切,但是不要放松自己的努力和勤奋。

同时在学习生活之外也要有其他的爱好以及精神追求。比如说体育运动,还有参加各种各样的社团活动,更重要的是要学会去阅读课外书,通过长时间的阅读培养自己的读书能力,陶冶自己的情操,去向世界上各种思想深刻、造诣很高的人去学习,保持自己精神的高度,而不会被日常琐碎以及庸俗的生活情绪所感染。

在清华大学他继续勤奋学习,而并没有像一些天才少年一样沉溺于游戏或者其他东西,而是踏实、低调地学习、生活着。在完成了本科4年的学习之后,王瑞鹏去国外留学。由于他性格比较低调、温和,很少在网络上发表评论或者动态,所以大家对他的国外生活也不是很了解,据说在国外留学之后,他就成为了国外一家500强企业的CEO。

入职中科院

目前,他在中国科学院担任高分子化学研究员,作为一个高端科学研究者,他的薪资水平大约在一年100万左右。虽然王瑞鹏的长相并不是很帅气,但是他也没有成为人们口中的书呆子。他在外国企业担任了一段时间的CEO之后就选择回国发展,进入了国家科研单位,继续进行研究深造,相信在不久的未来,王瑞鹏能够在他所喜爱的研究领域取得突破性的进展,为人类的科学事业添上浓墨重彩的一笔。

王瑞鹏的性格很是低调,而且他的品德也很高尚,具有强烈的爱国心,在国外留学以及深造之后,他选择回到了祖国的怀抱去帮助祖国的科学进一步发展。

王瑞鹏曾经的高考成绩过于优秀,只比满分少一分,很多年过去了,他的高考神话还依然没有被打破。很多人都要经历高考,每个为高考奋斗的学子都要经历这样一个寒窗苦读的时期,但是像王瑞鹏这样能够考出如此高的分数,实在罕见,这实在令人敬佩尤深。而在国外留学以及生活了一段时期后,王瑞鹏还能够继续回到祖国的怀抱,为祖国的科学事业作出自己应有的努力,这样的精神是很值得赞扬的。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4