资讯  >  频道  >  正文

《龙岭迷窟》陈瞎子惊艳出场,国家一级演员为何“下凡”演网剧?

“鬼吹灯”宇宙系列之《龙岭迷窟》上线,豆瓣评分最高达到8.4分,随着评论人数增加该剧评分一度降低到了8.3分,但它依然是“天下霸唱”笔下“盗墓组合”中评分最高的影视剧。

在这部剧中出彩的角色有很多,比如第一集中的反派“马大胆”,勇斗邪祟眼神犀利,从外形到目光都透露出一个字“狠”。

同样的李春来也不差,因为正是他的出现才引出了后面的故事。烧棺材时候的怯懦,看到财宝眼中的贪婪,再到后来与胡八一、王胖子吃火锅时候那让观众看得流口水的吃法,无不透露出这位不知名演员的角色把控力。

然而在我看来,前六集中最出彩的角色是一共二十分钟戏份的陈瞎子。

初登场时是在茅坑这样一个有些让人哭笑不得的地方,陈瞎子开口就吓几人一跳“老夫是不忍看到你们断送于此,故而明示于你”,随后便开始了许多江湖骗子惯用的那几招,开始为几人算命。

原本看剧的观众也以为这个角色只是跑个龙套,但他们谈话的内容证明事情没有那么简单,因为从陈瞎子与胡八一的对话中可以知道他其实就是陈玉楼,也就是《怒晴湘西》中的那位。

既然陈瞎子是“鬼吹灯”中强悍的主线人物之一,那陈瞎子自然是自带深藏不露的气质,在他两次位胡八一指点迷津的对话中明里暗里其实就是在推动故事剧情往更加悬疑的方向发展

陈瞎子的高人姿态在于不动声色中的将胡八一等人算计到死死的,这与许多影视剧中的高人出场有些类似,看似内敛实际上已经将众人吓得七上八下,这就需要演员足够好的台词功底以及表情管理。

从陈瞎子出场的二十几分钟戏来看,演员的表现几乎是完美,甚至比起同框的潘粤明、姜超更加具有引而不发的张力。

陈瞎子的扮演者看着确实眼熟,没错他就是国家一级演员王奎荣。

国家一级演员的称号并不是谁都能评上,其中不仅是看重演技也看重艺德为人,而王奎荣就属于演了一辈子戏,没什么大新闻,唯有角色的那类人。

早些年的时候王奎荣反派正派都能演,其中留下了《黄金缉私队》《刑警本色》《闯关东》等作品,在到了一定年纪之后王奎荣也像很多老演员一样,开始在各种影视剧中演小配角,比如16版《射雕英雄传》中的柯镇恶。

正是这样观众才能在诸多影视剧中再看到他老人家的身影,但至少那些都是上星剧,让人想不到的是这位老戏骨竟然也会出演一部网剧《龙岭迷窟》,这是为何?

近些年来有不少老戏骨都开始涉及了网剧领域,这也说明一个好的现象“上星剧对网剧的鄙视链已经不存在,网剧质量甚至胜过所谓的上星剧”

2016年之前, 网剧是被鄙视的,只有过气的明星或者初出茅庐的小明星才会去演,但随着《余罪》《白夜追凶》等一系列网剧的爆发,以及明星上星剧扎堆呈现低口碑趋势,观众终于发现:“网剧似乎比上星剧拍得更用心”。

以去年的《长安十二时辰》《庆余年》等剧为例,这些网剧也吸引了陈道明这一类的一级演员参与出演,正是说明相比于上不上星,老戏骨们更关心的是出演的作品剧本质量是否过关。不少明星在签署合约的时候只管作品能不能上星,能拿到多少片酬而不管剧本质量,所以才会像杨烁那样出演一堆烂剧影响了自己的口碑。

随着越来越多的老戏骨下凡演网剧,也说明了影视圈一个不好的现象:“上星剧的剧本质量普遍不如网剧”。这也能证明不少当红明星确实被流量和片酬冲昏了头脑,这样来看老戏骨下凡演网剧也是影视圈的悲哀。

另外一方面来看老戏骨扎堆演网剧也是好事,这样提升了网剧的演技质感,让观众至少有剧可看,至少不用一直看那些没有演技的流量们刷存在感。

从王奎荣客串出演《龙岭迷窟》也可以看出当下影视圈存在的诸多问题,这一切都需要圈内自我调节,一切任重而道远。

想了解更多精彩内容,快来关注四月侃娱乐

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4