资讯  >  频道  >  正文

约翰逊的“过山车”首相生涯:脱欧波折,提前大选,确诊感染…

封面新闻记者 汤晨

接任首相、暂停议会、重新选举、大胜当选、脱欧成功、求婚成功……再到确诊新冠肺炎进医院ICU,鲍里斯·约翰逊当选英国首相不到一年的时间,经历起起伏伏堪比坐过山车。

2019年7月15日,鲍里斯·约翰逊接棒特蕾莎·梅,成为英国保守党党魁,接任英国首相一职。

约翰逊一直是强硬的脱欧派。他曾不止一次表示:不管是有协议还是无协议,英国都将在2019年10月31日前,敲定脱欧事宜。甚至为了削弱议会反对党的影响力,8月28日,英国女王正式通过首相鲍里斯·约翰逊的请求,议会休会将从9月第二周开启,直至10月14日。

但是即便如此,约翰逊还是遇到了他的前任,特蕾莎·梅一样的困难。

2019年9月3日,在议会暂停前夕,英国议会以328票支持、301票反对,通过了由议会主导英国脱欧进程的议案,送给新首相上台以来第一次重大失利。

此后,约翰逊仍接连受挫,甚至多次要求提前大选也被否决。

虽然10月17日,英国已正式与欧盟达成新的脱欧协议,但在10月28日,在英国议会的无限僵局中,原定10月31日的脱欧时间“弹性延期”至明年1月31日。

10月29日,功夫不负有心人,在失败了3次后,鲍里斯·约翰逊第4次“提前大选”动议获得下议院通过。

虽说在议会因脱欧议题接连受气,但提前大选的鲍里斯·约翰逊却展现出了强大的吸票能力。当地时间12月13日凌晨,英国大选计票结果揭晓:首相鲍里斯·约翰逊领导的保守党已经赢得至少326席议会席位,即在大选中赢得议会多数席位。力挫工党领袖科尔宾,保守党拿下英国大选的同时,约翰逊也将继续担任英国首相一职。

而这是保守党1987年以来最大胜利,也是工党自1935年之后最糟糕的表现。工党耻辱性的大败,也逼得科尔宾以辞任“谢罪”。

重新赢得大选、为自己正名的约翰逊,此后一路逆天改命,顺风顺水。

2020年1月24日,欧洲理事会主席米歇尔和欧盟委员会主席冯德莱恩签署英国“脱欧”协议。1月29日,欧洲议会全体会议投票通过“脱欧”协议。1月31日,在欧盟呆了47年的英国正式退出,双方进入过渡期,将围绕未来关系展开谈判。

官场得意的约翰逊,情场也再次步入正轨。2020年2月29日晚,约翰逊宣布了他与31岁女友卡莉·西蒙兹的订婚消息,并表示他们将在初夏迎来一个宝宝。这意味着约翰逊将成为英国历史上首位在任期间离婚并结婚的首相。

然而不到一个月,3月27日,约翰逊就在推特上发视频称,自己确诊新冠肺炎,但表示自己仍将带领英国人民与疫情做斗争。10天后,来自首相府唐宁街10号的消息,约翰逊高烧不退入院检查,此外也有消息传出,其怀孕的女友也出现症状。1天后,据英国多家媒体证实,首相因新冠肺炎进医院ICU。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4