资讯  >  频道  >  正文

回忆春节前自驾浙江义乌,三天仅花费150元,如何高品质低成本自驾游

今天是4月7日,从郑州出发赴新疆探险已经是第三天,一直都是高品质低成本自驾游。今天我想讲一下春节前的1月上旬那段时间旅行,因为那次旅行是我这次新疆探险之旅的先期实践。主要是浙江义乌、衢州,那是高品质低成本的优质自驾游。

选择停车位置是关键,合适的停车场是自驾游成功的一半。我第一选择是每个城市的图书馆,大多数城市图书馆都提供免费的停车场,这对于自驾游爱好者来说,就是最大的福利。因为图书馆一旦有停车场,等于同时获得其他三样免费的条件,分别是免费的无线网络,免费的手机充电电源,免费的开水。

免费的无线网络对于很多自驾游和徒步爱好者来说是非常好的福音。比如我来说,手机的流量是30元40G,如果只编辑图文和一般开车导航用网,流量是够用的。可是如果编辑长视频上传视频就明显不够用。图书馆的Wi-Fi网络就可以帮我解决这个难题。

说完网络问题,接下来就是给电子产品充电。对于笔记本电脑、移动电源及手机充电,大多数徒步爱好者和自驾游爱好者都自备太阳能板,这在天气晴朗的天气是可以基本解决电子物品充电,可是如果遇到连续阴雨天的情况下,太阳能板就无法给电子产品提供稳定的电源。

这种情况下,没有电源就无法做视频剪辑和图文编辑。如果不去选择住店,那么最好的方法就是去图书馆找座位充电。除了给手机、笔记本电脑充电之外,还可以找几本书看,熟悉本地特色文化。

来到图书馆最后一个便利就是可以获得免费的开水。因为长途旅行,无论是自驾还是徒步旅行,都需每天补充足量的热水,吃点热饭。热饭热水可以杀菌,维持人体正常的免疫力。如果一个人长期不喝热水或者热粥,会导致人体新陈代谢降低,免疫力下降,人体会容易生病。

所有的这些都归结在一个合适的停车位置,一旦有图书馆免费停车场,这些问题都可以迎刃而解。选择图书馆停车场还有一个重要原因,那就是图书馆晚上睡觉安静。我平常都是睡在面包车里,一个安静地方是最佳选择,而图书馆就是这样的地方。

说完停车位置和住宿情况,接下来就是吃饭,到一个新的城市怎么解决吃饭问题?很多自驾旅行和徒步爱好者会选择自己做饭。自己做饭不是不可以,而不是城市旅行最佳选择,除非是那种纯户外纯荒野旅行,那种条件下附近没有城镇,自己做饭或者自带干粮是必然选择。可是我们大多数旅行都是穿越城镇,或者驻留城镇里面。在这样的情况下,入乡随俗在当地餐馆吃饭就是最佳选择。

有朋友担心在餐馆吃饭会增加旅途支出费用,那么我就用自己的实际吃饭费用情况说明一下,三天吃饭一共花了多少钱。早餐花费6-8元,为何是6-8元?因为这个费用依个人情况而定,米粥2元,剩下的4-6元,看自己吃什么了,我要的是一笼小笼包6元,如果不想吃小笼包,可以选择两个鸡蛋,3-4元。这个价格就是浙江义乌市和衢州市老百姓街边小吃的日常消费水平。可以说早餐花费很少。

至于午餐和晚餐,我是以面食和炒饭为主,比如我喜欢吃的尖椒肉丝面、烩面;或者是尖椒肉丝盖饭,一般价格是12-15元。午饭和晚饭一共是30元左右。这么算来,一天的吃饭钱在38元,也就是40元左右,三天大概就是120元。

那么再算上在城市里需要坐公交,或者买瓶饮料,或者看见当地特色小吃买一串或者一小碗尝尝。我就喜欢喝罐装的可乐,不管渴不渴看见可乐就想喝一罐。以我的亲身体验,三天150元的生活成本是足够的。

如果是旅行者做饭的话,或许会节省一些费用,可是这会先期投入一些购买餐具厨具的费用,这个费用有多有少,基本在600-1000元左右。那么在户外旅行多久才能抵消购买餐具厨具的支出成本呢?以我的经验,大概是3个月以上,也就是说长途旅行3个月的时间才能达到比餐馆吃饭具有的成本优势。所以对于计划一个月内旅行的朋友来说,购买餐具厨具自己做饭并不划算。

当然如果有网友希望在户外体验野炊烧烤和煮饭,那是另一种生活。自己做饭还有另一个成本,那就是时间成本,我们都讲旅行体验,那么请问网友一个问题,占用自己的时间去做饭的旅行,深入大街小巷去吃饭的旅行,哪个是真的深度游?答案不言自明。

所以对于真正的旅行者来说,入乡随俗在当地餐馆吃饭,与当地人接触,更能体验自己的旅行生活。不管是当地负面信息还是正面信息,都会让我们有一个真实的旅行感受。所以平常网友认为那种昂贵的自驾出游,其实可以变得非常舒心。可以说是高品质低成本。这其中的关键是我始终都是住在面包车里,省去了住宾馆的成本。如果要住宾馆,一天起码要增加100元成本。反之就是低成本的优质自驾出游。

如今我4月初出发去新疆,目前正在河南三门峡市。一路相伴,欢迎关注我的旅程。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4