资讯  >  频道  >  正文

明星罕见造型照,杨丽坤扮刘三姐比黄婉秋更美?秦怡版刘四姐大气

今天请广大影迷欣赏一组昔日明星罕见造型照,其中有杨丽坤版刘三姐、赵丹版鲁迅、谢添版阿Q、秦怡版刘四姐等,我相信大家看过之后,一定跟我一样,那就是感到效果真惊艳。

1960年,长影厂导演苏里在筹拍电影《刘三姐》的时候,他首先想到的刘三姐扮演者并不是黄婉秋,而是在自己上一部电影《我们村里的年轻人》中成功塑造了孔淑贞一角的金迪。此时的金迪已经从辽宁人艺调到长影,并成为了长影厂当家花旦。因为在《我们村里的年轻人》中已经有过一次合作,所以苏里对金迪的情况很熟悉,也很了解。

于是有一天,苏里专门到长影演员剧团找到金迪,一见到金迪就说:“你给我站起来。”金迪有些懵里懵懂地站起来后,只见苏里有些遗憾地摇了摇头。原来,金迪在拍完《我们村里的年轻人》和《笑逐颜开》两部电影后,就怀了身孕。而苏里看到她日渐发福的身材只能一声叹息。就这样,金迪与刘三姐一角擦肩而过。

这之后,苏里还想过让刚刚因出演《五朵金花》而走红的杨丽坤来扮演刘三姐。这一想法,得到了众多领导和同事的认可。认为杨丽坤要模样有模样,要身材有身材,而且乘着《五朵金花》在观众和影迷中的影响,又有“明星效应”,所以大家都觉得杨丽坤是扮演刘三姐的绝佳人选。

而当大家看过杨丽坤版的刘三姐造型,就一定会觉得,简直太美了,比黄婉秋版更美,对不对?

可是这个方案却遭到了广西方面领导的反对,认为《刘三姐》是诞生于广西的一部作品,理应由广西的演员来担任女主角。正是在这样的情况下,苏里只好将目光锁定在了广西本土的演员身上,从傅锦华到黄婉秋,这事儿,才总算定了下来。

而对于广大喜欢杨丽坤的影迷来说,没能在银幕上看到她扮演的刘三姐,也真是遗憾。不过在这里我们能欣赏一下她的刘三姐造型,也是一件很欣慰的事情了。

不过好在黄婉秋也演得挺好的。使得银幕上又出现了一位和杨丽坤一样美丽且具有迷人风采的好演员。

类似的遗憾,赵丹、谢添等大明星也曾遇到过。

1961年,赵丹终于等到了一个盼望已久的机会,那就是在电影《鲁迅传》中扮演鲁迅。这令他兴奋不已。并为新角色进行了充足的准备。他为此专门从家里搬出来,住进了上影招待所,并且整天关在房间,反复揣摩人物心理、模仿人物的一举一动,甚至在服装造型上,都向着角色靠拢,就跟疯魔了一般。

而《鲁迅传》的演出阵容可以说无比强大,除了定下赵丹扮演鲁迅外,还定下于蓝、孙道临、蓝马、于是之、石羽、谢添、卫禹平、白穆、韩非、梁波罗、任申、祝希娟等著名演员参与演出。我们可以想象,如果这部电影拍摄完成,那该会受到怎样的欢迎。

赵丹还曾一次又一次地前往北京,与主创们一起讨论剧本,分析角色。他为此还拍了许多照片,照片上的他全是以鲁迅的造型出现。后来,当影迷们看到这些罕见的老照片时,纷纷竖起大拇指感叹:像,真像啊。

可是1963年3月的一天,导演陈鲤庭却突然给大家带来了《鲁迅传》停止拍摄、剧组解散的消息。这让赵丹和其他主创人员难以接受。尤其是赵丹,他为这个角色整整准备了三年,而且几乎一直都让自己生活在角色里。突然之间不让演了,这让他怎么受得了呢?所以,当他剃掉为角色而蓄的胡子,脱掉人物的长袍时,他不禁痛哭失声。

几乎与此同时,拟定赵丹和谢添主演的《李白和杜甫》也临时搁浅。观众原本会在《鲁迅传》中看到谢添扮演的阿Q,和在《李白与杜甫》中看到谢添版的杜甫,却都因为电影未完成,而再也无法实现了。好在现在电脑技术很发达,可以让一些不可能变为可能。下图便是电脑合成的谢添版阿Q造型。

在上个世纪60年代初,几乎是在筹拍《李白和杜甫》的同一时间,上影厂还准备将曹禺编写的话剧《雷雨》拍成电影,并计划由上官云珠扮演繁漪、王丹凤扮演四凤。可是一场运动,也使得这个计划化为泡影。所幸上官云珠和王丹凤曾在上影演员剧团的话剧舞台上为我们呈现过这两个人物形象,多多少少弥补了观众心中的一些遗憾。

1984年,孙道临终于为我们带来了《雷雨》电影版。但此时的上官云珠却早已去世,而王丹凤也已经息影。所以在银幕上扮演繁漪和四凤的女演员,换成了更年轻的顾永菲和张瑜。但我并不认为张瑜比王丹凤更适合四凤这个角色。

还有张瑞芳,其实也是有遗憾的。电影《南海风云》的女主角符若华这个角色,最初定下的,就是由她来扮演。因为在这之前不久,张瑞芳刚刚在《南征北战》中证明了自己扮演这类人物的实力。但因为《南岛风云》即将开拍的时候,张瑞芳临时有出国任务,所以才换成了上官云珠。却没想到上官云珠同样不负众望,将符若华塑造得栩栩如生。

还有《七月流火》这部电影,其实在60年代初也曾有过拍摄计划,而且其中女主角华素英的扮演者,定下的也是张瑞芳。可是后来这个计划也夭折了,直到20年后的1981年,才由上影厂重新拍摄。而女主角的扮演者也改成了陈大姝。

看过老版《渡江侦察记》的朋友一定都记得刘四姐这个人物吧?李玲君所扮演的刘四姐生动、朴实、自然,宛如一朵山间的花,盛开在影迷心中。但大家有所不知的是,其实这个角色最初定下的演员,不是李玲君,而是秦怡。但也是因为当时秦怡有孕在身,无法拍摄,所以机会才落到了李玲君头上,成就了另一位优秀女演员。不过对广大于喜欢秦怡的影迷来说,也一定很想看到秦怡扮演的刘四姐,会是怎样的效果吧?为此我们的团队进行了专门的制作,从中我们看到——秦怡版的刘四姐造型照,不仅美丽,而且很大气,是不是更加符合大家心目中的想象呢?

打开记忆,致敬经典。热爱老电影的雅清,每天都会在这里与更多影迷一起互动,讲述那些有趣的故事,重温那些难忘的记忆。希望在这里能结识更多热爱老电影的朋友们,让我们在温馨的氛围中,度过一段美好的时光。那么杨丽坤版的刘三姐,是否和大家脑海中想象的一致呢?赵丹的造型,是否令大家满意呢?欢迎大家通过留言区,与更多网友进行互动吧。我是雅清,再次感谢大家的关注和分享,咱们明天同一时间,再会。

本文由DJ雅清团队原创,未经允许请勿抄袭!违者必究!

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4