资讯  >  频道  >  正文

这件事对老年人顶级重要,却被我们忽略了

为应对新冠肺炎危机对老年人造成的巨大健康隐患,澳政府快马加鞭地审批了一款特制流感疫苗,并已将大量疫苗普及至全澳各地医疗系统,65岁以上老年人从4月1日起即在当地诊所注射。

澳卫生部强调,该疫苗不能预防新冠病毒,但是可以减少老年人在流感季住院的几率,并可以有效减轻医院的负荷。

流感对老年人伤害尤其大,

而一旦得了流感,

很容易引发各种并发症。

从而造成失能,

甚至是死亡。

前不久,

网红医生张文宏再爆金句,

对于是否应该接种疫苗,

张文宏说,

有些疫苗必须打!

对于老年人来说,

应该积极追求疫苗的保护。

老年人更应该是疫苗接种的重点人群。

官方《老年失能预防核心信息》

第四条内容就是

进行预防接种

预防接种用处高,老人定期接种好。

一为肺炎球菌苗,二为带状疱疹苗。

流感流行多注意,医生指导种疫苗。

老年人接种疫苗用处高

△图片来源:新华网

提起接种疫苗,人们通常认为那只是儿童的事情,其实不然。疫苗接种并不都是一劳永逸的,有些疫苗接种后其抗体水平会随着时间推移而逐渐衰减,甚至消失。而且,由于老年人的机体免疫功能逐渐减弱,对疾病的抵抗能力下降,同时很多老年人患有慢性非传染性疾病,所以老年人更应该是疫苗接种的重点人群。

一项研究对10 个流感季中的18 个不同群体进行了比较,结果发现,通过接种疫苗,老年人在冬季的整体死亡率竟然降低了50%。卫生部计划免疫专家咨询委员会有关专家曾建议:在我国老年人群中宣传推广接种肺炎球菌疫苗、流感疫苗,这对保护老年人健康,降低医疗费用大。

而据美国一项健康数据显示,对于50岁以上的人群,4种疫苗起到了有效的预防作用,分别是带状疱疹病毒疫苗、肺炎球菌疫苗、流感疫苗、百白破疫苗。

01

流感疫苗

流感流行时,受害最严重的便是老年人和儿童,死亡人群中80%以上为老年人,而接种流感疫苗是预防流感最有效的措施之一。由于流感病毒容易变异,所以流感疫苗每年都要注射,在流感流行高峰之前1~2个月接种,推荐接种时间为9至11月份,疫苗的保护作用更好。

02

肺炎球菌疫苗

老年人免疫功能下降,加上可能合并其他慢性疾病,是肺炎球菌感染的高危人群。肺炎疫苗主要用于预防上呼吸道感染,及由此而引发的慢性支气管炎、支气管哮喘、哮喘性支气管炎等这种疫苗一年四季均可接种,以流感高发前为最佳接种时机,接种1次,免疫能力可维持3-5年。

03

带状疱疹疫苗

带状疱疹是一种常见病,很多人都有可能患上。老年人以及患有免疫功能低下疾病的患者罹患带状疱疹的风险最高。2018年,美国免疫实施咨询委员会发布关于带状疱疹疫苗接种的建议,推荐重组带状疱疹疫苗用于≥50 岁免疫功能正常人群,也可用于先前接种过带状疱疹活疫苗的成人。临床研究的结果显示,重组带状疱疹疫苗对50岁及以上包括70岁以上的人群预防带状疱疹的效果高达90%以上。该疫苗的保护作用可以持续至少四年。

流感+肺炎球菌疫苗应“联合接种”

专家建议,60岁及以上老年人可同时接种流感疫苗和肺炎疫苗。流感疫苗和肺炎疫苗可以同时在不同部位接种,同时接种不会增加不良反应,不会引起免疫学干扰,不会降低两种疫苗各自的抗体应答。此外,联合接种肺炎球菌疫苗和流感疫苗能协同获益,显著降低由流感和肺炎引起的住院率及死亡率。

关于疫苗,更多相关内容,请点击:

您的在看,是对我们最大的支持!

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4