资讯  >  频道  >  正文

第七封情书:“其实我想对你说。”

“其实我想对你说。”

作者丨谢丹儒

图片丨灿烂

1.

最近一个问题频繁的出现在聊天框中,是我的问的,“你怎么想的?”。我想知道,我非常想知道,其实也是不确定,其实你怎么想的也不重要。既然如此,为什么我要问呢?我也曾想过这一点。可能,我想问的是另一句话,我想问你是否想说一说。关于某件事的看法,关于此刻的心情,又或是对天气对我,或其他是否有什么想法。其实,我想对你说,我是乐于倾听的,如果你愿意分享的话,如果你需要一个倾听的人,我愿意。

可能是我问问题的方式不对吧,也可能你也没什么想和我说的。该说的都说了,能说的也都说了,不想说或不想告诉我的也不急这一天。所以,好像我们之间确实没什么可说的。而有时,我倒是想说点什么,只是脑海里一片混乱。我不知道该不该说,又或者怎么说才好。我不善言辞是真的,我善于表达也是真的。但这一切的前提是是否有事情发生。而通常,这种情况又是极少数的。

兴许是习惯不好吧,你知道的,我总是会有各种各样的坏习惯,一堆的顽疾。我自顾不暇,更是好面子。我也曾试图向你分享过一些,可是,你回答我的时候,我就后悔了。我也许根本就不该说出来,我不该说的。这不是什么光彩的事儿,更不值一提,最重要的是你何曾经历过这些呢?所以当你问,为什么?是否需要帮助?我的心便忍不住沉了。

2.

可能恋爱是会发生这样的事。会恨不得掏心掏肺,会想要了解对方的一切,会忍不住想要和对方分享,最怕是沉默。好像沉默,就是距离,就是不够亲近,就是不够爱。我想说,不是的。有时候,沉默是因为需要时间独自呆一会儿,去消化一些力所能及的情绪,是不想伤害、不想影响到你。我知道,这些辩白听起来是那样的苍白无力,可事实就是这样啊。因为喜欢你,所以只会想着给你好的一面;因为喜欢你,所以不想因为自己而让你伤心、难过;因为喜欢你,所以总希望能够给你最好的,把最好的一切都给你。

其实,很多时候我也在犯难。我又何尝不想什么事都与你分享呢?如果这样能够更加亲密,如果这样就是爱你的方式,如果这也是你想要的,我自然是乐意的。可是,我又有什么事呢?有什么值得说?又有什么是我说得好的呢?我是那样的笨拙呀,除了对自己的一些方面多少有些了解,对于其他的事儿我是那样的陌生。我既不想说谎,却也不想你听到不开心的事儿而徒增烦恼。若是可以,就这样吧,这样就挺好。

是的,即使你不说,我也不能假装不知道。还不够,远远还不够。既然爱,既然喜欢,既然是两个人,怎么可以还一如一个人时那般生活呢?若是这样,何苦历经千辛万苦也想着在一起呢?选择了在一起,自然是不同的。

3.

可能是我的悲剧性格使然,我确实最近想了很多。幸福的,忧虑的,可说的,不可说的。我还是放不下一些东西,或者说,放下了这些东西我就不知道该怎么办了。我努力维持着,坚持着,煎熬着,很痛苦,也无法跟你说。即使暂时你还不会往这方面去想,可总有一天你会想的,这就是现实啊。

你说,生活就是这样啊!既然活着就要接受。真是悲观的腔调呢!我不喜欢这句,我拒绝接受这样的生活。可我也明白你说的是对的,这就是生活。现实的问题是不得不思量的,是急迫的,是无可逃脱的。既然我生活在这其中,爱在这其中,我便不得不思虑,不得不忧虑。

可能爱就是这样吧,爱了便会想到很多更好的,更美的事。而在这之前也会有很多的烦恼和困难需要去抗争,需要争取,需要面对和努力。比如结婚,比如物质。可能你会说就这事儿啊,一起面对就好了。即使真是这么想的,可又有男的愿意这么去想呢?兴许只能是这样了,可谁又会甘心只能如此呢?哪怕自己承受更多一些,也是应该的,也是愿意的,更是我心里所想的。谁愿意让心爱的人一起跟着受苦呢?可能这就是现实和理想的距离吧,而爱情,迟来或早到都需要付出更多,需要承受更多。不过,还是该庆幸,能够遇见你,实在是幸福呢!和诸多磨难比起来,幸福才是最重要的呀。

4.

真心喜欢一个人,还是会想结婚的。不论是说婚姻是爱情的坟墓也好,还是说有了婚姻,爱情就变成了亲情,激情便不复存在了。其实,道理也都明白,再明白不过。即使在恋爱的过程中,何尝会是一点察觉也没有呢?即使生活中,兴趣爱好,也是无法长久的维持呀。可是,一说到坚持、维持,又总觉得不妥,似乎不该这样拿来比较,更不该这样去看待爱情。可能,我终究不过是平凡人一个吧,俗就俗点也还是会想着结婚。

其实,是很难不去想这个问题的。它有点像使命,但同时好像也留有余地,可以有所选择。我倒是没想过怎么去选择,或是思考它的余地。即使结婚可能不重要,它只不过是一纸证明罢了。可是,这何尝不是一部分的幸福呢?作为贪心的人,作为爱的一部分,怎么可能不去想它。我自然是要想的,甚至有点迫不及待的想要结婚。

以前,可能我还会想一个人和两个人的差别,会怀念一个人时的自由。可是,喜欢一个人是不同的,一旦喜欢了,就很难再去过从前的生活了,一个人的生活。我自是无法忍受,更难以接受这样的结果。若是心里住着一个人,怎能不思量呢?若是喜欢了,又怎能隐藏,或假装。我终是无法自欺欺人,喜欢就是喜欢了,爱了便是爱了,想和你结婚就是想了。这就是我想对你说的,只是,你同意吗?

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4