资讯  >  频道  >  正文

当年火遍大江南北的童星,长大后为何没能成杨幂关晓彤?

文/简单点

随着《不完美的她》播出,不少人又将眼光聚焦于这个小演员的身上,和周迅和惠英红相比,小女孩的演员多少显得生硬,尤其是对于表演的程度,有一种在应付任务的感觉。

童星一直是影视剧绕不开的话题,如果能有一位演技出色的小女孩来加持,一定会让影视作品大放异彩。

金铭就曾是一位颜值讨喜、演技让人惊讶的小童星。

金铭出演《婉君》的时候不过才9岁,但是她的表演却透露着灵气。可能和金铭的长相有关,其他这么大的孩子,都足以用可爱来形容,但金铭身上却透露着一股少女的懵懂无知。

金铭的眼睛就无时无刻不透露着戏,就她那双水汪汪的大眼睛,往镜头前一摆,谁看了不会动心。只能感慨琼瑶阿姨的眼光,还是一如既往的独到。

金铭是个天生的演员,琼瑶阿姨的戏,会有很多的哭戏,而小小年纪的金铭对于哭戏就有自己的看法,她知道如何哭才最美,知道要在哪句台词上哭出来,知道如何处理镜头。

当时金铭能做到导演让她掉6颗眼泪,她就真的只掉6颗眼泪,这样的境界,是现如今哪一位童星都还无法超越的。豆子大的眼泪,从眼睛里流出,谁看了不会心疼。

记得金铭有一场哭戏,是小婉君要嫁到周家做童养媳,相比当时那么大的关晓彤,拍哭戏还靠别人恐吓“如果哭不出来,妈妈就要走了”这种话,金铭是在导演给她讲了一遍人物感受后,她直接揣摩的人物心情,一下子就哭出来了。

所以金铭之所以能这么火,哭戏这么有感染力,就是因为她自己也深陷其中。

在七八十年代,金铭的名字几乎火遍了大江南北,没有人不被那个可怜的小婉君所打动的,她赚取了太多人的眼泪。

而在拍摄了《婉君》之后,她还拍摄了很多琼瑶阿姨的剧,例如《雪珂》《望夫崖》金铭《新天龙八部》、《青青河边草》和《梅花烙》等,每一个角色都让人印象深刻。

当时的金铭红透半边天,也有着“国民闺女”的称号。

就连后来撒贝宁都在节目中说过,小时候看电视,看到金铭的时候,就指着电视对父母说,以后我要娶了这个女人。

金铭很被琼瑶阿姨看好,甚至后来《还珠格格》的剧本,都是琼瑶阿姨为她量身打造的,只不过最后却与她失之交臂。现在想想如果当年金铭真的出演了《还珠格格》,那结果又会完全不一样。

而作为同样有“国民闺女”之称的关晓彤,和金铭很不一样,关晓彤是演员世家,在4、5岁时在剧组玩耍时,正好缺一个小女孩演出,关晓彤就被选中,出演了人生第一部电视剧,便从此开启了自己的演员生涯。

对于童年时期的演戏,关晓彤后来评价道,没有过多的技巧,就是小孩子演小孩子,自己也非常放松。

这可能就是两人最大的差距,金铭从小就学会用心感受角色、揣摩角色,而关晓彤全凭感觉和天赋在出演,毕竟观众对于小演员的要求不会特别高。

关晓彤一路走来,变成了如今的当红小花,而金铭却逐渐消失在观众的视野中,两人同途殊归。

金铭为何会消失呢?她在自己最当红的时候,选择了隐退和学习,自己错失了机会。

金铭的父母对她很严格,对于童年的记忆,金铭就记得在拍戏和学习,所以等到长大后,父母早已帮她规划好了去处,考取北京大学。后来金铭果然不负众望,考上了,而在读书期间,金铭也一直安心读书,从未出现在公众眼前。

而相比关晓彤,她好像是在观众的眼中长大的,从小一直拍戏,小学、初中、高中到如今的大学,她从未放弃过拍戏,即使演了不少配角,不温不火,但她没有退出过观众的视野。

在最繁忙的高中时期,关晓彤分别和张嘉译、孙红雷两位大咖合作了《一仆二主》、《好先生》。

在考入大学专心读书的金铭,等她毕业再回到观众眼前时,荧幕上早就没有了她的位置。

娱乐圈本就是个名利场,消失了那么久没有消息,又有谁还会记住她呢?

不过如今的金铭,虽然没能够再演戏,但是依旧生活的潇洒自由。生活也是有很多选择的,有时候我们错过了机会,但并不代表我们的人生就此灰暗。

把有限的生活过得有滋有味,便也能获得无限的快乐!

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4