资讯  >  频道  >  正文

丰县,四月的美丽乡村

文:邓联欢

图:来自网络

有人说:四月是春天的春天。那么处在春天的春天的四月的乡村,就是一首生命葳蕤的歌谣,是一幅生命蓬勃的写意丹青。我那美丽的丰县四月乡村,被无数生命亲吻着,簇拥着,拥抱着,自在着,陶醉着。

四月的乡村,被繁花装扮得像一个豆蔻年华的女孩,亭亭玉立,生机盎然。

连翘和迎春花点燃了春天的激情。房前屋后,零星地点缀着,春风吻过,跃动的金黄让人心旌摇曳。近看,六片花瓣簇拥着一个中心,深黄色的花蕊,细细挺直,宛若一根根钢针,刺向天空;远看,就是无数的唢呐,吹奏生命的序曲,微风过处,如蝴蝶,翩翩起舞,似蜻蜓,四处飞翔,似飞似停,摇曳多姿。

院墙外的紫叶李和杏花,铁树粉花,庄重典雅。五个花瓣犹如美玉雕琢的五星,朱红的花萼托起粉嫩的花瓣,粉的,白的,万头攒动,相偎相伴,烘托出一片明净与亮丽风景,在四月柔风抚摸下,旋转飘逸,落英缤纷,洒落一地诗意。

村外那一片片桃林,灿若云霞。薄暮时分,晚霞映照,红晕洇染,紫雾腾飞。此时,置身其境顿生:时光流逝,美景难驻的感喟!触景生情,蓦地我想起唐代白居易的诗句:“村南无限桃花发,唯我多情独自来。日暮风吹红满地,无人解惜为谁开。”一千多年前,诗人动情地咏叹生命的陨落,“寂寞开无主,已是黄昏独自愁。”生命来来往往,落花流水,春匆匆,时不我待,诗人黯然神伤。

然而,没有落花,哪有硕果?“不恋枝头春色美,甘为育果献娇身。”随着花的逝去,才诞生了一个个果的新鲜生命。故乡驰名的黄桃罐头,就是那些粉里带红,红里带粉的生命的结晶与升华。

生命气场最强的就是那大沙河畔一望无垠的梨树园。“白锦无纹香烂漫,玉树琼葩堆雪。”丘处机的诗句是对梨园境地的形象写照。微风细雨,“千树梨花千树雪”,一片浩瀚醉人的香雪海,让人目瞪口呆。

扑入眼帘的是:褐色的枝条上,一朵朵,一簇簇,一团团,一片片,粉红色渗和着嫩黄的花蕊映衬着瓷白,圣洁如雪的花朵簇拥着、亲吻着、挤压着争相绽放,将一份热烈,几许清新,挂满枝头,以素雅高洁的风姿,彰显出无与伦比的自然圣洁的美,淳朴真切的美,凸显生命的美。

梨花那轻轻扬起的乳白色的嘴角,绽放着自信的微笑,流露出对金秋和希望的憧憬,那圆圆的唇口含蕴的是新生命的喜悦和春心萌动的歌谣。你看,她那浅浅的笑,轻柔迷人,宛若一朵朵伫立枝头的缪斯,不动声色,就轻而易举地俘获了整个春天。那是极富感染力的笑,细嫩,洁白,恬静,温馨,浪漫。

娇嫩的花瓣间蜜意盎然,鲜活的光谱上春光弥漫。你听,那是一个个讴歌阳光的激情横溢的唢呐,那是春风中裹挟着的一缕缕风调雨顺的童话,那是大地上回荡着的一曲曲国泰民安的原唱。从她那曼妙的身姿上,我们看到了春天生命的活力与美丽;从她那激情的旋律里,我们听到了她对于生命的挚爱与眷恋。

乡村的四月,最能张扬生命活力最吸引眼球的当然是油菜花。油菜花是乡间最皮实的孩子,无论是高岗,还是洼地,无论是肥沃,还是贫瘠,甚至砖石的缝隙砂石堆上,油菜花都能摇响生命的铃铛。它们是仗剑行走天涯的江湖侠客,对生活洒脱无羁,不拘小节,在摩肩接踵的闹市开得热烈,在偏僻的风口浪尖离群独处依然开得直率坦然。

站在村头,放眼望去,天地间仿佛有一支神奇的饱蘸了金色的画笔,或泼色如水,或轻轻点染,或龙飞凤舞,或奔腾跳跃,极富节奏地为乡村涂抹上一层层亮釉,满眼的珠光宝气,黄得耀眼。

油菜花开得奔放而天真,那些大大小小的花朵头靠着头,肩并着肩,宛若一群群顽皮的小孩子,坐在枝干上深情地眺望着微风细雨的世界,清澈明亮的双眸,映着湛蓝的天空和云朵。慷慨的乡村油菜花好像把生命的家底和盘托出,不掖不藏,尽情地释放着生命的金黄与美丽,诠释着春天的童话与希冀。

父老乡亲看着生机勃发的金光闪闪的油菜花,满脸绽放着幸福的微笑,心底涌流着惬意的感动。他们将热切的成熟的希望和期盼,根植在黄灿灿的阔大背影之后。我们那可爱的父老乡亲伸出满是老茧的手掌,亲切地一遍又一遍地抚摸着铺天盖地的浓浓的馨香,像抚摸日益饱满金灿灿的麦穗,心头被希望点燃得激情澎湃,目光被未来滋润得神采飞扬,情绪被簇拥的黄花撞击出芬芳四溢的遐想。

繁花簇拥的乡村阡陌,一群幼童在进行滑板车竞赛。煦暖春风里,他们像破土而出的花草,细胳膊细腿,灵动活泼。呼啦啦你争我赶,一会儿你在前,一会儿我在前,有时一人失控,撞在一起,倒卧在花丛间,惊飞了翩翩的蝴蝶,嗡嗡的蜜蜂。爬起来继续向前,拼命地追赶,争第一,成了心中最美的期盼。就这样疯狂的玩,倔强地赶,你前我后,我后你前,没完没了,乐此不疲,兴致盎然。黄花,绿叶,可爱的童年,摇曳在生命的春天,拥抱着美丽的乡村家园。

花醉了乡村,美了田园。今春疫情肆虐,大学尚未开学,青春期的学子,得以在这个四月逗留在故乡踏青游玩。一对情侣,漫步在繁华绿草间,身影在花与叶的背景里飘动。手牵着手,肩并着肩,步调惊人的一致,走过一片花丛,穿越一片花海,浅吟低唱,商讨远大理想,共谋近期规划,畅谈纯情真爱,思索如何振兴这片生于斯长于斯的故土。花样的年华,美丽的青春,蓬勃的生命拥抱着挚爱的家园。

斜风细雨,花香气爽。生命腾跃,四月如画如诗;岁月如歌,乡村恬然静谧。我那美丽的四月乡村被鲜活的生命紧紧的拥抱着,幸福得像个出嫁的新娘,娇羞而美丽,激动而神气。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4