资讯  >  频道  >  正文

情景喜剧当年能请来葛优王志文,为什么现在请不来黄渤王宝强?

同样是喜剧,喜剧电影这些年总创造爆款,比如前些年的《泰囧》,这几年的《西虹市首富》。相比较之下,十几年二十多年前流行的情景喜剧,比如《我爱我家》和《武林外传》,这些年鲜有新剧可以与当年的局面相抗衡。

都是喜剧,都给观众带来笑声,为什么喜剧电影大受欢迎,而情景喜剧的电视剧却受到冷遇呢?

国产情景喜剧进入死循环

国内情景喜剧曾经创造过辉煌,这是可以肯定的。1994年中国首部情景喜剧《我爱我家》播出,一出生就成为巅峰,其后的此类剧再也没有超过它,葛优王志文等一线明星参演。不管是《东北一家人》、《炊事班的故事》,还是《家有儿女》、《武林外传》。《爱情公寓》算是创造一个小高峰,但由于抄袭等问题存在,这部剧也难成经典。

曾经那么辉煌的情景喜剧,为什么这些年在国内不再形成影响力了呢?这主要是因为,此类剧在很多年前就已经走入一种怪圈。电视台不看好这种剧集,因此不可能花大价钱购买,没有足够的资金注入,这种剧就没有办法请来好编剧和知名演员参与,因此也就更无法产出好作品让电视台购买——死循环。

然而国外的情况并非如此,《生活大爆炸》等情景喜剧这几年依然是热播剧。

这怪谁呢?只能怪情景喜剧的创作者们,在很多年里不太珍视这种形式喜剧的珍贵,从编剧到演员都大同小异糊弄观众,观众看多了就不再买账,将国产情景喜剧看作粗制滥造的剧集,从而用脚投票,去争看其他形式电视剧以及喜剧电影,情景喜剧逐渐衰落下来。

相比较之下,喜剧电影则进入相对的良性循环状态。沈腾、黄渤、王宝强等一线喜剧明星作为演员都参与其中,更有宁浩、徐峥和麻花团队等幕后英雄贡献智慧和力量。从而,国产喜剧电影才有可能靠一个个口碑和票房双高的作品,逐渐树立起自己的品牌。

国产情景喜剧无法进入黄金档播出

从档期来看,现在的暑假档和春节档,很多时候都是国产喜剧电影在占据半壁江山甚至更大比例,而从电视节目来看,晚间八点到十点的黄金档各电视台都播电视剧,但几乎没有一部是情景喜剧。

按照目前情景喜剧吸引到的明星和小鲜肉咖位,起码那些主流电视台比如湖南卫视、浙江卫视和东方卫视,是不可能放弃那些注定要创造高收视的电视剧,而播放一些前途未知的情景喜剧的。

没有这样的黄金时间可以占据,情景喜剧即使拍出来也不会引发太多关注,关注偶尔扫两眼看到,眼前几乎还是过去那些总参加情景喜剧的老明星,这对于年轻观众来说几乎不具备吸引力。

未来路在何方

《我爱我家》的导演,被称为“中国情景喜剧之父”的英达曾说过,而今富足起来的中国人要笑得更多才是,笑对人生的中国人的精神,对我们这伙搞喜剧的人来说,却是极大的羞憾,我们做得太差太差,与时代对笑声的需求相差太远太远,我们要努力前行。

英达导演这话是很多年前说的,起码从现在来看,他所力图改变的国产情景喜剧的局面,还是没有太多改观。

中国情景喜剧,未来的路在哪里呢?不乐观。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4