资讯  >  频道  >  正文

健康孩子的75%是心理健康,孩子也有心病,离不开父母的这些教导!

在孩子的成长过程中,家长扮演了很重要的角色,那么孩子性格的形成跟家长也有很大的关系,孩子性格形成的关键时期,家长们千万要注意了!

在生活中,我们可以看到不同性格类型的人,比如,有的人含蓄内敛,不喜欢多说话;而有的人则热情活泼,喜欢与人打交道。人与人的性格之所以不一样,多是因为他们成长的环境和生活方式不尽相同。

事实上,0~3岁是孩子性格形成的关键时期。孩子性格的发展是自发的,我们没有办法对其施加直接的影响,虽然我们可以利用父母的权利和威严来迫使孩子服从我们,但是却不能强迫他们按照我们的意愿成长和发展。

我们所能做的只是科学地教育,为他们提供一个适宜发展的生活环境,协助他们顺利完成成长发育的过程。那么,在孩子成长的过程中,父母应该注意哪些问题呢?

1.学会变换身份

在孩子的成长过程中,家长们应该要学会变换身份,试着和孩子做朋友,而不是在一味地再用家长的身份压着孩子。用平等的身份和他们交往相处,这样不仅可以增进父母与孩子之间的感情,对于了解孩子也有一定的帮助;还能更好的和孩子交流。这样可以及时发现孩子在生活的问题。当孩子提一些奇怪的问题时,家长和老师一定要认真对待这些问题,不要忽视孩子当时的积极性,给孩子一个合理的解答,从而鼓励她对世界充满好奇心。

2.和孩子保持亲密关系

如今的父母往往有一个误区,就是太重视对孩子的教育,却忘记和孩子保持良好的关系。

其实,在保持良好关系基础上的教育才有意义。心理专家主张“关系大于教育,关系先于教育”,如果发现孩子有问题,先改善亲子关系。

要知道,孩子身上的很多问题表达的都是对父母的愤怒。孩子对父母和自己的亲密关系不满意,所以会逆反,比如父母要他好好读书,越说他越不读。只有和孩子结成彼此非常信赖的共情关系,父母的引导才会顺利地实现。

父母和孩子的亲密关系是一条隐蔽的信息链,虽然是潜在的,却是重要的。

3.不要娇生惯养孩子

如今的家庭中孩子越来越少,所以不少家长对于孩子很是娇惯,生怕孩子受委屈,同时也怕孩子吃苦,所以从物质上和精神上高度的满足孩子的需求,的确让孩子产生了更多的愉悦的心境,但是专家提示这样的关心久而久之会酿成孩子的自私心理,而且处处以自我为中心,但是冷漠、凶残不良性格也就随之形成了,这样的性格不利于和同龄人相融合,所以不利于孩子的健康成长。

4.注意孩子的焦虑

突如其来的没有明显身体原因的恐惧状态。具体表现为缺乏自信、过于敏感、食欲低落、无端哭闹。这类儿童陌生环境反应敏感,而担心害怕,甚至恐惶不安,哭闹不停,常常担心被别人嘲笑,对尚未发生的情况,产生过分的关注,并伴有无根据的烦恼。对日常一些微不足道的小事,也显得过分焦虑。

5.注意自信心培养

不要让孩子做他做不了的事,孩子的自信心多半是由完成某个事件所获得的成就感构成,当孩子总被指派做一些不可能完成的“任务”时,很容易自信心受挫,从而变得自卑,这样对孩子的健康成长是有所影响的。 养育孩子不能只看重孩子的身体健康,对孩子的心理健康也要保持高度的关注,这样才算是对孩子的负责!(您的转发与收藏,是对我们的最大鼓励!)

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4