资讯  >  频道  >  正文

2招,教你快速与新朋友拉近距离

来源 | 网络

主播 | 陈贞

文字版

相信你身边一定有特别自来熟的人,可以很快地和所有人打成一片。

就算跟TA刚认识没多久,你也会有种TA已经是你多年好友的错觉。

他到底是怎么做到的呢?今天来告诉你,快速拉近和新朋友距离的两种方法。

拉近两人之间的人际距离,本质上其实是说服对方把自己拉进其个人空间。

而说服往往有两种路径,分别是中心路径和外围路径。

先说说中心路径,你所要做的就是展示你自身价值,让对方觉得你有价值、可以满足对方的需求,对方就会主动把你纳入TA的个人空间。

但这个急不来,因为你展示的不是技能价值,而是情感价值——展示技能价值的你只能被对方拉进社交距离(未来可以跟你合作),而不会把你纳入个人空间(未来可以跟你交心)。

所以我们不妨考虑一下外围路径的方式。通过外围路径要快速进入别人的个人空间一般有两种办法。

1 互惠

在社会心理学里头,互惠是一种社会规则:别人对我们好,我们往往倾向于用同样的方式去回馈。换句话,就是孔子所说的“以德报德”。

所以用这个方式去进入别人的个人空间很简单:先把别人纳入你的个人空间,对他们好,像对其他密友一样对他们好。

2 认知失调

用这个方式去进入别人的个人空间,简而言之就是,不把自己当外人,索取对方对你的好,而且是超越普通朋友的好。

这两种方法总结一下就是,你对别人好、索取别人的好。

但迅速拉近距离不一定是好事,上述两种方式有各自的风险。

方法一你对别人好,把别人纳入你的个人空间。

但是,如果你对所有人都一样的好,你的个人空间也显得不那么珍贵了,会让人觉得你八面玲珑,不够真诚。

方法二是不把自己当外人,索取对方对自己的好。

有可能你会被人吐槽“太不把自己当外人”、“臭不要脸”。

所以上述的“捷径”可能可以作为一个很好的开端,但情感始终是需要通过“中心路径”的时间沉淀的。

双方的共同经历越来越多,对对方的情感价值越来越彰显,让对方对自己的需求越来越依赖,关系自然就会慢慢变得扎实牢靠。

毕竟,情感的经营,犯不着着急。

- The End -

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4