资讯  >  频道  >  正文

这才是隐性肥胖最大的危害!

有一种胖,叫“隐性肥胖”。

隐性肥胖是指身体外表匀称,但内部体脂(主要是内脏脂肪)过高的状态。可能表现为大腹便便,也可能外表看不出任何差异。很多人因此忽略了隐性肥胖及其带来的危害。

作为肥胖家族的一员,隐性肥胖当然也对身体健康有很多负面影响。比如,增加心血管疾病几率,导致抑郁、关节炎,甚至可能致癌。而且不及时改善的话,很容易发展为真正的肥胖。

如何检查自己是否存在隐性肥胖?

隐性肥胖是内脏脂肪的过度堆积引起的,最简单的方法当然是测量腰围。但是因为很多情况下隐性肥胖很难被直观地感觉到,看不到也捏不到。目前最简单和靠谱的方法还是测出内脏脂肪内脏脂肪指数。

现在市面上的体脂秤不仅能测出体重、体脂、体水分等各项身体数据,也能测量计算出内脏脂肪指数并进行具体分析。

为什么会出现隐性肥胖?

摄入高碳水化合物(米饭、面包或者面食)或者高糖饮食的时候,血液里面葡萄糖持续升高,胰腺就分泌出胰岛素,一部分变成糖原,多出来的部分以脂肪的形式储存在细胞里面。

纪录片《一部关于糖的电影》里,试验者在保证总的卡路里不变的情况下,每天摄入40勺糖(一勺糖4克)。一个月后,他体重增加了5公斤,而且主要体现在肚子上,腰围大了7厘米。

高糖饮食的摄入往往很容易造成内脏脂肪的堆积,但不是唯一原因。高脂肪饮食、吃夜宵、久坐不运动等生活方式都增加了隐性肥胖的风险。

最重要的是,隐性肥胖经常被忽视。皮下脂肪的增加通常表现明显,所以大部分人都能轻易地注意到。但内脏脂肪隐藏得很深,有的人就算看起来体型上偏瘦也可能内脏脂肪多。

怎么有效地消耗内脏脂肪?

没有局部减脂的方法,但可以整体改善。

改变饮食习惯

减少高糖、高脂、高热量食物的摄入。

不要不吃早餐,然后中餐和晚餐的时候疯狂进食,也不要不吃晚餐,再吃个丰富的宵夜,心满意足地去睡觉。定时定量地吃三餐反而更有助于减少多余热量的摄入。

此外,保持心情愉悦,合理释放压力以及坚持运动都是摆脱肥胖,包括隐性肥胖的好方法。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4