资讯  >  频道  >  正文

1930年的康定老照片 《康定情歌》情形再现

分享一组1930年的康巴藏区康定老照片,摄影:阿诺尔德·海姆。

康巴藏区位于横断山区的大山大河夹峙之中【即四川的甘孜藏族自治州、阿坝藏族羌族自治州(部分)、木里藏族自治县,西藏的昌都市,云南的迪庆藏族自治州,青海的玉树藏族自治州等地区。

说起康定,大家都听过一首歌《康定情歌》。

跑马溜溜的山上,一朵溜溜的云哟。

端端溜溜的照在,康定溜溜的城哟

月亮~弯~弯~,康定溜溜的城哟

《康定情歌》写作于三四十年代,那么当时康定的城、康定的汉子是什么样子那?且看这组1930年的康定老照片,你可能会找到答案。

康定市具有悠久灿烂的历史文化,是川藏咽喉、茶马古道重镇、藏汉交汇中心。自古以来就是康巴藏区政治、经济、文化、商贸、信息中心和交通枢纽。全市幅员面积1.16万平方公里,是以藏族为主,汉、回、彝、羌等多民族聚居的城市。

1930年12月,康定的运输护卫队。

康巴汉子

康巴藏区是中国三大藏族聚居区之一,在中国西南边疆具有重要的战略地位,历史上有“治藏必先安康”的古训。康巴藏区的西界是丹达山,东界是打箭炉,即康定城。

1930年8月,生活在康定地区的藏民。

滑索

藏传佛教传入康定已有一千多年的历史,曾经受西藏政教合一的影响。藏传佛教的红、黄、花、黑、白五个教派分布全县。

1930年8月,康定地区的牦牛群。

1930年11月,康定,街道

1930年12月29日,藏区的一处建筑。

1930年11月,康定地区的一处喇嘛寺庙。

康定古为羌地,三国蜀汉称“打箭炉”,汉隶沈黎郡,隋为嘉良地,唐县境东北部为中川、会野等羁縻州,属雅州,属吐蕃。元置宣抚司,宋明继之,崇祯十二年(1639),固始汗在木雅设置营官。

康定城座落在群山层叠的峡谷之中,两岸峰峦夹峙。折多河、雅拉河浪卷雪山之水穿城而过,城南有跑马山,高出街市约300米,山顶有草坪,白塔掩映于密林中由跑马山攀登50里,有五色海一处,深不可测,每逢斜阳,四山映入水中,呈现千奇百怪之景。

1930年11月,康定民居及周边风景。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4