资讯  >  频道  >  正文

“被家暴20年,为了孩子我选择忍”:女人,别再拿隐忍当美德

作者:主创团·握书姑娘

前两天,看到这样一则新闻:

安徽庐阳一位王女士,在婚姻存续的20多年里,多次遭到丈夫范某的侮辱,威胁,殴打。

尤其疫情期间,双方都待在家里面,因为各种家庭琐事发生矛盾后,范某时不时就对妻子拳打脚踢。

王女士不堪忍受报了警,结果警方处理之后,范某又通过短信,微信等方式,对妻子进行恐吓,并多次跟踪,威胁妻子和其家属。

20多年来,王女士考虑到女儿还小,就一直在忍耐。

如今女儿大了,她才向法院起诉离婚,并给自己和女儿申请人身安全保护令。

对此,网友们的评论炸了:

再晚点都不用发保护令了,说不定她早被打死了;

气炸了,都被家暴二十年了,居然还没离婚;

这就是现在许多女生恐婚的原因,真的是嫁错了人有可能连命都保不住。

据中国妇女报调查显示:30%的已婚女性曾遭受过家暴。

不管你在哪里,家暴都在你的身边,无声地蔓延,刺痛一个个受害者,摧毁一个个家庭……

家暴,正在让家成为最危险的地方

近日,由周迅主演的女性题材网剧《不完美的她》,因片头制作用心又新颖,引发了广大女性的共鸣而被评为"良心片头"。(关于这部电视剧,详情戳周迅当妈,看哭无数人:原生家庭的关爱,是孩子一生的底气)

在该剧片头中,剧方以国内省市为单位,选取了多地女性遭受丈夫家暴,最终或跳楼,或自杀,或被残忍杀害的真实案例,看起来触目惊心。

当凹凸不平的背景图一幕幕展开,仿佛是在模拟城市山川,又仿佛是在揭示不为人知的伤痕。

这张地图,是多少女人,穷尽一生,都走不出的阴影和噩梦。

微博里有个话题叫“面对家暴不再沉默”,底下的评论令人不寒而栗。

一位网友说:自己已经遭受了6年的家暴,长期生活在暴力,恐惧和威胁之下,过得毫无尊严。

她所有一切都要听丈夫的,只要丈夫不开心,就对她各种打骂。

第一次被打的时候,她还怀着6个月大的孩子,忍了,那次之后,就记不清次数了。

过年的时候,丈夫又对她施暴,把她打得浑身都是淤青,伤痕。她只好跑回娘家藏了起来。

就在前天晚上,她不得不回去办些事情,结果丈夫又对她动手了。

她丈夫一米八几,170多斤,而她不到100斤,根本反抗不了。

她无助地说:“好怕我就这样被他打死了。”

无计可施的她,只好在微博哭诉着求大家给她支支招,帮她赶快逃离这个地狱一样的家。

家,本该是遮风挡雨的地方,是温暖的港湾,但家暴,却让它成为了这世上最危险的地方。

去年11月,网红美妆博主宇芽,发布了自己被家暴的12分钟视频,在网上掀起一阵热议。

后来,宇芽在访谈中,回忆起当时的场景,忍不住浑身颤抖,崩溃痛哭:

“他抓住我的肩膀,使劲儿往地上一摔,我当时就像一个玩具一样,直接被摔到地上,下半身都站不起来了,我感觉我要瘫痪了,就拼命地求他,让他帮我打个120。

可他没理会我的求救,反而扯着我的衣服,将我拖到门口,用脚踹我的身体,踩我的脸。

我瘫在地上,狗就站在我的旁边,那一刻我就觉得我连狗都不如。当时内心唯一的诉求就是我要活命,不想被他打死。”

这样的画面,光是想想就让人胆战心惊,浑身发凉。

关于家暴有句话说得很是心酸:结婚的时候,我希望你护我周全,后来,我只希望你别取我性命。

多少女人,怀着美好的憧憬走入婚姻,期待一生幸福喜乐,结果却在家暴的折磨下变得人不人鬼不鬼,甚至不幸丧命:

3月20日,上海26岁男子严某,因债务矛盾,纵火将怀着孕的妻子活活烧死;

1月7日,陕西西安,一男子因家庭琐事,当着4岁孩子的面,将妻子残忍杀害,被吓坏了的孩子光着下身,浑身是血爬出楼道,哭喊着“爸爸把妈妈杀了”;

去年,江苏南京,陈某因感情矛盾,将妻子掐捂、勒颈致其窒息死亡后,将尸体分解藏匿于冰箱。

小时候我们害怕鬼,因为他们面目狰狞;长大后,我们却怕人,因为他们衣冠楚楚。

据世界卫生组织统计,高达38%的妇女被杀案件,都由其男性亲密伴侣所为。

也就是说,每年,有将近一半的女性受害者,丧命于自己的枕边人。

家暴,正在把女性逼向绝境,把家变成令人毛骨悚然的深渊,让未婚的人恐婚,让结婚的人,拼命逃离。

容忍家暴换取家的完整,无异于慢性自杀

全国妇联经过调查,曾给出过一组数据:

在中国4.3亿个家庭的门后,每7.4秒就有一位女性遭丈夫殴打,然而仅有不到40%的女性曾寻求帮助,不到10%的女性报过警。

这也意味着,大部分的家暴受害者,因为各种各样的原因,都选择了隐忍。

可是,人性的恶无法想象,你永远不知道,一个只喜欢挥拳头的人,哪一天会对你使出什么惨绝人寰的手段。

面对施暴者,一忍再忍,只会让你陷入更危险的境地。

知乎上有位匿名用户爆料:

自己结婚一年多后,丈夫就露出了不为人知的一面,常常喝得晃晃悠悠,一进家门就打她,不是把她打得流鼻血,就是打到她不得不扶着墙走路。

最开始的时候,丈夫施暴之后会有点儿愧疚,并表示以后绝不会对她动手了。

她心软选择了相信, 结果丈夫反而变本加厉,动不动就掐她的脖子,用烟头烫她的胳膊,踢她的脚踝。

考虑到女儿还不到一岁,她不想让女儿变成没有父亲的孩子,就选择了忍。

一直忍了三年,就在前些日子,丈夫当着女儿的面,拎起酒瓶狠狠地砸向了她,在她额头上砸出一条口子。

当女儿惊恐地大哭,当鲜血哗啦啦往下流的那一刻,她才幡然醒悟:一直以来,自己都默默忍受暴力,想要给孩子一个完整的家,可这样的家,孩子又凭什么想要呢。

的确,容忍家暴换取家的完整,才是最愚蠢,对自己最不负责任的举动。

婚姻里的琐事需要谅解,包容,但家暴不需要。

因为,一次原谅,就是给了对方再次伤害你的机会。

及时止损,警惕“家暴型暖男”

在网上搜索“家暴”这个词条,无一例外的是,大多数案例里,都可以看到“多次”,“总是”,“长期”这样的字眼。

也就是说,大多数家暴受害者,往往不是一次被家暴,而是长期处于恶劣,危险的家庭环境中。

为什么有些女人宁愿被家暴,也不愿果断离开炼狱般的生活?

除了孩子,经济等因素,还有一个很重要的点,便是有些施暴者,属于“家暴型暖男”。

所谓“家暴型暖男”,就是指那些对你动粗时拳脚相加,毫不手软,但是每次动手过后又会祈求你的原谅,并且加倍对你好的施暴者。

这样的人,常常让女人左右摇摆,和平相处的时候就好了伤疤忘了疼,身心遭虐的时候,却有可能连命都保不住。

前些日子,后台有位读者跟我哭诉,自己最后悔的事情,就是在烂婚姻里没有及时止损,结果造成了无法弥补的伤害。

怀孕三个月的她,被丈夫按在地板上拳打脚踢十几分钟,导致她不仅流产,并且被医生告知以后无法再怀孕。

而这,并不是她第一次被家暴。

在这之前,丈夫对她动过几次手,但每次过后,都会通过亲亲抱抱,甜言蜜语,发誓,甚至下跪等方式求她原谅。

每次,她都被这些举动所迷惑,天真地相信丈夫下次不会了。

却不知,一次次心软,一遍遍原谅,最终把自己推向了绝境。

就像电影里说的:如果你抱着那种心软的想法的话,伤害最后是会回到你身上来的。

面对家暴,零容忍就是对自己最好的保护,及时止损就是对自己最好的救赎。

不要相信男人说可以改掉的谎言,别用真心换无情,别拿隐忍当美德,家庭暴力一旦开始,就只能和婚姻一起结束!

握书姑娘:写手圈最会拍照的伪文艺,摄影界最会写字的美厨娘。新东方家庭教育(ID:xdfjtjy),传递专业家庭教育理念,提供海内外家庭教育资讯,分享可吸收、可操作的方法和建议。让持续的学习成为家庭的习惯。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4