资讯  >  频道  >  正文

杭州小老板还有两副面孔?带着00后兄弟找“刺激”...

记者:张莉\通讯员:蒋小燕、王骁璇

今年1月7日凌晨,义蓬派出所接警称,这段时间一直有人在工地上偷运钢筋。

“蒸发”的小偷?这宗盗窃案迷雾重重

接警后,民警吴昊燃组织警力进行蹲守,可是蹲守了20来天,之前作案频频的小偷好像消失了一般失去踪影。 这事儿急得吴昊燃这个壮小伙儿好几天没顾上好好吃饭。

在手底下的人都觉得是不是这伙人回家过年去了,蹲不到了的时候,吴昊燃咬咬牙,跟大家说,再坚持几天,根据前期案件线索,他觉得,如果要作案,也就是这两天了。

不出所料,又经过一周的等待,蹲守的警力抓到了当时正蹲在墙外望风的犯罪嫌疑人车某,但因为其同伙过于狡猾,远远看到同伴被抓,连面都没露就逃之夭夭。

经过审讯,车某对自己帮助盗窃并销赃的事实供认不讳,但由于未抓获到实施盗窃行为的嫌疑人,这宗案件始终不甚明朗。

90后民警用实际行动叫响我很“燃”!

吴昊燃憋着一口气,不愿意这个案子就这么算了,通过多次梳理案卷,他发现推动案件进程的钥匙就在车某交代出的另外4个实施盗窃行为的犯罪嫌疑人身上。

但是问题来了,车某对于同案犯的详细信息交代得并不清楚,只说一个开饭店,一个开牛肉汤店,还有两个均是未成年,其他就什么都不肯说了 。因车某提供的关于同伙的有价值的信息少之又少,案件侦查一度陷入困境。

“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”,就在案件办理陷入僵局的时候,吴昊燃始终不放弃,他抓住蛛丝马迹,根据案件线索连夜走访周边4个工地和20余名目击证人,查看了将近200小时的监控,抽丝剥茧,另外4名嫌疑人逐个浮出水面,警方成功在3月25日,锁定了其中2名犯罪嫌疑人踪迹——当天两名犯罪嫌疑人大安小安被依法抓获。

经审讯,两人均对犯罪事实供认不讳,表示因为想在年前多赚点钱,所以从2019年12月中旬开始,配合其他3人在工地先后6次盗窃钢材,但结果最后疫情严重,自己连家都回不去,钱也花完了。

因两人均为未成年人,民警对其教育后释放。

这次行动并非没有收获,通过两兄弟的证词,吴昊燃顺藤摸瓜,成功锁定了最后2名犯罪嫌疑人——开牛肉馆的卢某和开饭店的林某。

到手只有百来块,老板做贼为刺激?

经过走访侦查,民警成功抓获了犯罪嫌疑人卢某,经了解,卢某经营着一家牛肉馆。卢某交代,自己得知小安在一家工地开叉车,自己了解到那家工地管理混乱,很多员工会把废旧钢材偷出去卖,自己想,偷废旧钢材和偷钢材偷哪个不是偷,动心起念之后索性跟着车某。

而另一名犯罪嫌疑人林某是当地一家饭店的老板,在知道公安机关持续追查此案,在3月25日投案自首。他交代,自己也是因为侥幸心理,才参与的盗窃。他告诉民警,每次分赃自己只能分到200来块,自己参与也纯粹就是图个刺激。

至此,义蓬派出所5名犯罪嫌疑人均到案,警方成功端掉一个盗窃施工工地钢筋的犯罪团伙。

警方提示:

一定要做好建筑工地出入登记管理,加强日常巡查,尤其是夜间值守,建筑材料要妥善管理,不让不法分子有可乘之机,避免不必要的损失。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4