资讯  >  频道  >  正文

4兄弟5块饼怎么分才公平?唯独一位学生答错,老师却瞬间泪目

导语:4兄弟5块饼怎么分才公平?唯独一位学生答错,老师却瞬间泪目。

随着时代的发展,现在人们的生活水平不断提高了,而且大家也是越来越注意孩子的教育问题。可能大家都有这样感觉,孩子们的起跑线越来越高,因为各种各样的补习班层出不穷。为了让孩子不输在起跑线上,很多孩子的学习负担就很重了,不过成绩重要的同时,其实人格的塑造也很重要。

像是最近一位小学生的数学题答案在网络上走红,我们看到其实这道数学题目就是“妈妈买回5块饼分给兄弟4人,怎么样分才是最公平合理的呢?”

我想大多数人看到这个题目的时候,内心很快给出了答案,那就是兄弟四人一个人一块,生下的那一块平均分成四份,那么就可以达到公平了。

亦或者是每块饼干都切成4等份,那么一人就拥有5等份,这样也是很公平了,而且是大家认为的标准答案。

但是唯独有一位学生答错了,因为他的答案是"分给妈妈一块",对于这样一个“错误”的答案,老师看到之后就瞬间泪目了。因为老师觉得这位学生真的拥有一颗感恩的心,而且觉得家庭从小的教育太重要了。

对于这样的事情,其实很多网友也纷纷夸赞这位小孩子懂得感恩,称不应该给孩子打错,因为这也能够是一个正确的答案,而且是一个充满爱心的答案。

这位小孩子的感恩之心,不仅让人想起“衔环结草,以报恩德”的故事。结草与衔环都是古代报恩的传说,出自《左传》,比喻受人恩惠,定当厚报,生死不渝。

还有“漂母的一饭之恩”的典故,韩信小时候遇到人称“漂母”的老妇人,见韩信可怜,就把自己的饭菜分给他吃。韩信被封为淮阴侯后始终没忘漂母的一饭之恩,派人四处寻找,最后以千金相赠。

如何让孩子懂得感恩?

1. 让孩子和我们一起劳动,我们应该给孩子做一个很好的榜样。首先别让孩子的东西来得太容易,因为不知道东西来之不易,也不知道珍惜,更谈不上感恩回报生育、养育自己的父母。

2. 对孩子不能够娇生惯养,现在的独生子女比较多,可能有些父母就会宠坏自己的孩子。但是这样一来,孩子可能就不会懂得感恩,而且还可能成为“白眼狼”。

【注:本文为作者“微国际”原创,未经授权,任何商业不得转载。图片来源于网络,如有版权方请联系删除】

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4