资讯  >  频道  >  正文

当洛丽塔遇上JK制服,本该是娱乐版本的打歌服,却反遭lo娘们嫌弃

小众服饰文化中有三坑:Lolita、JK制服和汉服,它们分别是三种不同风格的服装体系,而随着发展,这些服装中总会融入一些新的风格元素。生活中也有部分三坑少女们为了便于日常穿着将其进行混搭,若搭配合适将是另一种独特的美。可是当洛丽塔与JK制服相遇成为新的裙子,却遭到lo娘们的嫌弃,这又是为何?

偏向于华丽感的洛丽塔服饰,无论是哪一种风格中都有这个几个共同点:1.有较多的蕾丝、蝴蝶结等小饰品;2.通过不同的布料材质叠加打造出属于它的独特性;3.搭配的饰品也较多,而且lo裙的配袜也是有独特的花纹,这些都区别于日常穿着的搭配。虽说lo裙也有偏日常系的,但相对常服而言,也确实难以掩盖它的特性。

而JK制服指的是日本女子高中生的制服,虽然在国内它还是一种小众的文化,但在日本它其实是一种日常服装。它对版型有着严格的要求,且不像Lolita那样通过不同的配饰搭配来增强裙子的特性,它是通过不同的裙褶、对格的不同来体现出它独特的美。而这种满满都是青春气息的JK制服,也因此收获了不少粉丝。

这么一对比,相信大家就能感受到它们基本是两种差别很大的风格。一个是像一颗闪耀的钻石一眼就吸引你,而一个是像春风润物细无声悄悄地沁入人心。当两种截然不同的风格相撞时,可想而知发生的化学反应是有多么的激烈。即使拥有着夺目的特色,却还要有细节的处理让人难忘,这就让许多lo娘对它抱有了别样的期待。

可是当它们相撞的裙子出现时,却让lo娘们有些不知所措。它确实在lo裙中加入了JK制服的一些特色,如独特的水手领、特色的格裙、配套的西装小外套,却也保留了过多的华丽蕾丝、蝴蝶结等。这些种种搭配却让人想到了一个组合。日本的女团AKB48,而大部分打歌服便同时拥有着这两种服饰的特色。

打歌服即歌手或组合在宣传自己或团队时特有的服饰,为了舞台效果它也是更偏华丽且风格多样。不了解的人很容易就将它与洛丽塔混淆,认为艺人们表演时穿着的便是lo裙。其实它们的定位是不同的,打歌服为了舞台效果会在版型、款式上做出更多夸张的剪裁,是一种为舞台而生的裙子,而lo裙却并不是。

本满怀希望的lo娘们以为遇到的会是一种新风格的lo裙,却未想到所见到的是生硬地将JK制服的特色搬到lo裙上,将不适用的华丽风格与其结合,做到并不是惊艳,而是让lo娘感到难受。作为一个小众圈内的一员,我们理解外人无法分辨我们喜爱的裙子与舞台上的不同,但是若圈内的人都这样不走心,将不合适的裙子打上Lolita的标签,对我们确实也是一个伤害。

从Lolita的发展来看,lo娘们是一群包容性很强的人群,lo裙的风格在逐步的多样化从原来的甜美、哥特、古典三大类到现在多出来了和风、中华风、朋克等融合了各种特点风格。其实lo娘们都很期待当这些小众服饰文化相碰撞引起的化学反应,期待给lo裙带来更多的可能性。

但如果是不了解裙子文化,只是将它生硬地进行组合拼凑,并且进行了一些非此类裙子的改动,却还将它扣上lo裙的头衔时,又怎能不让lo娘们嫌弃,我们喜爱的是用心设计,了解我们而出的裙子,是能让我们感到快乐的裙子。其实也有很多用心的商家了解Lolita和JK制服,用心地将它们融合形成新的lo裙,这样的裙子反而是让lo们所喜爱的。

只有合适的搭配,用心的设计才能受到lo娘们的喜爱,而那些没有了解裙子文化、不考虑搭配性,将它们强行融合自然会被嫌弃。也期待着有更多文化相撞的lo裙带给我们惊喜!

好啦,今天的分享就到这里结束了,我们下期再见吧!

#洛丽塔时尚#

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4