资讯  >  频道  >  正文

哈十三中学开启“复学防护准备第一课”

5日,记者随30多位受邀家长代表来到哈十三中,集防护、教学、装饰、方便为一体的美术创意“小护板”校本课,成为学校的一道风景线。

在哈十三中学毕业学年第五次复学专项推演参观中,30多位家长代表对学校提倡同学们在家中制作的美术创意“小护板”纷纷伸出大拇指点赞。

记者了解到,在“育人储材 守正创新”和“五育并举”的教育格局的引领下,如何强化美育与劳动教育的校本课结合特色教育,一直是哈十三中学美术备课组关注的焦点。时值准备复学防护第一课,学校强化劳动可以树德、增智、强体、育美的综合育人方法,从3月26日起,在美术备课组长铁晓宇带领下,经过一周的准备,把学生返校复学的实际需要和当前疫情防控相结合,设计了《美术创意“小护板”,劳动教育进校园》一课,并于4月1日为学生和家长在空中云课堂开课,以达到通过校本特色的美术课“美塑人”实现“立德树人”的目的。

课程中,铁晓宇首先以讲故事的方法,以病毒的视角观察、分析疫情和抗疫中白衣天使自制防护装备等,引入开学午餐后摘口罩就餐防疫的实际问题,激发学生开动脑筋,并提出自己的防疫方案——动手实践制作“小护板”。

“小护板”是审美与实用相结合的美术作品,通过授课中欣赏古代经典作品和学习现代经验,在欣赏古代的工艺美术代表作品同时,重温美学史上通过劳动创造出的文化瑰宝,引导学生感受劳动创造美的事物、创造美好的生活,再把“小护板”内外观和谐统一,增加了《美术创意“小护板”,劳动教育进校园》一课授课知识点。在“小护板”装饰方面,铁晓宇老师把课程设计成保持“小护板”个性绽放的同时,创造性地应用绘画、剪贴等装饰手法,在积极健康的主题下尽情让同学们展示自己“小护板”独一无二的风格。最后,经过装饰,一个统一的外侧正面有校标和装饰线,穿上十三中“校服”的“小护板”就最终完成了。

据了解,美术创意“小护板”取材来源方便,利用环保纸板设计并制作。复学后学生在午餐时,可以阻挡飞沫等落入餐食,还可以在餐后变身简单“小休息间”,在平时还可以将“小护板”的内侧添加上重要人生哲理的座右铭、最下饭的古诗词知识点、勤俭节约的正能量和重要考点等功能,做到了物尽其用的最大功能,也做到了科学认识疫情、德育教育、劳动教育和美术教育等综合一体的育人目的。

记者 郑炜文/摄影/视频拍摄

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4